Меню сайта

Статистика сайта
Зарегистрировано на сайте:

Всего: 483
Новых за месяц: 12
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Пользователей всего 426
Проверенных: 5
Модераторов: 0
Админов: 4
Из них:
Парней: 465
Девушек: 18
Пользователи на сайте

Главная » Статьи » Способы ловли » Спиннинг

Категории статей
Спиннинг [39]
Поплавок [7]
Донная ловля [9]
Нахлыст [0]
Подводная охота [1]
Принцип поиска точек
Перед тем как оттолкнуть лодку от берега в поисках точек внимательно осмотрите водоем.
На водоемах с огромной площадью водной глади, где в зависимости от направления взгляда не видно берегов, наступает момент первого помощника для поиска мест. Это обычная карта той местности, где Вы решили порыбачить, и, как правило, с неточными координатами, нанесенными объектами, не говоря уже о глубинах и русел рек. Но в данном случае вполне достаточно иметь просто представление того чего ищешь, ведь обычно достаточно знать направление цели. Изучая карту местности или водоема, посмотрите на глубины и направления затопленных рек, предпочитая глубины поливов 3-7м летом, по осени 5-9м и повороты или слияние затопленных рек. И как уже сказано, будет вполне достаточным представлять направление и примерное расстояние выбранного места от берега.
На других водоемах дополнительным помощником поиска точек становятся берега водохранилищ, видимые мели или острова. Мысленно представьте направление реки до затопления, после чего примите решение хода курса лодки. Чаще всего это повороты рек, также обрывистые берега, берега с красивым лесным покровом, либо широкие плесы водохранилищ.
Реже при выборе направления поиска срабатывает инстинкт «толпы», например, с лева один рыбак, справа пять. Итак,  направление выбрано. Но не подплывайте к рыбакам ближе, чем на 300 м, оплывая их справа, слева или по окружности в поисках точки. Указанное расстояние нарушайте лишь в двух часто встречающихся случаях. Во-первых, если это расстояние нарушает сам рыбак, во-вторых, если Вы плывете на известное Вам место, но не секретное. Но во всех случаях вставайте так, чтобы Ваш заброс не мешал забросу коллеги.  И лишь когда рыбак, уплывая, скрывается из виду, исследуйте место его позиционирования.
После того как сформировался береговой план поиска точек, оттолкните лодку и переключитесь на технических помощников поиска точек. Первым и неоспоримым помощником является эхолот. Всем давно известно, что, всматриваясь в экран эхолота, ищут перепады глубин. Встречаются и пологие и обрывистые перепады глубин, Вы видите силуэты рисованных рыб и/или похожие силуэты на коряги. При выборе точки отдайте предпочтение тем рыбам, которые «нарисовались» у дна и, желательно, на изменении глубины рельефа, и/или у силуэтов коряг. Второй технический помощник поиска это глубомер. Он представляет собой веревку с кембриками через каждый метр, и с грузом на конце массой около 400-600 гр. Конечно, он не показывает рыбу, и им редко заденешь по коряге, но перепады и твердость дна им определить можно.

Вернемся к принципу поиска точек для береговой ловли рыбы.
Озера и водохранилища. К сожалению, на таких типах водоемов немного береговых мест для «джиговой» (глубинной и ступенчатой) ловли рыбы, но встречаются места, где к берегу подходят глубины, ямы или русла затопленных рек их и называем береговые точки.  По мелководным береговым местам, часто попадаются щучки, окуньки, но не крупные в своей массе, и техника проводки здесь применяется в зависимости от приманки. По берегу могут сработать практически любые места, надо терпеливо и не засиживаясь обкидывать весь береговой рельеф, уделяя внимание местам с растительностью, местам с препятствием на дне (коряги и пр.), местам массового купания (пляжи), песчаному или глиняному дну, особенно дну с галькой или камнями. Чаще всего, что лежит на берегу (суше), то и уходит в водную стихию, иногда достаточно далеко от берега (песок, глина, галька).
Реки, старицы рек, канавы. Сказать Вам, искать рыбу (точки) на поворотах рек, как особо любимых мест рыбой и посещаемых мест рыбаками, значит не сказать ничего! Не Вы знаете, что это рабочие места для лова разноплановой рыбы, поэтому повороты рек, наиболее часто посещаемые рыбой и рыбаками, места, часто сильно выбитые из-за прессинга коллег. Уделяя таким местам внимание, не стоит упускать сказанное из виду. Нет поклевок – идите искать дальше. Изучая такие водоемы, придется часто бросать приманку, возможно, там, напротив, будет песчаная гребенка или глиняные кочки, площадка для прогулки малька, за которым охотится хищник. Предпочтение отдавайте местам, где Вы приманкой перебрасываете русло, простукивая бровки реки.  Хорошо работают места прохождения по дну газопровода, за что отдельное спасибо «Газпрому». Ловите на границах быстрого и замедляющего течения реки, на обратном течении, под нависшими кустами. На канавах и старицах часто нет ярко выраженного свала (бровок). Там приходится уделять внимание растительностям, облавливая методично все по пути ходьбы, но рыбы встречается довольно много. Это и щуки, и окуни, голавли, язи и жерехи. Почти не встречается судак, он чаще попадается в местах соединений с основной рекой.

