[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: AlexElk  
Форум » Рыбалка » Подводная охота » Подводная охота как вид спорта.
Подводная охота как вид спорта.
shooterdimДата: Суббота, 23.05.2009, 10:23 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Друзья
Липецк
Сообщений: 57
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
загрузка наград ...>

Подводная охота как спортивная дисциплина

Подводная охота в СССР была причислена к прикладным видам спорта и развивалась под покровительством и надзором добровольного общества содействия Армии, Авиации и Флоту (ДОСААФ СССР).
В Положении о спортивной подводной стрельбе (охоте) в СССР, согласованном Президиумом федерации подводного спорта и Главрыбводом Министерства рыбного хозяйства СССР и введенном в действие в 1984 году, записано, что "спортивная подводная стрельба (СПС) является одним из видов подводного спорта и включает следующие упражнения:

1. стрельбу из малокалиберного пистолета в тире;
2. стрельбу из подводного ружья по подводным мишеням;
3. стрельбу по рыбам (охоту).

ДОСААФ СССР определил целью СПС бережное отношение к природным богатствам Родины, готовность постоянно оказывать помощь органам рыбоохраны и развитие таких личных качеств, как выносливость, инициатива, готовность к решительным действиям под водой, мужество и отвага.
Права и обязанности спортивного подводного стрелка, зафиксированные Положением 1984 года, предусматривают набор разрешенного подводного снаряжения, обладающего определенными техническими характеристиками. Например, наконечник гарпуна должен иметь не более пяти зубцов. В то же время такие требования, как необходимость занятий в одной из секций по СПС, наличие документа - удостоверения спортивного подводного стрелка - в котором должны регистрироваться подводные ружья и ножи, ставили подводного охотника в полную зависимость от ДОСААФ, если таковые имелись, и вовсе лишали его права на существование, если подобных секций не было вблизи места жительства охотника.
Соревнования по СПС проводятся в нашей стране с 1975 года. Это всесоюзные и региональные Первенства, Первенства республик, Прибалтики, Москвы, Ленинграда, Кубки и Чемпионаты СССР, Кубки "Тегур", "Нептун", "Садко", "Айну", "Тихий Океан" и многие другие. Программа соревнований включала три названных упражнения. При подсчете общих очков за троеборье и выявлении победителей в соревнованиях "вес" каждого упражнения неодинаков: стрельба из пистолета - 25%, по мишени из ружья - 35%, охота на рыб - 40% от общих 100%.
Стрельба из малокалиберного пистолета проводилась в тире с дистанции 25 метров из положения стоя, по мишени с черным кругом ? 4. Выстрелов 13:3 пробных и 10 зачетных. Это упражнение было включено в соревнования по СПС в угоду шефской организации - ЦК ДОСААФ, хотя никакого интереса для подводных охотников не представляло и никакой пользы не давало.
Стрельба по неподвижной (подвижной) подводной мишени в бассейне - спортивная дисциплина, родившаяся в нашей стране. За рубежом это упражнение включено в программы некоторых соревнований, но условия его выполнения несколько изменены. Так, если на наших соревнованиях дистанция стрельбы б метров, то на соревнованиях в других странах всего 3. Наш спортсмен находится на дне бассейна в свободном состоянии, а не держится одной рукой за специальный груз на дне. Время выполнения этого упражнения в бассейне у нас практически не ограничено и не учитывается, в то время как зарубежные спортсмены стреляют на время.

Добавлено (23.05.2009, 10:23)
---------------------------------------------
Несколько слов о подводных ружьях для этого упражнения. "Целевые" ружья для стрельбы в бассейне у наших спортсменов самодельные. Подводники их разрабатывают и изготавливают исключительно для этих целей: они имеют специальные прицелы и полированные стрелы. Такими ружьями уже стреляют по мишени с дистанции 8 метров и имеют очень высокие результаты (предлагали даже внести соответствующие изменения в правила соревнований). Подобной техники и таких высоких достижений за рубежом нет.
Отношение к подводным охотничьим ружьям у наших и зарубежных спортсменов совершенно различно, что в первую очередь обусловлено возможностями промышленности. Подобная массовая продукция в условиях рыночных отношений изготавливается из дешевых легких сплавов и пластмасс, относительно простых конструкций, но внешне очень привлекательная и броская. При этом в основу конструирования, производства и эксплуатации положен принцип: сломалось - брось, возьми другое. Наши же самодельщики по понятным причинам не имеют возможности так подходить к своему подводному снаряжению. Кроме того, при его изготовлении они часто используют дорогостоящие титан и нержавеющую сталь, полируют стволы ружей и делают такое, чего массовый производитель позволить себе не может. Поэтому наши самодельные ружья по 15-20 лет исправно служат своим хозяевам и на международных соревнованиях вызывают неизменный интерес зарубежных подводных охотников.
Третье упражнение троеборья - подводная охота. Соревнования проводятся в течение двух дней по пять часов каждый день. Добытая за это время рыба взвешивается, и в зависимости от ее количества и веса спортсмену начисляются очки.
Подводная охота по нагрузкам на спортсмена не идет ни в какое сравнение с первыми двумя упражнениями. Но главное, в ней для победы, кроме меткости и хладнокровия, требуются знание повадок рыб и мест их обитания, умение бесшумно плавать, надолго задерживать дыхание, мгновенно принимать решения. Всему этому быстро не научишься: нужны талант и богатая, постоянная практика.

