Меню сайта

Статистика сайта
Зарегистрировано на сайте:

Всего: 483
Новых за месяц: 12
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Пользователей всего 426
Проверенных: 5
Модераторов: 0
Админов: 4
Из них:
Парней: 465
Девушек: 18
Пользователи на сайте

Главная » Статьи » Зимняя рыбалка

Категории статей
Для начинающих [11]
Способы ловли [56]
Зимняя рыбалка [8]
Разное о рыбах [5]
Снаряжение, эхолоты и пр. [6]
Насадки и прикормки [17]
Рыбацкие хитрости [17]
Готовим, что ловим [9]
Введение в зимний спиннинг

Первый блин не комом

7 сентября 1999 года в моей жизни произошло знаменательное событие, в корне изменившее мое отношение к спиннинговой ловле. В этот день, мы с отцом решили закрыть осенний сезон ловли щуки. Не особенно надеясь на успех, т.к. температура за бортом была около минус пяти, лужи на улице уже покрылись ледком, а под ногами похрустывал снежок, мы отправились на рыбалку. Тогда мы поймали на двоих двенадцать хвостов, пять я и семь отец, самая маленькая щука весила около 1.4 кг, зато верхний предел достиг отметки 8.5 кг, причем щука была выловлена на леску с диаметром 0,21 мм с берега без подсака и багра. Возможно, мы тогда поймали бы и больше, но отцу пришлось искупаться по пояс, доставая мою щуку, а сезон был далеко не пляжный. Мы поверили в зимнюю рыбалку со спиннингом! Потом были и разочарования и успехи, но спустя несколько лет зимний спиннинг перестал быть для нас чем-то экзотическим.

 

Где рыба зимует

Для успешной ловли необходимо выполнение двух обязательных условий, а именно водоем с частичным или полным отсутствием льда, и наличие в нем рыбы. Как и чем ее поймать разберемся позже.

Последние несколько лет зима не совсем снежная, зато дождливая и лед на реке практически повсеместно отсутствует, а если и становится, то выше по течению относительно города. А в нижнем течении, особенно в городской черте даже в самые лютые морозы льда нет, но ради спортивного интереса и экспериментов здешние места вполне подходят.

В девяноста процентах объектом ловли (здесь и далее мы будем говорить исключительно о зимнем спиннинге) является щука, затем окунь, третье место занимает лещ, судака же на Воронеже удается поймать крайне редко, поэтому дальше речь пойдет в основном о ловле зубастой.

Итак, где же искать рыбу на зимней реке? Довольно часто можно услышать мнение, что все существующее поголовье щуки с приходом зимы устремляется в ямы и ищет на них самое глубокое место, где в тесной компании бок о бок вся эта толпа дожидается весеннего солнышка. Связана эта теория с тем, что на глубоких участках вода остывает медленнее, по сравнению с мелководными, соответственно мелкая рыбешка, избегая резких перепадов температуры, уходит в глубину, а за ней и щука. На самом же деле мне часто доводилось наблюдать рыбу прямо у берега, и признаков обморожения я не замечал. Если у вас есть знакомые, которые увлекаются ловлей с флажками, то они обязательно расскажут хотя бы о нескольких случаях поимки щуки на глубине в 30-50 см. Логично было бы далее привести бесспорные аргументы, разрешающие рыбе находится зимой не только в «Марианских впадинах», но я не физик и не ихтиолог, поэтому мои попытки объяснить сей процесс, не будут научно обоснованы. Отчасти я согласен, что рыба держится зимой более локально, чем летом, когда щука рассредоточена по траве и камышам вдоль берега, поэтому два-три хвоста пойманные с одной точки довольно частое явление в зимнем спиннинге. С другой стороны мне доводилось ловить щуку и у травы, и на русловых бровках, а так же в местах, где по всем признакам ее вообще не должно было бы быть. Рассмотрим наиболее характерные стоянки зубастой на зимней реке, учитывая сезонные изменения.

В начале зимы очень вероятны поклевки у травы, вдоль берега, особенно если есть небольшой свал на глубину (по статистике такие места более результативны, нежели 1,5-3-х метровый обрыв у стены камыша), причем если летом здесь клюет, как правило, травянка, то зимой попадаются очень даже товарные экземпляры. Так же эффективна ловля на русле с неоднородным рельефом дна (т.е. река не должна быть похожей на ванну), на входах в яму и выходах из нее. Поклевки же в самой глубокой точке происходят крайне редко, связано это с тем, что, как правило, мы имеем дело с активным хищником, которому удобнее проводить атаку из засады (бровки, травы, другого укрытия). Опять же на входах в яму поклевок в среднем больше, нежели на выходах, так как рыба старается стоять головой против течения, которое несет корм и обогащает жабры кислородом. Если рассматривать ловлю в середине зимы и в конце, то все выше сказанное для этих периодов так же актуально. Есть правда одно но, когда начинает пригревать весеннее солнышко, снег подтаивает, река становится более быстрой и мутной, поэтому щука держится на более спокойных, в том числе и прибрежных участках.

Теперь немного о нехарактерных для стоянки щуки местах. Хотя бы раз в сезон, случаются поклевки на 0,5-1 метровых перекатах с очень быстрым течением, на абсолютно ровных участках реки, и в других не клеевых точках. Я долго думал, что же здесь удерживает щуку. Однажды в одном из таких мест я поймал два хвоста подряд, а следующий мой заброс в ту же точку закончился «поклевкой» коряги. Отсюда вывод: рыба не дура, и если в округе есть хоть одна коряка, либо перепадик, пусть даже 30 см, то здесь зубастая и будет стоять.

