Меню сайта

Статистика сайта
Зарегистрировано на сайте:

Всего: 811
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Пользователей всего 691
Проверенных: 38
Модераторов: 0
Админов: 7
Из них:
Парней: 792
Девушек: 19
Пользователи на сайте

Главная » Статьи » Способы ловли » Спиннинг

Категории статей
Спиннинг [39]
Поплавок [7]
Донная ловля [9]
Нахлыст [0]
Подводная охота [1]
Атака на коряги-2. Флиппинговый джиг

На страницах «Рыбачьте с  нами» (РСН 10/2007) я рассказывал о своем видении и опыте применения в российских условиях так называемой «Техасской» оснастки.  «Техас» это чисто американское изобретение, предназначенное для ловли большеротого окуня в захламленных, и заросших травой местах.  Основу его составляет силиконовая приманка на офсетном крючке, а в качестве грузила используется одетая на леску перед приманкой скользящая «пуля» или «оливка». Незацепляемость «Техаса» поражает воображение – его можно безнаказанно протащить через камышовый пук, травяное поле или разлапистый затопленный пень. Но не им единым полон мир приманок для ловли в «трудных» местах. Не менее интересен на практике флиппинговый джиг.

Что такое флиппинг?

 

Собственно флиппинг, это не конкретная приманка, а  техника облова коряг, развалов камней, скальных кос, и подобных им труднопроходимых мест. Способ этот зародился и получил распространение на Западном побережье США в середине 70-х годов, при совершенствовании и развитии способов облова  редких тростниковых зарослей. Популяризатором и основоположником этой техники считают профессионального спортсмена спиннингиста Ди Томаса, одержавшего ряд громких побед в то время. Говорят, шумиху изобретение наделало изрядную, сравнимую разве что с изобретением силиконовых приманок и поводочных оснасток.

Со стороны ловля флиппингом выглядит, как пробрасывание  и «прощупывание» короткими забросами  (в США чаще всего ловят с лодки или катера)  участков со сложным и захламленным рельефом, узких окон в тростниковых полях и «траве». Основной упор делается на осуществление и контроль вертикальной составляющей проводки  специального флиппингового джига – практически привычной нам джиг-головки с крупным впаянным одинарным крючком, жало которого прикрыто щеткой специальной щетины. Именно бородка этой щетины, а так же обтекаемая форма самой джиг головки обеспечивает минимальную зацепляемость  всей приманки в подводных дебрях.  Ввиду специфики облова – а именно от приманки требуется максимально замедленное падение на дно в толще воды -  относительно легкая свинцовая головка оснащается довольно объемной силиконовой юбкой  и не менее объемной  и парусящей силиконовой приманкой (для ловли басса популярно также использование лоскута свиной кожи).

До 70-80% поклевок американского окуня происходит во время самого первого свободного падения джига на дно. Басс, стоящий в укрытии отчетливо видит и слышит момент приводнения приманки и вызванные им возмущения поверхности воды, и ввиду своей врожденной агрессивности решается на быструю атаку. Считается, что с каждым последующим забросом шансы на поклевку резко уменьшаются, поэтому рыбу нужно ловить «с лету». Залогом успешного свободного падения является едва ли строго вертикальное погружение приманки. Оно достигается за счет подачи удилища вперед и четко контролируемого стравливания лески с мультипликаторной катушки. Многие катушки имеют специальный флиппинговый режим работы – когда шпуля растормаживается нажатием клавиши, и мгновенно стопорится при ее отпускании. Именно для этого и существует на мультах-«мыльницах» загадочный для многих «тумблер» с литерой «F». «Плюхать» приманку об воду нужно правильно. Для этого разработаны специальные техники заброса. Мало того, особым мастерством считается приземление джига строго на подводную ветку, либо камень, возле которых, и стоит предполагаемая добыча. Возникаемый при этом звонкий стук  дополнительно провоцирует рыбу на хватку. После этого приманке можно дать полежать неподвижно довольно длительное время, и, если поклевки не происходит, снасть быстро выматывается, и производится следующий заброс, чаще всего в новое место.

