[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Андрей, AlexElk  
Форум » Архив чемпионатов » Чемпионаты и соревнования 2010 » Чемпионат Мира по ловле рыбы на мормышку 2010г. (Про Америку.)
Чемпионат Мира по ловле рыбы на мормышку 2010г.
АндрейДата: Воскресенье, 28.03.2010, 13:53 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
г. Липецк, Сырский рудник
Сообщений: 4695
Награды: 0
Репутация: 107
Статус: Offline
Любимая снасть: Спиннинг, удочка.
загрузка наград ...>

Статус ICQ

Сделаю в форме репортажа, как и нашел.
Репортаж от 13.03. 10г
Вчера после официальной тренировки все команды встречались с общественностью Рейнландера, а ближе к вечеру по главной лице города прошло шествие – парад участников чемпионата. Парад был организован с чисто американским размахом, создалось впечатление, что весь город пришел понаблюдать за парадом и поприветствовать участников чемпионата.Во всяком случае, интерес к этому событию был огромным, такого мне в зимних чемпионатах еще не удавалось увидеть.

Ловля рыбы, несмотря на довольно приемлемые погодные условия, получилась очень сложной. Причиной этому стал тот факт, что в двух секторах А и D рыбы было очень мало. В свою очередь, в секторе С рыба была сосредоточена на одном небольшом участке, и три участника, которые смогли нащупать этот участок, определенную правилами норму – 25 штук panfish – смогли поймать уже в первые 1,5 часа и с большим отрывом стали лучшими в этом секторе.

Сложной и мало результативной была ловля также в других секторах. Тому свидетельством являются небольшие общие уловы. Как видно из таблицы результатов, после первого дня нет явных лидеров. С небольшой разницей полученных очков следуют 4 команды: США, Польша, Латвия и Литва. Немного отстала команда России. Наиболее вероятно, эти команды во второй день будут бороться за звание чемпиона, а также являются основными претендентами на медали чемпионата. Сюрпризом первого дня является неудачное выступление прошлогоднего чемпиона в командном зачете – команды Украины.

В личном зачете лидерами стали победители в своих секторах – 2 представителя команды США, два из Польши и 1 из команды Литвы. Разумеется, реальные шансы на призовые места сохранили также все, занявшие 2-е места в секторах.

Автор: Янис Стикутс

Прикрепления: 1035298.jpg (53.0 Kb) · 9892774.jpg (38.6 Kb) · 1589213.jpg (53.5 Kb) · 0905966.jpg (53.5 Kb)


Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо!
 
АндрейДата: Воскресенье, 28.03.2010, 14:02 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
г. Липецк, Сырский рудник
Сообщений: 4695
Награды: 0
Репутация: 107
Статус: Offline
Любимая снасть: Спиннинг, удочка.
загрузка наград ...>

Статус ICQ

Репортаж от 16.03ю10г.
Эту информацию пишу уже на обратном пути из Рейнландера. Программа последних часов пребывания в США была такой насыщенной, что информацию приходится посылать в небольшом промежутке между переездами, прямо из аэропорта Чикаго.

Второй день чемпионата не принес существенных новостей. В отличие от первого тура, день был безоблачным, а температура воздуха приближалась к 12 градусам С. Хотя организаторы обещали, что второй тур пройдет на рыбном участке, казалось, что рыбы нам меньше, чем в первый день. Уловы были на удивление ничтожными: в одном из секторов 11 участников смогли поймать 2640 граммов, в другом – 2600 граммов, в третьем – около 4000 граммов.
Соответственно, тем, кого жребий вынудил ловить в этих секторах, оказались в сложнейших условиях. Например, уверенно выполнивший лимит в первый день соревнования, двукратный экс-чемпион мира Петерис Лидерис из Латвии за три часа ловли не увидел даже поклевки, а победитель прошлогоднего чемпионата мира россиянин Станислав Посланчик в соседнем секторе сумел набрать только 140 граммов. В таких условиях приходилось надеяться только на удачу. Удача сопутствовала хозяевам, которые, наиболее вероятно, знали, как действовать в условиях, когда рыбы очень мало. В этих секторах американцы по сектору бегали меньше, чем другие, и видимо, в отличие от большинства спортсменов, которые старались найти хоть небольших окуньков, сосредотачивались на поисках крэппи. В результате, они удержали завоеванный в первый день перевес и заняли первые места, как в личном первенстве, так и в командном зачете.