Добавлено (23.05.2009, 10:23)
---------------------------------------------
Приведенные самые общие сведения о соревнованиях по СПС подробно изложены в "Правилах соревнований по спортивной стрельбе". По мнению многих подводных охотников, эти Правила давно настало время изменить, точнее выделить охоту из троеборья в самостоятельный вид. Как соревнования по лову рыбы, например.
Только в 1992 году после распада ДОСААФ СССР усилиями подводных охотников была создана Федерация подводного рыболовства России (РПФР). Учредительная конференция состоялась в Самаре, где в те июньские дни проходил и первый чемпионат России по подводной охоте. Организаторами того и другого стали подводники этого города, объединенные в несколько клубов и занимающие ведущие места в бывшей секции СПС при Федерации подводных видов спорта СССР.
Среди первых учредителей новой организации - Росрыбвод, акционерное общество "Электролуч", журнал "Рыболов", спортивнопроизводственное объединение "Солярис", экологический кооператив "Эпрон-2", товарищество с ограниченной ответственностью "МИС". Первым президентом ФПОР был избран мастер спорта из Самары, неоднократный победитель республиканских и союзных чемпионатов по СПС Владимир Дажаев.
Одновременно и вслед за созданием РПФР появились региональные и городские Центры и клубы подводной охоты в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Находке, Улан-Уде, Омске, Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске, Костроме, Нижнем Новгороде, Воронеже, Саратове. Большинство из этих организаций действуют на правах отделений РПФР.
В 1997 году появились согласованные с комитетом Российской Федерации по рыболовству новые правила проведения соревнований и Положение о проведении чемпионата России по подводному рыболовству России (подводной охоте). В этих документах отражены пожелания спортсменов - подводных охотников, учтены их опыт проведения соревнований и современное состояние рыбных ресурсов страны.
Так как подводная охота постоянно находилась на задворках советского спорта и финансовым обеспечением избалована не была, то сборная страны очень редко участвовала в международных соревнованиях. В 70-е годы Советский Союз выставил свою команду в одном чемпионате Европы и на двух европейских кубковых состязаниях. При этом ленинградский спортсмен В. Хасиневич на соревнованиях "Серебряная амфора" в Болгарии установил рекорд по самой крупной добытой рыбе и стал чемпионом в личном зачете. В 1989 году на Кубке Европы, который проводился в Югославии, капитан нашей команды В. Дажаев занял личное восьмое место. В 1990 году сборная участвовала в Кубке (Болгария, "Серебряная амфора") и чемпионате Европы (Испания). Ленинградец Б. Докучаев в Испании занял 14 место.
Если не считать участия в соревнованиях на клубных уровнях, например во Франции и Польше, а также приглашения зарубежных спортсменов и команд на внутрисоюзные первенства, то этим списком исчерпывается весь опыт наших международных встреч.
Чемпионаты мира и другие крупные соревнования по подводной охоте проводятся в разных уголках Мирового океана. В историю главных соревнований вошел 7-й чемпионат мира (1967 год), результаты которого до сих пор не превзойдены. Представьте себе: занявший первое место таитянин Жан Таню, член французской команды, после шести часов охоты положил на весы 151 рыбу (449,5 кг), а за два дня добыл 250 рыб (695,3 кг)! Соревнования проводились около кораллового островка Авалос, который расположен в сотне километров на восток от кубинского острова Пирос.


Наши победят.
 
АндрейДата: Суббота, 23.05.2009, 12:09 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
г. Липецк, Сырский рудник
Сообщений: 4439
Награды: 0
Репутация: 106
Статус: Offline
Любимая снасть: Спиннинг, удочка.
загрузка наград ...>

Статус ICQ

Ну какая это охота, нырнул, убил, вынырнул. cool

Ремонт лодок любой сложности. Из ПВХ, РЕЗИНЫ, ПЛАСТИКА. ТЕЛ: 89103557439
 
shooterdimДата: Суббота, 23.05.2009, 12:11 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Друзья
Липецк
Сообщений: 57
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
загрузка наград ...>

А ты вот подумай что проще-простучать яму в 10 метров джигом или пронырять её на задержке дыхания?

Наши победят.

Сообщение отредактировал shooterdim - Суббота, 23.05.2009, 12:12
 
АндрейДата: Суббота, 23.05.2009, 12:25 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
г. Липецк, Сырский рудник
Сообщений: 4439
Награды: 0
Репутация: 106
Статус: Offline
Любимая снасть: Спиннинг, удочка.
загрузка наград ...>

Статус ICQ

shooterdim,
Конечно biggrin нырнуть!


Ремонт лодок любой сложности. Из ПВХ, РЕЗИНЫ, ПЛАСТИКА. ТЕЛ: 89103557439
 
shooterdimДата: Суббота, 23.05.2009, 12:41 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Друзья
Липецк
Сообщений: 57
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
загрузка наград ...>

Ну,во первых,не всякий донырнёт!А,во вторых,от туда ещё и всплыть надо! cry

Наши победят.
 