Допускается и совершение горизонтальной проводки, более привычной российскому спиннингисту. Все как у нас – с аккуратным переваливанием всех этих пней, бревен и веток, которым устлан участок ловли. Вот только подъем джига ото дна выполняется не тремя-двумя оборотами катушки, а потяжкой удилища. Во время нее мы можем четко контролировать все расположенные перед приманкой препятствия, и бездумно не загоним крючок в дерево, а плавно поиграем приманкой перед препятствием, аккуратнейшим образом перетащим ее через сам «зацеп», поиграем после него. Чаще всего в этот момент и следует уверенная хватка.

 

Зачем?

 

Такой вопрос может возникнуть у каждого второго российского спиннингиста-джиговика, читающего эти строки. Действительно, джиг, он вроде и в Африке джиг. Тем более у нас басса нет. А наличие на джиг головке защитного усика и пушистой силиконовой юбки вроде как ничего в корне не меняет… Но это только на первый взгляд. Все нюансы флиппинга тяжело описать, до них нужно дойти самому, их нужно  оценить в конкретных условиях. В таких, в каких возможна ловля исключительно флиппингом.

Я, и несколько моих товарищей пришли к такой ловле вынужденно. Самая рыбная река в наших краях (Большой Иргиз) очень сильно закоряжена и захламлена всевозможными топляками и поваленными деревьями. О флиппинге  как таковом  мы несколько лет назад и слыхом не слыхивали, но уже мастерили в кустарных условиях  «правильные» джиг-головки.  Их эскизы были подсмотрены в заморских каталогах рыболовных снастей. Назначение их не совсем понятно, но принцип работы и всепролазность очень подходили именно для наших условий ловли.  Когда в широкой продаже появился большой ассортимент так называемой «съедобной» резины, методом проб и ошибок (главным путем рыболовной эволюции) наибольшую пригодность проявили самые объемные и «пушистые» образцы силиконовой продукции. Были отработаны и освоены базовые техники проводки новых для нас приманок, и облова «точек». Потом, позднее, в рыболовных журналах появились первые упоминания о неведомом для нас флиппинге…. Лично я даже внимание на новое понятие обращать не стал, прочно ассоциировав его исключительно с ловлей американского окуня. То ли дело новомодный «твичинг» или, там «джеркинг»….  И вот, спустя не один сезон, когда басовая рыбалка в России (выездная, конечно же) стала немного более популярным занятием, а на общедоступных спутниковых телеканалах стали крутить американские и японские фильмы о профессиональной спиннинговой рыбалке, я заинтересовался конкретно самим флиппингом. Вдруг сгодится для наших щук  и судаков? Прочитав несколько переводных статей по теме из североамериканских рыболовных журналов, я с удивлением обнаружил, что основы-то мы уже все знаем! В технике отстали, да в оснащении. А в остальном получалось едва ли не один в один. То есть, флиппинг не просто оказался теоретически пригоден для «наших» хищников, он оказался уже фактически «разловлен» и полностью адаптирован для наших условий! Нюансы, конечно, были. О них и пойдет речь.

Для начала разберем второй вопрос «Зачем?». Ведь есть практически нецепляющаяся  «Техасская» оснастка.  Ловит рыбу она очень хорошо. Зачем городить огород, и в чем разница между этими стилями ловли? «Техас» это приманка, рабочими горизонтом которой являются верхние слои воды. В глубине «Техас» неэффективен из-за относительно легких головок-пуль, которые его огружают. Если поставить на  «Техасскую» оснастку пульку весом 16-20 граммов, он конечно пробьет и трех-  и четырехметровый слой воды, но незацепляющиеся его свойства резко снизятся. Сама компоновка оснастки не способствует ее свободной и живой игре во время вертикальной составляющей проводки. Для кого-то все эти  нюансы покажутся филькиной грамотой, ведь рыбу-то надо ловить просто – забросил и поймал. Согласен. Но иногда рыбы просто нет. То есть она есть, но на примитивный «русский» джиг ловиться начисто отказывается. Вот тогда-то и приходится мудрить.  В итоге «Техас» оказывается вне конкуренции при ловле щуки в мелководных травяных и камышовых зарослях, при облове упавших в воду деревьев, и старых пней в верховьях прудов. Там, где общая глубина не превышает полутора-двух метров. Обычно – около метра. Но поедем, к примеру, на малую речку…

На малых реках.

