Меню сайта

Статистика сайта
Зарегистрировано на сайте:

Всего: 485
Новых за месяц: 7
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 1
Из них:
Пользователей всего 428
Проверенных: 5
Модераторов: 0
Админов: 4
Из них:
Парней: 467
Девушек: 18
Пользователи на сайте

Главная » Статьи » Способы ловли » Спиннинг

Категории статей
Спиннинг [39]
Поплавок [7]
Донная ловля [9]
Нахлыст [0]
Подводная охота [1]
По вкусу окуня.

Неоднократно мы с вами говорили о «грозе окуней» – поводковой оснастке. Логично стало бы в отдельной статье поподробнее остановиться на применяемых в такой снасти приманках, и, конечно же, самых удачных способах их проводки. На мой взгляд, проводка, как составная часть ловли окуня вообще, является едва ли не самым важным элементом рыбалки. Ведь даже самый дорогой воблер и самый «вкусный» съедобный твистер в неумелых руках окажутся лишь бестолковыми игрушками, способными принести лишь единичных, самых жадных «полосатых».

Приманки. Что же ему по вкусу.

Для того чтобы поймать много окуня (например, на рыболовных соревнованиях), выборочно крупного окуня, или просто хоть немного окуня тогда, когда у других он не ловится вообще, к рыбалке стоит подготовиться со всей серьезностью. Если с воблерами все более-менее ясно, и реально рабочие модели с вполне конкретными характеристиками и диапазонами работы уже не раз рассматривались на страницах рыболовной прессы и на многочисленных тематических сайтах в Интернете, то силиконовыми приманками не все так просто. Выбор их гораздо более широк и разнообразен как по формам и типам, так и банально, по расцветкам. Для нашего европейского «полосатого» окуня ассортимент у серьезных фирм, конечно, поменьше, чем для американского большеротого, но тем не менее…
У нас в России быстрее всего популярность завоевали твистеры. Имя это на самом деле нарицательное – еще в 80-х годах прошлого века производство этих нехитрых приманок из мягкой резины наладила американская фирма Mister Twister. Название у нас прижилось (в отличие от похожей ситуации с фирмой Mepps) , а компания продолжает выпускать одноименные приманки до сих пор. В воде похожи твистеры на плывущего червяка, или пиявку. На маленькую рыбку похожи весьма отдаленно, что в прочем не мешает окуню отлично на них ловиться даже во время поверхностного боя, ориентированного строго на молодь рыб. В чем же основные преимущества твистеров, скажем, перед маленькими осьминожками-октопусами или более похожими на мальков виброхвостами? Сравнение разных приманок дело неблагодарное, и каждая из них имеет право на жизнь в определенных условиях. В данном конкретном случае мы рассматриваем приманки для поводковых оснасток, и это накладывает на условия их игры ряд особенностей. В частности, цикл игры условно будет разбит на две основных фазы – фаза подтягивания приманки по направлению к рыболову (не важно, удилищем эта потяжка выполняется, или вращением катушки), и фаза свободного падения, когда рыболов делает паузу в потяжке и приманка, увлекаемая грузилом, опускается на дно. В джиговой ловле и виброхвост, и твистер играют одинаково хорошо во время обоих этих фаз, а вот в поводках, грузило, отдаленное от приманки на расстояние больше метра, тянуть ее вниз будет гораздо более короткое время, если вообще будет. Приманка станет двигаться и играть только под действием собственного веса, веса нетяжелого крючка, и гипотетического течения (если мы ловим на нем). Твистер играет в таких условиях не всегда удовлетворительно, а вот виброхвост может совсем превратиться в негнущееся «бревно». С октопусами такую же, или подобную теорию придумать сложнее, но в целом эксперименты показали их меньшую универсальность и уловистость. Может быть, лично я их просто еще не раскусил. На практике я чаще всего использую некрупные – 3-5 сантиметров – модели фирм RELAX, Mann`s и Action Plastic. Для самых ответственных и «тяжелых» случаев оправдано применение уже много раз упоминавшейся «съедобной» резины. Хорошие твистеры есть у Gary Yamamoto, но они чуток жестковаты (особенно в маленьких размерах) и хороши только для ловли на течении.
