Меню сайта

Статистика сайта
Зарегистрировано на сайте:

Всего: 483
Новых за месяц: 12
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Пользователей всего 426
Проверенных: 5
Модераторов: 0
Админов: 4
Из них:
Парней: 465
Девушек: 18
Пользователи на сайте

Главная » Статьи » Способы ловли » Спиннинг

Категории статей
Спиннинг [39]
Поплавок [7]
Донная ловля [9]
Нахлыст [0]
Подводная охота [1]
10 вопросов о доработке и переделке снастей и приманок

Вопрос 1.

Если катушка, когда мотает под
нагрузкой, странно постукивает. Стоит ли ее перебрать и подбавить смазки?

Ответ:

Всегда
при желании в работе различных спиннинговых катушках, включая весьма дорогие, можно
найти признаки несовершенства, а постукивание на подмотке – один из таких
признаков. Так что здесь в полной мере работает правило: кто ищет, тот всегда
найдет. Другое дело, что для одних такие вещи критичны, другие – их не замечают
и, вообще говоря, правильно делают.

Когда Вы
покупаете катушку, Вы ведь обязательно пробуете ее на холостом ходу, то есть
без нагрузки. На этой стадии, правда, удается выявить лишь самые очевидные
случаи некондиционности. Потом, уже на рыбалке, Вы имеете возможность оценить,
как катушка ведет себя под нагрузкой. И если, например, она с трудом
справляется с проводкой на струе крупной «вертушки», у Вас есть право вернуть
ее в двухнедельный срок в магазин. Но лучше, все же, такие вещи предвидеть
заранее, выбирая модель и размер катушки под необходимые Вам условия ловли.

Хуже,
если на первых рыбалках с катушкой все было хорошо, а потом Вы замечаете в ее работе
перемены негативного характера: утяжеляется ход в целом, все сильнее стучит под
нагрузкой. Здесь уже бежать назад в магазин поздно. Причины ухудшения ходовых
качеств катушки могут быть разные. Если ее нагружали чрезмерно прочной
плетенкой, то зачастую ничего исправить уже нельзя. Другое дело, если проблема
в недостатке смазки или в «водобоязни».

Что
касается дефицита смазки, то в некоторых сериях катушек он имеет место быть как
система, то есть производитель на смазке почему-то экономит. Если Вы покупаете
катушку в серьезной торговой точке, то продавцы, как правило, владеют
информацией такого рода и на прямой вопрос дают надлежащий ответ. Если Вы
возьмете такую катушку, то после одной-двух рыбалок, когда штатная смазка
распределится более или менее равномерно, стоит добавить немного дополнительной
смазки. При этом лучше всего руководствоваться схемой, на которой показана
система смазывания, а смазку использовать ту, которая прилагается в маленьком
тюбике к катушке. Если же не прилагается, тогда можно взять какую-либо
стандартно-нейтральную смазку – например, митчелловскую. Она сочетается
практически со всеми штатными смазками, и нет необходимости перед ее нанесением
тщательно убирать изначальную смазку.

«Водобоязнь»
– проблема, которая изредка встречается у спиннинговых катушек. После
непроизвольного купания, а иногда – после всего лишь рыбалки под сильным
дождем, ход катушки становится тяжелым, вплоть до полного «клина». По опыту, в
таких случаях надо снять боковую крышку, и даже если внутри нет признаков
наличия воды, в таком полуразобраном виде оставить в сухом месте на несколько
дней, а перед сборкой – добавить немного смазки. После этого рабочие качества
катушки, как правило, восстанавливаются. Но впредь вода ей очень не
рекомендуется.

 

Вопрос 2.

Если Вы ловите, например,
спиннингом Balzer Edition Seatrout, а до этого ловили «палкой» за 500 р. Вы
можете ощущать очень большой контраст и по многим позициям – не в пользу более
дорогого удилища – и не чувствуете этим «Бальцером» ничего, и ручка длинная.
Может, стоит его обрезать?

Ответ:

Когда
человек привыкает к какому-либо одному стандарту удилища, все то, что выходит
за рамки этого стандарта, воспринимается с трудом.

Спиннинги
типа «Ситраут» – от самых разных фирм – довольно-таки специфичны. У них почти
всегда длинная рукоятка и полупараболический тип строя. Чувствительность у них
у всех, мягко говоря, средненькая. Довольно многие, переходя с «Вискера» на
«Ситраут», испытывают «сложные» ощущения. Потом привыкают – и все встает на
свои места. Там и техника броска отличается, и многое другое.

Другое
дело, что, как показывает опыт, многие так и не могут привыкнуть, тогда и
возникают идеи о доработке «палки» под себя. Укоротить ручку – одна из таких
идей. По отзывам тех, кто укорачивал, желаемого эффекта они так и не
добивались, да и проблемы, связанные с разной длиной колен, давали о себе
знать. Вывод такой, что «палку», если есть такая возможность, лучше всего
продать. Очень может быть, что у ее нового хозяина будут другие взгляды на
идеал удилища и другие потребности.