 

Почти все малые реки состоят  из неких совокупностей перекатов-ручьев, и довольно глубоких омутов, глубина которых зачастую превышает их же ширину. Типичный разрез большинства участков показан на схеме (схема отдельно, прим). Именно такой рельеф (один берег заносится, другой, напротив,  подмывается) образуется на изгибах и поворотах рек, и именно эти самые повороты и привлекают саму рыбу. Так вот, в самых глубоких «расщелинах» и омутках и прячется основная часть местных хищников. Там, в тиши и спокойствии  прячется голавль, мгновенно вылетая к поверхности, завидев упавшее в воду насекомое, там, отдыхает и щука…

Все бы ничего, но все хищники предпочитают безопасный отдых, и занимают те омутки и подмывы, что наиболее  закоряжены. Ловить в них на незацепляющиеся колеблющиеся блесны попросту невозможно – они легки для этого. Обычный джиг мгновенно и намертво цепляется. «Техас»? «Техас» просто туда не опустится. Или будет опускаться так долго, что вас комары съедят за это время. Вот тут-то и нужно обратиться к флиппинговому джигу.  Опять же, если возвращаться к сравнению его с «техасской» оснасткой, то зацепистость флиппингового джига за всевозможные препятствия достаточно высока. «Живет» он меньше. Но зато и реализация подсечек с ним едва ли не на порядок выше! Помогает ему в этом относительно крупный и жестко впаянный в головку одинарный крючок с  открытым жалом. Изначально внося поправки согласно проходимости джига (т.е. не нужно забрасывать его в совсем уж откровенные завалы и сплетения веток и корней),  мы с успехом можем его на малых реках применить. Принцип проводки (а фактически ее отсутствие) почти вчистую можно срисовать с заокеанских методик. Наши вечноголодные щуки малых рек не хуже большеротого окуня реагируют на сочный, естественный всплеск падающей приманки.

Схема облова показанного на схеме места – таких на любом ручье полно – выглядит довольно просто. Выполняется заброс точнехонько под нависающие ветви противоположного берега, удилище при этом держим перпендикулярно леске. Затем удилище слегка подается вперед, заставляя приманку начать погружение по вертикали, без поступательного движения вперед. Длины удобного короткого удилища (2-2,4 метра) будет достаточно для контролируемого погружения джига где-то до метровой глубины.  Дополнительную свободу погружения дает и неизбежно образуемая дуга из лески, ложащаяся на воду. С мультипликаторной катушки дополнительно можно стравить несколько десятков сантиметров шнура через барабан. У безынерционки же, дужку лучше не трогать.  Вес джиг-головки при довольно крупной силиконовой приманке  для глубин 2-3 метра должен составлять от 3 до 7 граммов. Если больше, то погружение будет происходить слишком быстро, и вероятность поклевки щуки на падении резко снижается.  А если поклевка не произойдет на падении, то, вероятно, не произойдет вовсе. Ведь нормально вести приманку попросту некогда – впереди выход на меляк.

Моя личная статистика пока не позволяет мне выявить закономерности, связанные с правильным, или неправильным «плюхом» джига об воду, с подъемом рыбой неподвижного силикона во время длительной паузы на дне, но одно можно утверждать точно. Флиппинговая техника работает, и имеет право на жизнь в российских условиях. Показывал себя он и на рыболовных соревнованиях, хоть и предназначен в первую очередь для точечной охоты на конкретного хищника,  тогда как спортсмены в основном ориентируются на ловлю всего подряд, и как можно больше. На дополнительные размышления сподвигли меня  одни, в целом проваленные рыболовные соревнования, прошедшие как раз на малой реке (до 15 м. шириной).  Вместо ожидаемого голавлика на ней буйствовали злые щуки, к ловле которых я не был готов. Не было у меня и подходящей мощной снасти, и самое главное, не было подходящих приманок. Воблеры минноу таскать над омутком было просто бесполезно, джиг мертво цеплялся в корнях прибрежных кустов, а ныряющие воблеры просто не успевали выйти на рабочую глубину.  Флиппинговых приманок у меня с собой не было, но на следующей тренировке (уже после соревнований) и их на той  речушке все же испытал… Результат, превзошел все самые смелые ожидания.