В итоге, таблица результатов после длительных расчетов, споров и измерений выглядит следующим образом:

1. США - 38,5 балла

2 Польша - 54,5 балла

3. Россия - 56 баллов, вес улова 6,985 кг

4. Литва - 56 баллов, вес улова 6,205 кг

5. Латвия - 56,5 балла

6. Казахстан - 59 баллов

7. Финляндия - 59 баллов

8. Эстония - 60,5 балла

9. Швеция - 61,5 балла

10. Украина - 67 баллов

11. Канада - 98,5 балла.

Как видите, результаты очень плотные. Объясняется это тем, что мастерство всех команд сильно выровнялось. Если организатором не удалось обеспечить равные условия, в смысле однородности акватории ловли и равномерности распределения рыбы, большую роль, чем раньше, играла жеребьевка. Так, отдельные лидеры после первого тура, во втором оказались в малорыбных секторах и почти автоматически выбыли из числа претендентов на победу в личном зачете.
Mike BoedekerКак я уже писал, американцам сопутствовала удача, и Майк Бедекер (Mike Boedeker) (на снимке) с набранными 4 баллами стал чемпионом мира. На втором месте с 5 баллами и весом улова 2,515 кг оказался прошлогодний вице-чемпион мира швед Фолке Андерссон (Folke Andersson), бронзовую медаль с таким же количеством баллов, но весом улова 1,805 кг завоевал представитель команды Польши Томаш Ништал (Tomasz Nysztal). Также 5 баллов имел финн Арто Лехто(Arto Lehto), но с весом улова 1,145 кг ему пришлось довольствоваться 4-м местом.

На следующих местах первой десятки находятся:

5. Дуг Буссиан (Dog Bussian) (США)

6. Билл Уайсайд (Bill Whieside) (США)

7. Нормундс Грабовскис (Normunds Grabovskis) (Латвия)

8. Олексий Зайко (Oleksyi Zaiko) (Украина)

9. Яак Виснапуу (Jaak Visnapuu) (Эстония)

10. Бенгт Дегерхалл (Bengt Degerhall) (Швеция)


Команда Польши. Вице-чемпионы мира 2010


Команда России. Бронзовые призеры чемпионата мира 2010

Прикрепления: 1432254.jpg (47.4 Kb) · 4565002.jpg (24.0 Kb) · 7421538.jpg (52.7 Kb) · 0028332.jpg (45.6 Kb)


Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо!
 
АндрейДата: Воскресенье, 28.03.2010, 14:07 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
г. Липецк, Сырский рудник
Сообщений: 4695
Награды: 0
Репутация: 107
Статус: Offline
Любимая снасть: Спиннинг, удочка.
загрузка наград ...>