И еще
одно общее замечание. Если Вы положили глаз на новый спиннинг, желательно,
чтобы он уже был в наличии у кого-то из Ваших знакомых. Тогда будут Вам и
практические рекомендации, и возможность самому попробовать «палку» на водоеме.
И брать будете не кота в мешке.

 

Вопрос 3.

Вы осваиваете «мульт». Все
устраивает, кроме дальности заброса. Кто-то из знакомых сказал: если снять
«водило», полетит намного дальше. Но как тогда леску укладывать? Так стоит ли
снимать «водило» или нет?

Ответ:

Не проводя
лобового сравнения такого мультипликатора с тем, который изначально лишен
«водила», у Вас может сложиться впечатление, что при прочих равных условиях
«мульт» без лесоукладывателя дает бросок метров на пятнадцать дальше.

Что до
неизбежной в таких случаях проблемы – укладывания лески вручную – то, если это
и всерьез неудобно, то по большей части только первое время, потом привыкнете.

Хотелось
бы, однако, заметить, что, если брать снасти реального практического класса,
то, вопреки расхожим легендам, стремясь добиться максимальной дальнобойности,
следует использовать «мясорубку», а не «мульт».

 

Вопрос 4.

Нужно ли дорабатывать приманки из
мягкого пластика?

Ответ:

В наше
время надомная резка, плавка, варка и т. д. силикона, если и имеет некое
практическое значение, то самое минимальное, а всё теоретическое обоснование
подобных операций, призванное их оправдать, «высосано из пальца». На заре
освоения «резиновых» приманок действительно речь часто шла как раз о методах
«оживления» вяло играющих твистеров и виброхвостов путем их подрезки и варки.

Впрочем,
тот факт, что подобными методами удается добиться изменения игры силиконовых
приманок, достаточно очевиден. Только вот ответ на логически вытекающий вопрос:
«А приведет ли это к улучшению клева?», – дать сложно. Возможно, нам и хочется,
чтобы наши усилия по доводке приманок не пропали даром, но вот у рыбы может
быть свое особое мнение на этот счет. Да и не припоминаете ли Вы обратных
примеров – когда, скажем, окуни вяло клевали на активно играющий твистер, но
после того как у приманки отвалился хвостик, вдруг начинали вешаться один за
другим?

В общем,
если в этой сфере и стоит что-то предпринимать, то Ваши действия должны иметь
простое практическое обоснование. Например, не налезает виброхвост на офсетник,
его можно или подрезать, или насадить, повернув на девяносто градусов. Кому-то
последнее может показаться в корне неправильным, но у хищника, опять же, есть
свое особое мнение на этот счет...

 

Вопрос 5.

Вы купили несколько недешевых
воблеров. Взяли их как «суспендеры», но оказалось, что они все-таки плавающие.
Имеет ли смысл их немного подгрузить? Если да, то каким образом?

Ответ:

Строго
говоря, абсолютных суспендеров не бывает. Ведь свойство воблеров зависать в
толще воды зависит от физических свойств воды (температуры) и ее химического
состава. Небольшая перемена в солености – и воблер уже может поменять слабую
положительную плавучесть на слабую отрицательную.

В
аннотациях к некоторым суспендерам дорогого класса они иногда проходят как
«suspending+» или «suspending-», то есть с легкой тенденцией к плавающему или
тонущему – и это для некоторой «усредненной» по плотности воды. Но чаще
все-таки суспендерам (Husky Jerk, Rogue Smithwick) придается слабенькая
положительная плавучесть – возможно, с учетом того, что на воблеры нередко
навешиваются поводки или застежки, которые эта самая положительная «дельта»
должна более или менее скомпенсировать.

Скорее
всего, гнаться за тем, чтобы ваш суспендер был максимально приближен к своему
идеалу, т.е. к нейтральной плавучести, не стоит. И те воблеры, что можно лишь с
натяжкой причислить к суспендерам, тоже, по опыту, неплохо работают, в том
числе и на наиболее показанной для нейтральных воблеров проводке с остановками.

Если же
Вам все-таки непременно захочется подгрузить воблер, то американцы делают это
при помощи разноразмерных металлических «таблеток», приклеивая их к воблеру
снизу специальным пластырем. Говорят, все это уже можно купить и в некоторых из
рыболовных магазинов. Конечно когда-то ограничивались тем, что зажимали на
цевье переднего тройника немного свинца. Возможно, не идеал, но поставленную
задачу это в принципе решало.

 

Вопрос 6.

Вам по-наследству или в подарок
досталась нахлыстовая «палка». Вы же нахлыстом не ловите, только спиннингом.
Что делать – продать или переделать под спиннинговое удилище?

Ответ:

Однозначно
продать. Даже если данное «удилище» Вы оставите себе и переделаете потом под
спиннинговое, оно может выйти довольно нескладным.

Из различных
известных случаев «операции по смене пола» какие-либо позитивные отзывы бывают
крайне редко.

Кстати
говоря, несколько лет назад возникла идея выпускать спиннинги на базе
нахлыстовых бланков от Сандро Гатти, то есть весьма дорогого класса. Идея
развития не получила. Надо полагать, не просто так.  