Большая вода.

 

Российские реалии ловли на больших и средних реках немного далеки от «вертикального» стиля флиппинга, и дальность заброса можно расширить от американских 5-7 метров, до наших 20-ти. При таком раскладе мы уже не сможем так точно контролировать все нюансы проводки джига по вертикали, но можем принести в технику горизонтальную составляющую.

Все как у американцев. Ничего нового, все хорошо забытое старое, заморское. Аккуратное переваливание через ветви и поросшие ракушкой пни, дополнительная подыгровка  движениями удилища и мощная подсечка при малейшей поклевке. Рабочие глубины – до 6-8 метров. Вес головок от 5-8 граммов в тихой воде, и до 15 на течении. Приличная глубина ловли и возникающая из-за нее парусное выдувание лески в вертикальной плоскости опять же играет в нашу пользу, добавляя игре необходимую игру вверх-вниз, сопровождаемую неповторимыми колебаниями силиконовой юбки.  Удивительно, но при флиппинговом облове крепких «лесных» завалов под подмытыми берегами попадается довольно много судака, которого мы бы никогда не достали обычным джигом. Основной объект ловли все же щука. А «Техасской» оснасткой ловить в этих условиях просто не получается.

 

Техника и оснащение.

 

Я не стану рекомендовать приобретать мультипликаторную снасть и заставлять переучиваться после «мясорубок» тысячи спиннингистов, но скажу, что «мультом» ловить флиппингом все же удобнее. Меня освоить кастинговую снасть вынудил именно флиппинг и «Техас»,  щуки и коряги. Теперь я нисколько не жалею о трудном освоении этой удивительной снасти. Ведь только «мульт» позволит вам сделать удивительно точный заброс в окно водорослей, стравить немного лески в направлении  рыбы, и оперативной «выкорчевать» клюнувшего хищника из этих дебрей.

Удилища пригодны только короткие, до 2,4 метра с довольно большим, относительно веса приманок, тестом. Плетеные шнуры 15-20 фунтов на разрыв, в корягах и ракушечнике обязательный удлиненный стальной поводок из струны.

Найти в магазинах  готовые флиппинговый головки непросто, и цена на них кусается. Мы с товарищами делаем их сами. Трудоемко, но оправданно. Силиконовая юбка крайне желательна, особенно на малых реках. Из приманок все конкуренции съедобная резина. HULA GRUB от GARY YAMAMOTO, и более бюджетная GONZO GRUB от YUM


Автор: К. Кудинов

Категория: Спиннинг | Добавил: Андрей (12.10.2012)
Просмотров: 4185 | Рейтинг: 5.0/3 |
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Последние 10 статей
Окуневый поводок
Дата добавления: 26.11.2012
Коряги против джига
Дата добавления: 26.11.2012
Атака на коряги-2. Флиппинговый джиг
Дата добавления: 12.10.2012
Большие щуки в холодной воде
Дата добавления: 12.10.2012
На бетонках.
Дата добавления: 12.10.2012
По вкусу окуня.
Дата добавления: 12.10.2012
ТОПВОТЕРЫ И «БЕЛЫЙ» ХИЩНИК.
Дата добавления: 12.10.2012
Ловля карпа на длинный и сверхдлинный поводок!
Дата добавления: 02.08.2012
Короткие рыболовные сессии. Теория и практика.
Дата добавления: 02.08.2012
Как открыть сезон, или весеннее буйство белого хищника.
Дата добавления: 28.04.2012

Яндекс.Погода
[Наверх страницы][На главную]


Сайт управляется системой uCoz
2009 © Федерация спортивного и любительского рыболовства Липецкой области. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ООО "В любую погоду".