АндрейДата: Суббота, 23.05.2009, 12:43 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
г. Липецк, Сырский рудник
Сообщений: 4439
Награды: 0
Репутация: 106
Статус: Offline
Любимая снасть: Спиннинг, удочка.
загрузка наград ...>

Статус ICQ

shooterdim,
Ну стрелять, а, тоже выныривать надо?


Ремонт лодок любой сложности. Из ПВХ, РЕЗИНЫ, ПЛАСТИКА. ТЕЛ: 89103557439
 
shooterdimДата: Суббота, 23.05.2009, 12:49 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Друзья
Липецк
Сообщений: 57
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
загрузка наград ...>

Подводная охота осуществляется только на задержке дыхания!Использование любых вспомогательных дыхательных приспособлений является браконьерством!А дальше-кому как совесть позволяет!

Наши победят.
 
АндрейДата: Суббота, 23.05.2009, 13:00 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
г. Липецк, Сырский рудник
Сообщений: 4439
Награды: 0
Репутация: 106
Статус: Offline
Любимая снасть: Спиннинг, удочка.
загрузка наград ...>

Статус ICQ

shooterdim,
Слышал, что набивают рыбой багажники! Я считаю это неправильным.


Ремонт лодок любой сложности. Из ПВХ, РЕЗИНЫ, ПЛАСТИКА. ТЕЛ: 89103557439
 
shooterdimДата: Суббота, 23.05.2009, 13:05 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Друзья
Липецк
Сообщений: 57
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
загрузка наград ...>

Согласно нынешним правилам-ничего не нарушено,если соблюдены размерные параметры рыб!Согласно совести-я считаю,что это тоже не правильно!Но нельзя считать,что все подвохи такие!И вот ещё интересная закономерность-если на джиг поймал на водохранилище мешок судака-то умелый рыбак,а если тот же мешок настрелял-то браконьер!

Наши победят.
 
АндрейДата: Суббота, 23.05.2009, 13:13 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
г. Липецк, Сырский рудник
Сообщений: 4439
Награды: 0
Репутация: 106
Статус: Offline
Любимая снасть: Спиннинг, удочка.
загрузка наград ...>

Статус ICQ

shooterdim,
Абсолютно, согласен, везде хватает "жадных." wink


Ремонт лодок любой сложности. Из ПВХ, РЕЗИНЫ, ПЛАСТИКА. ТЕЛ: 89103557439
 
shooterdimДата: Суббота, 23.05.2009, 13:16 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Друзья
Липецк
Сообщений: 57
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
загрузка наград ...>

Только вот непонятно-зачем он нужен-мешок рыбы!Куда его девать?Меня жена больше чем с двумя судаками домой не пускает!

Наши победят.
 
АндрейДата: Суббота, 23.05.2009, 13:29 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
г. Липецк, Сырский рудник
Сообщений: 4439
Награды: 0
Репутация: 106
Статус: Offline
Любимая снасть: Спиннинг, удочка.
загрузка наград ...>

Статус ICQ

shooterdim,
Наверно на продажу, дальше фантазии не хватает. cool
Если я без рыбы, жена больше радуе smile тся, чем с рыбой.


Ремонт лодок любой сложности. Из ПВХ, РЕЗИНЫ, ПЛАСТИКА. ТЕЛ: 89103557439
 
shooterdimДата: Суббота, 23.05.2009, 14:12 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Друзья
Липецк
Сообщений: 57
Награды: 1
Репутация: 5
Статус: Offline
загрузка наград ...>

Моя жена больше радуется когда я просто дома!

Наши победят.
 
АндрейДата: Суббота, 23.05.2009, 14:23 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
г. Липецк, Сырский рудник
Сообщений: 4439
Награды: 0
Репутация: 106
Статус: Offline
Любимая снасть: Спиннинг, удочка.
загрузка наград ...>

Статус ICQ

shooterdim,
Ладно, дальше флуд! cool


Ремонт лодок любой сложности. Из ПВХ, РЕЗИНЫ, ПЛАСТИКА. ТЕЛ: 89103557439
 
ddddddДата: Понедельник, 12.10.2009, 02:32 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Пользователи
г.
Сообщений: 76
Награды: 0
Репутация: -1
Статус: Offline
загрузка наград ...>

опыт охоты 7 лет тогда охотников по пальцам считали в данный момент бросил жалко рыбу подумайте охотники

Добавлено (12.10.2009, 02:22)
---------------------------------------------
судак можно рукой гладить сазан при хорошем гарпуне не вопрос зачем это вам

Добавлено (12.10.2009, 02:32)
---------------------------------------------
лучше на море черное 2 и3 раза в год горбыль до 8 кг а какой пеленгас до 18 кг мой рекорд подумайте

 
Форум » Рыбалка » Подводная охота » Подводная охота как вид спорта.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


[Наверх страницы][На главную]


Сайт управляется системой uCoz
2009 © Федерация спортивного и любительского рыболовства Липецкой области. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ООО "В любую погоду".