 

Вопрос 7.

На Вашем подсаке сетка из
капроновой нити. Когда ловите на воблер, бывают большие проблемы после каждой
пойманной рыбы – настолько сильно запутываются в сетке тройники. Но у Вас есть
знакомый, который плетет сетки для подсачеков из лески. Стоит ли ему заказать?

Ответ:

Оба
варианта по-своему хороши, по-своему плохи. Сетка из лески, в частности,
пробивается крупной рыбой. Судя по всему, оптимальным будет что-то среднее. Как
вариант – сетка из корда от теннисных ракеток.

 

Вопрос 8.

Случайно отломили у своего
спиннинга кончик – сантиметров десять. Что теперь делать – приклеить кончик или
просто переставить «тюльпан» и ловить? Если последнее, то как может измениться
тест (при том, что до поломки он был 5–25 г)?

Ответ:

Приращивать
отломленный кончик длиной около 10
см
нет никакого смысла. Так что лучше – переставить
«тюльпан». Или даже поменять его на другой, поскольку у прежнего – посадочный
диаметр может оказаться уже меньше необходимого.

Но вот
с тестом – все очень не просто. «Палка», безусловно, в сравнении с изначальным
вариантом станет более жесткой. Это несколько поднимет нижнюю границу теста –
если там было 5 г,
то будет 8–9 г. А вот верхняя граница, что, на первый взгляд, может показаться
странным, останется на прежнем уровне. Все дело в том, что в верхней границе
отражены прочностные характеристики удилища в целом, которые не меняются
сколько-нибудь заметно, если у спиннинга отрезать самый кончик. Ведь превышение
реального верхнего теста чаще всего приводит к поломке в момент заброса, и чаще
– верхнего колена – недалеко от места стыка, реже – нижнего колена у рукоятки.
Нагрузки на эти части удилища слабо зависят от самого его кончика. Так что тест
спиннинга в его новом виде – 8–25 г.

 

Вопрос 9.

На нескольких воблерах поломались
лопасти. Стоит ли их каким-то образом восстанавливать или проще выкинуть?

Ответ:

Есть
следующий метод использования подобных воблеров, не требующий ремонта и
восстановления лопастей – неблагодарное это дело. Жизнь после смерти такого
воблера может быть вот какой. Вы берете другой воблер – вполне «здоровый», т.е.
с целой «лопатой», лучше не длинный, а «фэт» или «шэд», снимаете с него задний
тройник, а вместо него – цепляете «инвалида» со сломанной лопастью. В итоге
получаете составник. Причем вы можете попробовать разные сочетания ведущего и
ведомого воблеров – и выбрать наиболее интересные, на Ваш взгляд, варианты.
Зная слабость многих наших спиннингистов (щуки, кстати, тоже) к составникам, можно
предположить, что этот метод продления жизни убитых, вроде бы, воблеров,
завоюет популярность.

 

Вопрос 10.

Есть ли смысл все покупные
«вертушки» (даже «Меппсы» и «Колонели») перебирать в обязательном порядке:
менять проволоку, тройники, полировать бусинки?

Ответ:

Даже на
тех «вертушках», что считаются классикой жанра доводится находить заводские
дефекты. Но это скорее редкое исключение, чем правило.

Перебирать
«вертушки» конечно же можно, но больше с достаточно утилитарными целями – как,
например, для смены осевого груза – чтобы адаптировать блесну к проводке по
течению и против него. Или, например, для ловли рыбы с относительно маленьким
ртом – язя или хариуса, – на некоторых блеснах полезно бывает тройник заменить
на более мелкий. В таких же действиях, как полировка бусинок, добавление к ним
фторопластовых шайб и т. п., особого смысла нет – в случае с дорогими блеснами
в том нет необходимости, а с дешевыми – ваши трудозатраты превысят стоимость
самой блесны.



обсудить на форуме
Категория: Спиннинг | Добавил: Редактор (26.08.2009)
Просмотров: 2644 | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Последние 10 статей
Окуневый поводок
Дата добавления: 26.11.2012
Коряги против джига
Дата добавления: 26.11.2012
Атака на коряги-2. Флиппинговый джиг
Дата добавления: 12.10.2012
Большие щуки в холодной воде
Дата добавления: 12.10.2012
На бетонках.
Дата добавления: 12.10.2012
По вкусу окуня.
Дата добавления: 12.10.2012
ТОПВОТЕРЫ И «БЕЛЫЙ» ХИЩНИК.
Дата добавления: 12.10.2012
Ловля карпа на длинный и сверхдлинный поводок!
Дата добавления: 02.08.2012
Короткие рыболовные сессии. Теория и практика.
Дата добавления: 02.08.2012
Как открыть сезон, или весеннее буйство белого хищника.
Дата добавления: 28.04.2012

Яндекс.Погода
[Наверх страницы][На главную]


Сайт управляется системой uCoz
2009 © Федерация спортивного и любительского рыболовства Липецкой области. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ООО "В любую погоду".