Статус ICQ

Статья от участника ЧМ 2010г
Думаю, что все уже знают результаты и разобрались в протоколах. Сейчас, когда мы дома и закончились все перипетии, связанные с чемпионатом мира, можно спокойно подвести все итоги очередного чемпионата. Разумеется, глядя с моей колокольни и с учетом мнения тех, с кем мне повезло пообщаться.Несомненно, нашим американским друзьям, в целом, удалось удачно провести это мероприятие. И имеются некоторые детали, которые многим организаторам подобных мероприятий следовало бы позаимствовать.Думаю, для всех, кто видел предыдущие чемпионаты мира, приятным событием и даже открытием стал парад участников. Организаторы позаботились, чтобы он прошел по главной улице города. Вместе с делегациями каждой страны-участницы чемпионата для участия в шествии была организована группа детей, которые держали символику и плакаты на языке соответствующей страны, и весело украшенные автомобили с размещенной на них различной информацией о каждой стране-участнице. Шествие спортсменов сопровождалось парадом победителей местного, состоявшегося накануне чемпионата, конкурса по наилучшему оформлению размещаемых на льду рыболовных домиков.
Местное население откликнулось на все это невиданным для многих из нас энтузиазмом и доброжелательностью. Для этого небольшого городка чемпионат, разумеется, был большим событием, и, казалось, весь город пришел повидаться и поприветствовать участников чемпионата.
К не решенной организаторами проблеме следует отнести выбор водоема. Несмотря на обещанные солидные уловы, их не удалось увидеть. Скудным уловам удивлялись даже местные рыбаки, наблюдавшие за соревнованиями. В предыдущих мировых чемпионатах наиболее высокие уловы были в 2007 и 2008 годах в Польше – более чем 12 кг на команду. В двух чемпионатах, проведенных в Латвии, - около 9 кг. В 2007 году в России – около 5 кг. В Райнлэндере средний улов на одну команду составил около 6 кг. Средний улов одного участника был 1,06 кг. Уловы по секторам были очень неровными. Особо «отличились» отдельные сектора – так, в секторе А в первый день было поймано только 1,450 кг рыбы, в секторах А и В во второй день – соответственно 2,640 и 2,660 кг.
Причиной такого выбора водоема, на мой взгляд, можно считать не только стремление выбрать досконально обследованный водоем, но также недостаточный опыт американцев в проведении соревнований по международным правилам, которые требуют создания для всех одинаковых условий. Только после соревнований организаторы поняли, что на Бум Лейк рыбы недостаточно для соревнований мирового уровня. К тому же, рыба в озере была сосредоточена в небольшом количестве мест, где имеются естественные неровности дна или искусственно созданные укрытия для привлечения рыбы (местные рыбаки такие искусственные укрытия создают специально, чтобы каждому приехавшему на озеро рыбаку не нужно было долго искать рыбное место). Если участники оказались в секторе с подобной неоднородностью, то уловы у тех 3-4 участников, которые первыми заняли это место, были вполне приличными. Можно было без больших проблем выловить норму – 25 штук panfish. А остальные вынуждены были довольствоваться, буквально, случайными поимками. В секторах, где таких привлекающих рыбу неоднородностей не было, проблемы с нахождением рыбы были у всех участников, даже у хозяев чемпионата.
Продолжение см. ниже.


Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо!
 
АндрейДата: Воскресенье, 28.03.2010, 14:07 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
г. Липецк, Сырский рудник
Сообщений: 4695
Награды: 0
Репутация: 107
Статус: Offline
Любимая снасть: Спиннинг, удочка.
загрузка наград ...>

