Меню сайта

Статистика сайта
Зарегистрировано на сайте:

Всего: 481
Новых за месяц: 9
Новых за неделю: 8
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 1
Из них:
Пользователей всего 424
Проверенных: 5
Модераторов: 0
Админов: 4
Из них:
Парней: 463
Девушек: 18
Пользователи на сайте

Главная » Статьи » Разное о рыбах

Категории статей
Для начинающих [11]
Способы ловли [56]
Зимняя рыбалка [8]
Разное о рыбах [5]
Снаряжение, эхолоты и пр. [6]
Насадки и прикормки [17]
Рыбацкие хитрости [17]
Готовим, что ловим [9]
Всё о щуке. Часть 1

Стратегия поиска. Когда и какую приманку использовать. Места стоянки щук в реках и озерах. Статистика мест щучьих стоянок. Ловля щуки на течении. Прикормка для "зубастой".

 

Стратегия поиска

 

Те, кто внимательно ознакомился с информацией в журналах по рыболовству, вероятно, уже понял, что для ловли крупной щуки, прежде всего, необходимо правильно выбрать водоем. Чем больше озеро или река, тем вероятнее, что там водится крупная щука. Если в пруду размером 1 га может обитать лишь одна десятикилограммовая щука, то в озере площадью 1000 га теоретически может оказаться 1000 таких "крокодилиц".

Несомненно, что крупные экземпляры обитают и в небольших, малоизвестных водоемах, но тогда речь может идти, как правило, лишь о случайных и единичных трофеях. Площадь облавливаемого участка не имеет принципиального значения. Гораздо важнее то, насколько достаточно пространство для проживания щуки, которую мы пытаемся поймать. В озерах с разнообразной структурой - многочисленными островами, подводными грядами и буграми - обитает значительно больше хищной рыбы, чем в больших, глубоких водоемах с однородной структурой берегов и дна. Например, в водохранилищах рыба зачастую предпочитает затопленные участки с разнообразным рельефом. Чем больше в водоеме удобных мест для стоянки рыбы, тем больше шансов на поимку действительно крупных экземпляров.

Следующий вопрос - удобные места для нереста. Благоприятные условия размножения гарантируют многочисленное и здоровое потомство популяции щук. В стоячих водоемах такими местами являются мелководные травянистые участки, либо заросшие водорослями подводные ямы. Проточные водоемы, высокая весенняя вода которых регулярно затапливает заливные луга, являются идеальными для размножения щуки. Но если большой водоем хорошо подходит для крупных щук, то для рыболова он имеет существенный недостаток: здесь нельзя обойтись без лодки. Многие богатые рыбой места недосягаемы для берегового рыболова. Лодка значительно облегчает поиски перспективных для ловли мест. Положа руку на сердце, признаем, как часто нам бывает трудно изменить насиженному месту на берегу только из-за того, что нас пугает сборка и разборка снастей и особенно их перенос. Рыбаку на лодке достаточно сняться с якоря, и он уже на новом месте ловли.

Следующий фактор успешного лова - правильный выбор времени. Например, в разгар лета не имеет смысла целенаправленно охотиться на крупные экземпляры. Правда, трофейные щуки попадаются и в это время года, но дело в том, что в теплый период и количество рыболовов увеличивается во много раз. Больше шансов осенью, прежде всего в октябре-ноябре. Температура воды в это время года благоприятна для рыбы. Зимой, наоборот, обмен веществ снижается настолько, что у рыб значительно сокращается потребность в корме. Только весной, после нереста, хищные рыбы опять испытывают голод, и их можно перехитрить, но по весу их нельзя сравнить с осенними щуками. Кроме времени года успех рыболова зависит и от времени суток. Осенью (особенно в октябре-ноябре) время клева приходится на полуденные часы. После холодной ночи не имеет смысла мерзнуть у водоема ранним утром. Пятнистые хищницы также выжидают, когда солнце хоть немного прогреет воду. Летом и ранней осенью, наоборот, щука охотится рано утром и в вечерние сумерки. В пасмурные дни иногда рыба клюет в течение всего дня.

Наряду с правильным выбором времени и места ловли рыбацкое счастье во многом зависит от правильного метода лова и приманки. На мертвую рыбку-приманку лучше ловить в холодное время года. Вращающаяся блесна и джерк-бейт - классические летние приманки. Необходимо обязательно поверить в избранный вами способ ловли и приманку; тот, кто не верит, ловит значительно хуже.

Дальше в игру вступает новый компонент, от которого зависит успех или неудача ловли: снасти. Удачливый рыболов использует изящную, но в тоже время мощную, надежную снасть. Крупная щука очень сильна и может запросто сломать не соответствующее ее весовой категории удилище. Поэтому, прежде всего, обратите внимание на безупречную работу тормоза катушки. Следует позаботиться и о таких "мелочах", как "свежая" леска, острый крючок и мощный вертлюжок. Их качество должно быть очень высоким. Экономия здесь неуместна.