Теперь Вы знаете основные принципы поиска точек. А какие виды точек бывают?
В данной статье предпочтение отдаётся ловле рыбы со дна. Здесь первое слагаемое успеха - это твердое дно, чем тверже, тем лучше, это песок, глина и суглинок. Второе слагаемое это лежащие на дне водоемов камни, коряги или оставленный людьми хлам. Третье слагаемое успеха это живность на дне водоема, дресена, ракушки и другие виды рыбьего корма.  Четвертое слагаемое успеха это водная растительность (береговая либо донная, травянистые кочки на дне).  Самое хорошее место это когда все указанные слагаемые находится рядом, а еще лучше, когда грунт дна переходит из одной породы в другую, при этом присутствуют коряги и камни на которых образовались колонны дресены, есть череда перепадов, двойная бровка (свал, площадка, свал, площадка). Размеры таких мест бывают от метра в окружности, до нехватки заброса приманки. Осталось добавить, что если рядом с такими местами Вы встретите водную растительность, то такое место будет еще более привлекательным с точки зрения поимки рыбы. Говоря о мягком грунте, стоит заметить, что особого интереса такие места не представляют, но это не значит, что на них нет рыбы. Просто рыба бывает там очень редко, и только дополнительные слагаемые заставляют проверять и мягкий грунт, такие как наличие растительности и/или коряг, дресены. Но это встречается скорее не на мягком дне, а на твердой поверхности.

Какие способы исследования точек бывают?
На сегодняшний день большая часть рыбаков доверяют эхолотам и чувствительности снасти, выискивая твердые, обрывистые, закаряженные места, как в отдельности, так и в их совокупности, реже проверяя поливы с мягким дном, видя на экране эхолота силуэт рыбы у дна. Некоторые рыболовы по старинке используют глубомер. Можно заметить, что на течении им работать почти невозможно, но не стоит забывать такой способ исследования точек.

Итак, с помощью теории Вы нашли место, где надо попробовать ловить рыбу. Как таковых способов постановки на точках не существует, но есть ряд действий, которые желательно выполнять, что  бы меньше пугать  рыбу. Классической постановкой лодки считается опускание груза на глубину, для заброса приманки на мель, и наискосок бровки, обкидывая и среднюю часть свала, и особо внимательно нижний край бровки (место перехода жесткого грунта в мягкий). Такие переходы чаще всего занимают судаки и берши, щука охотится чаще всего на верхних площадках, поливах, закаряженных поливах и рядом с водной растительностью. Существует мнение, что при классическом способе постановки лодки, рыба находящееся на бровке и на мели не пугается и не мигрирует от шумного гостя-рыбака. Во-вторых, при таком способе постановки лодки будет намного меньше зацепов за коряги. И в-третьих,  обкидав бровку можно узнать о ее направлении и только после такого исследования точки принимать решение о смене позиции относительно заброса приманки на нее. Здесь будет нелишним, переставляя лодку, встать вплотную к бровке, чтобы приманка, опускаясь, как можно дольше проходила по бровке (заброс наискосок), исследуя также мелевые участки дна. Реже прибегайте к постановке лодки на вершину бугра, бровки или косы для заброса приманки в глубину, если наклон бровки позволяет проводить ступенчатую проводку, то такая постановка  лодки тоже приносит результаты, даже если до перестановки лодки не было поклевок на опускание приманки. Довольно часто встречаются жесткие кочки, валы или бугорки в некотором удалении от края бровки, в глубине, такие места неплохо зарекомендовали себя по прохладной осенней погоде, другими словами на них тоже стоит уделять внимание.

Как Вы уже обратили внимание, способ облова точки уже написан, т.к. постановка лодки и облов точки тесно переплетены между собой.
Говоря о времени выхода на точку (времени клева), можно указать лишь на одну закономерность: утренние и вечерние клевы рыб бывают (чуть-чуть) лучше, чем дневное или ночное время лова, но на столько, что даже не заметно! Клюет всегда. Надо учиться находить стоянки рыб. В зависимости от сезона, наличия течения, ветров или штилей все места, чередуясь, работают отлично, если нет поклевок на уже известном месте после десяти-пятнадцати забросов, то делать в этот безклевный момент на нем нечего.
Рекомендовать даже примерное время позиционирования на найденном месте очень неблагодарное дело – вся практика рыбалки строится на исключениях. Но рекомендуется не уплывать от найденной точки для поиска другой,  раньше чем через десять минут после последней поклевки,  раньше, чем прочитаете (поймете) все изгибы и направления рисунков дна, раньше, чем найдете правильные направления для заброса приманки, раньше, чем поймете глубины точки по направлениям забросов, расположение коряг.

Остается добавить, что для хорошего рыболова нет плохой погоды, надеемся, что для рыбы тоже. Свое неумение искать активную рыбу легче всего свалить на непогоду или на снасть, на «не те» приманки, хотя погода все же оказывает свое влияние на клев, но это к ихтиологам.


обсудить на форуме
Категория: Спиннинг | Добавил: Редактор (26.08.2009)
Просмотров: 4166 | Рейтинг: 4.5/2 |
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Последние 10 статей
Окуневый поводок
Дата добавления: 26.11.2012
Коряги против джига
Дата добавления: 26.11.2012
Атака на коряги-2. Флиппинговый джиг
Дата добавления: 12.10.2012
Большие щуки в холодной воде
Дата добавления: 12.10.2012
На бетонках.
Дата добавления: 12.10.2012
По вкусу окуня.
Дата добавления: 12.10.2012
ТОПВОТЕРЫ И «БЕЛЫЙ» ХИЩНИК.
Дата добавления: 12.10.2012
Ловля карпа на длинный и сверхдлинный поводок!
Дата добавления: 02.08.2012
Короткие рыболовные сессии. Теория и практика.
Дата добавления: 02.08.2012
Как открыть сезон, или весеннее буйство белого хищника.
Дата добавления: 28.04.2012

Яндекс.Погода
[Наверх страницы][На главную]


Сайт управляется системой uCoz
2009 © Федерация спортивного и любительского рыболовства Липецкой области. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ООО "В любую погоду".