Статус ICQ

Поскольку эффективность ловли в соревнованиях была очень неравномерной, а случаев, когда спортсмены смогли выполнить норму, было только 5 или 6, соревнования, по-моему, не дали ожидаемого однозначного ответа на вопрос: которому из стилей ловли – американскому или европейскому – в таких условиях следует отдавать предпочтение. Во всяком случае, европейцы остались при своем мнении, что короткие удилища и вываживание, так сказать, руками, при глубине водоема до 6-8 метров является наиболее эффективным. Даже применение тончайших лесок от 0,06 мм до 0,1 мм, на которые местные рыболовы смотрели с интересом, европейцам не было помехой, чтобы вывести солидных килограммовых малоротых окуней (проще – бассов, которые, так же как судак и щука, были запрещены и в зачет не шли). Например, литовскому спортсмену Витасу Шидлаускасу «не везло» - зачетная рыба у него ловилась редко, постоянно попадались только незачетные виды рыб. Так, он вытащил несколько судачков и где-то 8 бассов, пока один силач не оборвал его леску 0,1 мм. Но того же басса весом, примерно, 1,5 кг на леску 0,12 мм вытащил соперник из российской команды, получив как награду мормышку Витаса.
Неудачным следует признать также решение ограничить на чемпионате не только прикормку, что было известно заблаговременно, но и в последний момент принять запрет на использование других приманок, кроме насадки, выданной организаторами, по существу, это был только крашенный опарыш. Некоторые команды это ограничение не коснулось – мотыль использовать они не были намерены, ибо привозить его с собой было невозможно. Кто желал, мог использовать только местный , официально существующий в продаже. По имеющимся сведениям, команда Польши была подготовлена именно к использованию мотыля. Но так как в соревнованиях никто его не применял и не применял прикармливание, возможность сделать выводы насчет эффективности свободного прикармливания, а также использования мотыля в соревнованиях, где ловятся другие рыбы, нежели в Европе, была упущена.
Каким же образом хозяевам удалось обыграть европейские команды? Не стоит здесь упоминать о спонсорской помощи, которая для команды США была доступна на должном уровне. Относительно технической оснащенности, все команды сегодня находятся примерно на одинаковом уровне, то же можно сказать о навыках ловли. Местным спортсменам существенно помогли две вещи – знание местных особенностей и умение их использовать.
Одной из причин их успеха было то, что американцам, которые на Бум Лейк провели все чемпионаты страны последних лет, была доступна полная картина условий на озере. Им была доступна картина полного электронного сканирования дна и учет поведения рыбы на участках, где были размещены сектора.
И второе: участники команды США строго придерживались заранее определенной тактике все время стараться поймать крэппи. Крэппи является пелагической рыбой, которая не держится тесной стаей, а рассредоточена в определенном слое, главным образом, примерно 1-2 м выше дна. Местные рыбаки это знали, и основное времени искали рыбу и ловили на этих глубинах. Чемпиону Майку Бедекеру удалось это звание завоевать благодаря этой тактике, которая позволила ему поймать 8 крэппи. В отличие от американцев, европейцы, на мой взгляд, хотя и знали о поведении крэппи, не имели такой уверенности, как у хозяев, и вследствие чего слишком много времени тратили на поиски рыбы в придонных слоях. Разумеется, иногда это приносило уловы, но как правило, это был мелкий окушок, гораздо реже – другие рыбы.
В конечном итоге, можно признать, что чемпионат понравился всем участникам. Европейские команды получили не только новый урок, который поможет в подготовке к следующим чемпионатам, но многие впервые воочию познакомились с новой для них страной, очень приятными и радушными людьми и их жизнью. В свою очередь, отзывы о чемпионате в американской печати были очень восторженными, а интерес – большим. Мне удалось среди зрителей встретить рыбаков, которые, чтобы посмотреть соревнования и многих американских знаменитостей, потратили в пути 6-7 часов в одном направлении. А в электронных СМИ наряду с поздравлениями своей команде можно было прочесть такие мысли, как предложение на зимних Олимпийских играх соревнования по кёрлингу заменить зимней рыбалкой, которая, по мнению американцев, может привлечь гораздо больший интерес со стороны зрителей и спонсоров. К тому же, как отметил руководитель американской команды Майк Макнетт, успехи этого чемпионата помогут объединению американских спортсменов в единую конфедерацию рыболовного спорта, что, без сомнений, в интересах всего мирового рыболовного спорта.

Автор: Янис Стикутс


Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо!
 
maremasДата: Воскресенье, 28.03.2010, 14:22 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные
загрузка наград ...>






С Вашего разрешения, небольшое дополнение:

Место проведения чемпионата озеро Бум Лейк - самое большое из четырех озер так называемой Рейнлэндерской цепи озер, которая, по сути дела, является крупным водохранилищем на реке Висконсин. Площадь Бум Лейк равна приблизительно 200 га. Средняя глубина – 3 м, максимальная глубина – около 9 метров. Толщина льда во второй неделе марта около 60 см, температура воздуха, согласно прогнозам, днем где-то от +3 до +5 градусов Цельсия, ночью – небольшие минусы.
Автор: Янис Стикутс .
Прикрепления: 8086422.jpg (124.1 Kb)
 
Форум » Архив чемпионатов » Чемпионаты и соревнования 2010 » Чемпионат Мира по ловле рыбы на мормышку 2010г. (Про Америку.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


[Наверх страницы][На главную]


Сайт управляется системой uCoz
2009 © Федерация спортивного и любительского рыболовства Липецкой области. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ООО "В любую погоду".