Ловля щуки связана с большим терпением и большой затратой времени. Опытные рыболовы целыми месяцами изучают особенности водоемов, места стоянки щуки и особенности их питания. Однако успех приносят не только часы, проведенные на водоеме. Чем больше времени вы уделите подготовке снастей, тем больше у вас будет шансов на поимку крупных экземпляров щуки. Каждый день рыбалки добавляет опыта. Вопрос "Почему?" нередко является ключом к будущему успеху. Вы часто беседуете с другими рыболовами? Многие удачливые коллеги охотно делятся своими секретами вплоть до маленьких хитростей. Прежде чем отправляться на неизвестный водоем, необходимо получить о нем максимум информации: в старых журналах по рыболовству, возможно, найдется соответствующая статья, какое-нибудь турагентство разместит рекламу о достоинствах водоема, а иногда помогает телефонный звонок в местное общество рыболовов. Еще одним важным составляющим успеха является мотивация рыбалки. По моему мнению, неразделенная радость - не радость. Есть рыболовы, утверждающие, что лучше ловить в одиночку, я же предпочитаю компанию хорошего друга и убежден, что в этом случае улов увеличивается. Даже если дела обстоят неважно, мы можем подбодрить друг друга. Два рыболова быстрее подберут оптимальную приманку. Не последнюю роль может сыграть также помощь партнера при вываживании желанной добычи. Несомненно: кто хочет поймать крупную щуку, должен рисковать. Например, забросить приманку под рухнувшее в воду дерево, рискуя оставить там оснастку.

 

Когда и какую приманку использовать.

 

Естественная или искусственная? Вопрос очень интересный и, прежде всего, зависит от личных пристрастий рыболова. Специалисты по ловле щук, которые ловят как на спиннинг, так и на естественную приманку (живца или мертвую рыбку), отлично знают, какой приманке следует отдать предпочтение в том или ином водоеме. Если места стоянки щуки, например, неизвестны, несомненно, лучше использовать спиннинг. С его помощью можно довольно быстро обловить большую зону. Если места охоты подводных "крокодилов" известны, лучше ловить на естественную приманку: раньше или позже хищница проплывет мимо и схватит ее. Еще одно обстоятельство имеет большое значение: если вода прозрачная, то преимущество на стороне спиннингиста. Его приманка за счет вибрации и оптического эффекта привлечет щуку уже с дальней дистанции. Таким образом, улов этого рыболова во много раз превысит улов его коллеги, который ловит на рыбку-приманку. В мутной воде, наоборот, большую роль для чутья щуки играют запахи естественной приманки. Удильщик с искусственной приманкой может просто остаться с носом.

 

Места стоянки щук в реках и озерах.

 

Некоторые рыболовы, добившиеся регулярных успехов при ловле, например, карпа, пытаясь поймать щуку, неизменно терпят неудачу. На мой взгляд, эти рыболовы научились "читать мысли" карпа, а вот "думать, как крупная щука", пока не умеют. Рыболову, по моему, мнению, повезет со щукой только в том случае, если у него появится особое чутье на эту рыбу. Отсюда вывод: если вы неправильно выбора ли место лова, то вам не помогут никакие снасти. Проще говоря, у вас не будет никаких шансов. Проточные водоемы. Всем тем, кому до сих пор не везло при ловле щуки, я хотел бы дать несколько советов. Прежде всего, надо выбрать подходящий водоем. На рисунке отмечены псе предполагаемые места обитания щуки в проточном водоеме, которые я опишу по порядку. Вверх по реке я отметил первую зону мелководья с быстрым течением. "Мелководьем" я называю участки с глубиной менее 50 см. Рыболовы обычно избегают таких мест, полагая, что щука предпочитает глубокие, с медленным течением. Однако щука встречается чаще там, где плавает ее добыча. Летом мелководные участки кишат мальками. Поэтому, несмотря на высокую скорость течения, щуки посещают эти мелководья. Ловля на поплавочную снасть здесь затруднена, донная же снасть, напротив, дает целый ряд преимуществ. Если подводные препятствия мешают незначительно или совсем не мешают, с успехом можно использовать искусственные приманки. Следующее место - классическая "щучья яма". Это омут у внешней излучины реки, где можно рыбачить с поплавочной снастью в полводы. Однако здесь следует соблюдать маскировку и осторожность: лучше 5 минут проползти к месту ловли, чем 5 часов не видеть поклевки.
Ловить щуку в запрудах предпочтительнее. Зона выше запруды не так интересна, а вот к прозрачной воде ниже запруды, наоборот, кишат хищники всех размеров, потому что там скапливается большое количество корма. Я предпочитаю ловить здесь на мертвую рыбку-приманку (например, плотву или красноперку), вращающуюся блесну или крупный плавающий или тонущий воблер. Но лежащая на дне мертвая рыбка - самый приемлемый вариант. Что касается шлюзов, то здесь действует то же правило, что и для запруды: именно ниже по течению реки можно рассчитывать на крупную щуку. Устье шлюзового канала, как и устья ручьев, гарантирует встречу с хищником. Успешным может быть лов рядом с прибрежным кустарником. Сильно заросший берег - излюбленное место стоянки щуки. Всем рыбам нравятся такие места, и щука - не исключение. Преимущество в данной ситуации на стороне рыболовов с лодками. Что касается ловли в тихой (стоячей) воде, то и здесь я предпочитаю устья впадающих в водоем ручьев. Вплоть до начала лета возле таких участков держатся крупные "щуки-мамы".