О жесткости приманок стоит напомнить и отдельной строкой. Чем сильнее течение – тем более «дубовая» нам понадобится «резина», и наоборот. Если этому простейшему правилу не следовать, можно как-нибудь очень конкретно «пролететь». Жесткость силиконовой приманки может зависеть не только от фирмы изготовителя, но от времени ее хранения. Существуют даже методики «отваривания» в кипятке залежавшихся твистеров для возвращения им былой мягкости. После варки рекомендуют обработать «освеженный» силикон силиконовой же смазкой, продающейся в аэрозольных баллонах в автомобильных магазинах. Сам я, честно признаюсь, из-за нехватки времени такой «кулинарией» так ни разу и не занялся. Да и твистеры так долго обычно не залеживаются…
Следом после твистеров, в линейке применимости с «поводками», я бы поставил разнообразных силиконовых червей. Они бывают разные – маленькие и большие; толстые как сардельки, и тонкие как шнурки; с твистерным хвостиком, и без оного; наконец, «съедобные» и «несъедобные». С последним пунктом все довольно просто – червяков из «несъедобного» силикона в продаже почти нет. Чем привлекают рыбу практически не имеющие собственной игры черви? Тем, что обладают врожденной мягкостью. «Сардельки» тут отпадают, но зато их можно разрезать канцелярским лезвием вдоль на четыре части, и получить четыре отличных сверхмягких червяка. А мягкой приманке без собственной игры легко придать нужную игру искусственно – движениями удилища, катушки или способом насадки на крючок (не забываем про стиль «Вэки» – посередине за спинку). Слишком длинных червей нашему «полосатому» лучше не предлагать. Иногда наоборот приходится отрывать лишнее, подгоняя длину приманки к удобоваримым шести-восьми сантиметрам. Оптимальной толщиной станут пять-шесть миллиметров. Более толстый «шнурок» будет жестковат, а тонкие плохо держатся на крючке.
Черви хорошо работают далеко не в каждом водоеме, но уж если рыба будет к ним благосклонна, то в улове будут преобладать более крупные хищники, чем при ловле на твистеры. Мне пару раз удавалось таким образом корректировать размер трофеев на рыболовных соревнованиях, на которых правилами минимальные размеры принимаемого к зачету окуня были ограничены. А пару раз, черви вчистую переигрывали твистеры даже при ловле мелкого хищника. В своем арсенале иметь подборочку червяков обязательно нужно. Пригодятся рано или поздно. К тому же, черви очень хорошо сочетаются с незацепляющимися офсетными крючками при рыбалке в «крепких» и захламленных местах.
Размер приманок нужно варьировать в зависимости от предполагаемого размера ловимой рыбы. И не всегда будет работать зависимость маленькая рыба – маленькая приманка. Иногда, особенно крупный окунь проявляет больше интереса к твистерам длиной всего три сантиметра, тогда как на четырехсантиметровые покушаются лишь недомерки, весом до ста граммов. Тут какие-то советы давать бессмысленно, все покажет личная практика и опыт ловли в конкретном водоеме и размер основного объекта охоты, например, во время поверхностного боя. В целом же, наблюдается некая закономерность – весной и летом приманки лучше более мелкие, а вот осенью – покрупнее. Зимой снова мелкие.
О цвете приманок можно говорить и спорить очень долго, но я лишь в очередной раз скажу, что не являюсь сторонником «теории цвета», и, на мой взгляд, проводка приманки и ее подача для общего успеха на порядок более важны, чем бессмысленный перебор всех оттенков. Спорно, обсуждаемо, но я цвета никогда не подбираю. Ловлю, на то, что нравится лично мне и есть в наличии. Чаще всего это различные оттенки зеленого и коричневого цветов темных тональностей. Мне не нравится ловить на белые приманки, хотя сотни других спиннингистов прекрасно рыбачат и на них. В том числе из-за этого делать упор на «цветоперебор» и не люблю. В приманку нужно верить.

Проводка. Неритмичность и резкость – залог успеха.