 

О снастях и приманках

Прежде чем выбрать спиннинг и катушку, необходимо знать на какие приманки и в каких условиях мы собираемся ловить. Начнем с того, что рыбалка будет проходить на реке, просто потому, как на других типах водоемов стоит лед. Самыми перспективными приманками для ловли на течении, являются джиговые (это не только поролон и силикон, но вращающиеся, а так же колеблющиеся блесна и другие виды приманок). Для пояснения таких терминов, как джиг - спиннинг, джиговая проводка, ловля джигом и т.д. придется сделать небольшое отступление. Произошло это слово от одноименного танца – джига, характерного прерывистыми движениями и сменой направления. Для меня джиговая или ступенчатая проводка представляется как совокупность неравномерных движений, совершаемых удилищем и (или) катушкой. Чтобы было понятнее, представьте, что вы выполнили заброс, выбрали слабину, дождались, пока приманка коснется дна (кончик удилища при этом выпрямится), сделали необходимое количество оборотов катушкой, затем очередную паузу, повторяя этот цикл, получается примитивная ступенчатая проводка. Основные ее плюсы в том, что приманка находится у дна, и вы имеете возможность с небольшой погрешностью получить представление о рельефе в месте ловли. Для этого достаточно просто считать во время падения приманки. Соответственно если приманка в одном месте падает 5 сек, а на следующей паузе 10, глубина в этих местах так же разная. К. Кузьмин в свое время написал замечательную, на мой взгляд, книгу «Джиг – спиннинг», в которой на ста с лишним страницах все подробно изложено, в нашем же случае статья направлена на популяризацию зимнего спиннинга, поэтому к нему и вернемся. Удилище должно быть чувствительным (звонким), так как поклевки случаются на паузе, во время падения приманки и они далеко не всегда хорошо заметны. Достигается это применением в процессе изготовления углепластика, и приданием спиннингу быстрого строя. Примитивно говоря, строй удилища это его геометрия под нагрузкой. При забросе и вываживании рыбы должен работать весь бланк, тогда нагрузка будет распределяться более равномерно, что увеличит дальность заброса и срок службы спиннинга. Чтобы почувствовать момент касания приманкой дна и поклевку должна работать верхняя часть бланка. Если ловля происходит с берега, длина палки может быть от 2,58 до 3,3 м, если с лодки от 2,1 до 3,3м в зависимости от привычки и условий ловли. Тест спиннинга подбирается под используемые приманки. Расстановка колец на бланке по типу new concept в нашем случае не очень уместна, так как из-за большого их количества и малого диаметра они сильнее обмерзают.

Что касается катушки, то особых требований нет, единственно предпочтительно передаточное отношение не больше, чем 5,2:1, наличие подшипника на ролике лесоукладывателя, а так же нескольких металлических шпуль вмещающих достаточное количество плетенки. Для тяжелого джига (вес используемых приманок от 20 грамм) возможно применение мультипликаторной катушки, соответственно с кастинговой палкой, но такой комплект менее универсален, поэтому для начала лучше остановиться на безинерционной катушке. Применение плетеной лески (лучше яркой или черной, это помогает увидеть поклевку и определить положение приманки) считаю обязательным, по причине отсутствия у нее растяжения. Это увеличивает чувствительность снасти, так как колебания, возникающие при поклевке, не затухают и передаются на удилище.

Теперь немного о насущном. Я до сих пор убежден, что палка должна быть штатовской, а «мясорубка» японской, т.е. цена такого комплекта, получается, от 10000р. Но не все рыбаки фанаты и эстеты, поэтому вполне рабочий комплект можно собрать и за 3000 р., но «Китай», произведённый во вторую смену приобретать не советую, дороже в последствии обойдется.

Немного о приманках. На первой строчке хит-парада остаются поролон и силикон во всевозможных интерпретациях. Хорошие результаты дает джиговая вертушка (в основном с передней огрузкой), причем на нее гораздо чаще случаются поимки леща, голавля, жереха, плотвы (если тройник позволяет). Из воблеров хорошо зарекомендовал себя rattlin от rapala и его аналоги, но ловится так же и на другие модели из суспендеров это xrap 10, 3D minnow 100, husky jerk и многие другие, из плавающих mag minnow, hardcore wobru. Перечислять все модели очень долго и бессмысленно, у каждого есть пара уловистых воблеров. Вполне приемлемо использование колебалок с задней огрузкой, позволяющей играть при падении.

О трудностях. От обмерзания плетенки помогает силиконовая смазка, видов ее очень много, главное, что бы она не пахла бензином.

Все выше сказанное является лишь введением, тема зимнего спиннинга далеко не раскрыта, и я надеюсь обсудить ее более детально в дальнейшем.

 

 

Н. Тарадонов.

 

Категория: Зимняя рыбалка | Добавил: admin (20.02.2009)
Просмотров: 1482 | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Последние 10 статей
Окуневый поводок
Дата добавления: 26.11.2012
Коряги против джига
Дата добавления: 26.11.2012
Атака на коряги-2. Флиппинговый джиг
Дата добавления: 12.10.2012
Большие щуки в холодной воде
Дата добавления: 12.10.2012
На бетонках.
Дата добавления: 12.10.2012
По вкусу окуня.
Дата добавления: 12.10.2012
ТОПВОТЕРЫ И «БЕЛЫЙ» ХИЩНИК.
Дата добавления: 12.10.2012
Ловля карпа на длинный и сверхдлинный поводок!
Дата добавления: 02.08.2012
Короткие рыболовные сессии. Теория и практика.
Дата добавления: 02.08.2012
Как открыть сезон, или весеннее буйство белого хищника.
Дата добавления: 28.04.2012

Яндекс.Погода
[Наверх страницы][На главную]


Сайт управляется системой uCoz
2009 © Федерация спортивного и любительского рыболовства Липецкой области. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ООО "В любую погоду".