Щука любит стоять среди кувшинок, затопленных деревьев, там, где есть много мелкой рыбы. Где корм - там и щука. Хищница использует два приема при охоте: она или стоит в засаде и ждет проплывающий мимо "лакомый кусочек", либо молниеносно выскакивает из глубины и пожирает рыб, скопившихся вблизи места засады. Мой метод ловли основан на знании обоих этих приемов: одну приманку я забрасываю в "окно" между кувшинками или рядом с корягой, вторую располагаю приблизительно в 20 м рядом с первой. Подводные джунгли можно проверить и спиннинговой приманкой с устройством против зацепов. Водоемы без течения Причальные мостки меня особенно привлекают. Идеально, если лодками пользуются только в конце недели, в выходные дни. Тогда в остальное время в этом месте царит удивительная тишина. Но даже и в выходные, часа через 2 после того, как лодки отойдут от пристани, я прихожу сюда порыбачить. Многие из моих коллег считают, что шум от размещающихся в лодках рыболовов надолго отпугивает щуку. Глубоко ошибаетесь! Рыба быстро возвращается на удобное для нее место. С мостков хорошо ловить ранним утром, так как вечером лодочники выбрасывают в воду оставшуюся приманку, которая привлекает многих рыб, в том числе и щук. В больших водохранилищах наиболее глубокие участки находятся вблизи плотины. На плотине можно использовать любую технику ловли щуки. Здесь ловля вполводы ни в чем не уступает ловле со дна. В некоторых водоемах эффективна ловля буквально с поверхности и в 30 см от стены плотины. Опоясанные камышом озера, как известно, являются местом обитания множества мелких и средних щук, а также очень крупных, которые поднимаются к поверхности исключительно для охоты. Если рыболов может подобраться к кромке камышовых зарослей, его ожидает приличный улов. Он может, например, проводить спиннинговую приманку вдоль стены камыша, и чем ближе к камышу, тем больше улов. В интенсивно облавливаемых водоемах щуки перемещаются в их центральную часть. Здесь возможен хороший улов, причем как с лодки, так и с помощью поплавка - воздушного шарика. Получив данную информацию, рыболов перед каждой рыбалкой должен заново задать себе вопрос: где сегодня может находиться щука? Статистика мест щучьих стоянок Наблюдения канадских водолазов, произведенные на водоеме площадью 26 га, показали, что на глубине свыше 4 м мелкие экземпляры щуки не встречаются и только 4% крупных щук находятся там длительное время. 84% мелких и 67% крупных щук предпочитают глубину менее 2 метров. 4 из 5 щук, в основном мелкие, стояли вблизи водорослей. Причина предположительно заключается в том, что мелкие щуки в большей степени, чем крупные, нуждаются в укрытии. Подобная статистика зависит от специфики тех или иных водоемов, поэтому возможны отклонения от этих показателей.

Категория: Разное о рыбах | Добавил: Андрей (21.04.2009)
Просмотров: 3984 | Рейтинг: 4.0/8 |
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Последние 10 статей
Окуневый поводок
Дата добавления: 26.11.2012
Коряги против джига
Дата добавления: 26.11.2012
Атака на коряги-2. Флиппинговый джиг
Дата добавления: 12.10.2012
Большие щуки в холодной воде
Дата добавления: 12.10.2012
На бетонках.
Дата добавления: 12.10.2012
По вкусу окуня.
Дата добавления: 12.10.2012
ТОПВОТЕРЫ И «БЕЛЫЙ» ХИЩНИК.
Дата добавления: 12.10.2012
Ловля карпа на длинный и сверхдлинный поводок!
Дата добавления: 02.08.2012
Короткие рыболовные сессии. Теория и практика.
Дата добавления: 02.08.2012
Как открыть сезон, или весеннее буйство белого хищника.
Дата добавления: 28.04.2012

Яндекс.Погода
[Наверх страницы][На главную]


Сайт управляется системой uCoz
2009 © Федерация спортивного и любительского рыболовства Липецкой области. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ООО "В любую погоду".