Как я уже упоминал выше, мало купить или подобрать «правильную» приманку. Нужно «правильно» ее рыбе подать. Окунь оказался довольно капризной в этом плане рыбой. Долгое время мне его системная ловля (это когда я ловлю его когда «Я ХОЧУ», а не когда «ОН КЛЮЕТ») толком не давалась, и лишь несколько лет назад в этом плане у меня наметился некий сдвиг. В то время в рыболовно-спортивной среде как раз вошли «в моду» агрессивные воблерные проводки. Приманки проводились с довольно сильными рывками удилищем, чередуемыми с отчетливыми паузами. Срисовать «правильный» твичинг у асов оказалось делом техники – хорошего бинокля и телеобъектива. На освоение ушло чуть большее время. Но в целом часть проблем оказалась решенной. Воблерные дела пошли вперед, а техника оказалась пригодной и для донных поводочных оснасток. Проводить «Каролину» или «Отводной» твичингом, конечно, не нужно, но вот резкий рывок, как основополагающий фактор проводки в целом, творил чудеса. В момент резкого, короткого рывка удилищем, сдергивания снасти с места, в воде от грузила и приманки распространяется очень заметный рыбе гидроакустический импульс. На окуня он действует очень положительно, мгновенно его активизируя и «заводя». Хищник, даже в целом пассивный, начинает проявлять интерес к снасти, страгивается с места. Возможно, это из области безусловных рефлексов хищных рыб. Наша задача такова, чтобы наш «дерг-дерг» этот самый рефлекс пробудил.
Чаще всего, должный эффект приносит очень короткое (15-25 сантиметров), но максимально резкое движение удилищем (не катушкой!). Для таких целей удилище должно быть довольно быстрым. Такое движение может быть разовым (в самом начале проводки), неоднократным (три-четыре раза за все время проводки), и постоянным (во время каждого цикла потяжка – пауза). Чем активнее окунь, тем чаще можно этот резкий рывок повторять. Чем пассивнее – тем больше должны быть паузы между рывками. Смысл в том, что даже, несмотря на крайнюю заторможенность окуня, например, зимой, резкость рывка страдать не должна! Он должен быть все таким же «злым» как и в момент хорошего жора. Меняется только общая картина проводки: рывок (даже правильнее было бы сказать «удар»), затем можно медленно проволочь твистер по дну, дать секундную паузу, слегка поддернуть, снова проволочь по дну пару-тройку метров, а потом повторить «удар» – для низкой активности и концентрации «полосатого». Или «удар» – пауза, касание дна – двойной «удар» – пауза, касание дна – и снова «удар» – для хорошей бойкой осенней стаи окуня.
Чем более разнообразной и несистемной будет ваша проводка, тем больше рыбы вы поймаете. Пытайтесь искусственно сбивать навязчивые ритмы, крутящиеся вашей голове. Не нужно становиться похожим на метроном. Пробуйте гибкий подход, «играйтесь» с рыбой, попробуйте представить, как она идет за приманкой, попробуйте ее раздразнить, и добьетесь успеха. Чередуйте одинарные и двойные «удары», короткие и чуть более «размазанные» «удары», периоды полной неподвижности, многометровое волочение по дну и различные вариации волнообразных проводок. Можно попробовать полуравномерную проводку с одновременным дрожанием кончика удилища, чем-то напоминающую зимнюю ловлю на мормышку. А когда нужный алгоритм уже будет подобран, вот тогда уже и можно превращаться в робота! Например, бывает так: заброс – касание дна – «удар» – пауза – метровое волочение – пауза – поклевка – подсечка – рыба. И так много раз до полного удовлетворения. Ведь на самом деле все не так уж и сложно.


Автор: К. Кудинов

Категория: Спиннинг | Добавил: Андрей (12.10.2012)
Просмотров: 4173 | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Последние 10 статей
Окуневый поводок
Дата добавления: 26.11.2012
Коряги против джига
Дата добавления: 26.11.2012
Атака на коряги-2. Флиппинговый джиг
Дата добавления: 12.10.2012
Большие щуки в холодной воде
Дата добавления: 12.10.2012
На бетонках.
Дата добавления: 12.10.2012
По вкусу окуня.
Дата добавления: 12.10.2012
ТОПВОТЕРЫ И «БЕЛЫЙ» ХИЩНИК.
Дата добавления: 12.10.2012
Ловля карпа на длинный и сверхдлинный поводок!
Дата добавления: 02.08.2012
Короткие рыболовные сессии. Теория и практика.
Дата добавления: 02.08.2012
Как открыть сезон, или весеннее буйство белого хищника.
Дата добавления: 28.04.2012

Яндекс.Погода
[Наверх страницы][На главную]


Сайт управляется системой uCoz
2009 © Федерация спортивного и любительского рыболовства Липецкой области. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ООО "В любую погоду".