Меню сайта

Статистика сайта
Зарегистрировано на сайте:

Всего: 811
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Пользователей всего 691
Проверенных: 38
Модераторов: 0
Админов: 7
Из них:
Парней: 792
Девушек: 19
Пользователи на сайте

Главная » Статьи » Способы ловли » Спиннинг

Категории статей
Спиннинг [39]
Поплавок [7]
Донная ловля [9]
Нахлыст [0]
Подводная охота [1]
Как открыть сезон, или весеннее буйство белого хищника.



Близится долгожданная весна. Реки, скованные по швам всю зиму, скоро воспрянут от ледяного плена и подпитанные талыми водами понесутся мощным потоком, пробуждая подводных обитателей от спячки. Огромные массы рыбы начнут свой весенний ход, продолжая круговорот жизни. С подъемом уровня воды оживут заливные луга, старицы, пойменные озера. В них придет новая жизнь. Радоваться будут и рыболовы, с нетерпением ждавшие начала сезона ловли по открытой воде, которым уже изрядно поднадоели все эти балансиры, «чертики» и «уралки». Душа давно уже просит настоящей спиннинговой рыбалки.

 

Одна беда – мало радости истосковавшимся рыболовным душам приносит промежуточный период между самым сходом льда и началом паводка. Рыба в этот момент переживает сначала шок от исчезновения «крыши» над головой, потом мутное снеговое (местное) половодье, когда вода по своей прозрачности может сравниться разве что с горячим шоколадом. Уровень при этом поднимается незначительно и заметные подвижки у хищников заметны только на малых незарегулированных реках. Настоящее же половодье наступает только по звонку «большого ученого дяди», когда многочисленные плотины ГЭС (регулирующие течение крупных рек, и влияющие на большинство средних водных артерий) начинают массовый сброс воды. Вот тогда то и начинается праздник, который через несколько дней прерывается вступлением в действие двухмесячного запрета на ловлю спиннингом… Запрет этот действует на большей территории европейской части России, и раздражает спиннингистов своей бестолковостью уже не первый год. Уж если хочется сохранить популяцию хищных рыб, нужно запрещать конкретно ловлю хищника, а не витиеватое: «ловлю спиннингом». Получается, таскать судака поплавочной удочкой с мальком можно, а вот язя спиннингом ну никак нельзя. Ну да ладно, пусть это недоразумение останется на совести ответственных органов, как и тот факт, что максимальная длина лески на катушке ограничивается сотней метров, (кто не верит, смотрите правила рыболовства в волжском бассейне). Итог один, в самую «сладкую» пору рыбу ловить запрещено. Вот и остается спиннингистам для отвода души только самый «трудный» промежуток времени, сразу после вскрытия рек. Вопреки распространенному мнению порыбачить в этот период можно, иногда даже очень результативно. Просто нужно оказаться в нужное время в нужном месте.
В первую очередь ото льда освобождается могучая коренная Волга. Мощнейшее течение и сильные колебания уровня воды делают свое дело, и уже в марте лед есть только выше плотин гидросооружений. И это даже не нормальный ледяной покров, а нагромождение торосов и обломков льдин, принесенных течением. Ниже гидроэлектростанций река очищается на сотни километров и манит спиннингистов как магнитом. Большая часть их пытается ловить судака и щуку, но почти всегда оказывается ни с чем. Клыкастый будет нормально ловиться только с началом паводка, а щука уйдет с просторов большой реки и будет огромными массами забиваться в реки-притоки и неглубокие заливы. У нее скоро нерест. Во время такого хода хищница не выказывает большого желания поклевать. Съездив на Волгу пару-тройку раз, поймав несколько «дежурных» щук, не успевших покинуть свои посты, рыбаки обычно сбивают оскомину и ждут начала половодья. А зря. Просто в это время нужно настраиваться не на ловлю «классических» хищников, а на одну из самых интересных «всеядных» рыб – на язя.

Язь.

Эти упитанные серебристые красавцы являются одними из самых первых подводных обитателей, которые сразу после вскрытия рек начинают усиленно питаться. Успешной может быть даже зимняя спиннинговая ловля на промоинах и перекатах, пока остальные части реки прочно скованы льдом. А уж когда проходит ледоход, начинается просто жор. Он кратковременен и продолжается от силы неделю-две, пока вода не начинает мутнеть от притока талых вод. Отличные уловы в период, когда по берегам еще лежат большие льдины, наблюдаются и у поплавочников, и у доночников, но самая интересная и трофейная рыбалка бывает все-таки у почитателей спиннинга.
Ранневесенняя ловля имеет ряд особенностей, связанных, прежде всего, с погодными условиями. Грязь, распутица резко ограничивают мобильность рыболова, и к самым уловистым местам, скорее всего, придется добираться пешком, иногда за десять и более километров, оставляя машину на сухих местах. Передвигаться очень тяжело как по береговой линии – низкому уровню воды в это время сопутствует непролазная жижа обнажившегося дна, так и по пойменной террасе. В тени деревьев еще лежит глубокий снег. В доступных и проезжих местах рыбы чаще всего нет, уж больно они забиты, да и браконьерам натерпится расставить свои «клетчатые» удочки. В Саратовской области браконьерство главный бич всех близлежащих к городам водоемов. Километры сетей стоят на самых классных перекатах, в перспективных ямах и даже глухих коряжниках. Вот и приходится спиннингистам убегать от цивилизации подальше, благо есть еще на великой русской реке «медвежьи» уголки. Тяжелый и неблизкий путь окупится тишиной, спокойствием и отличными уловами.
Выезжать на рыбалку лучше не зябким весенним утром, а часам к девяти-десяти, когда рассеется туман, выйдет пригревающее солнце, и заработают турбины гидроэлектростанций. Последний фактор является одним из самых важных. Если ГЭС «стоит» течения, а следовательно и клева не будет. Волга превращается в болото. По этой же причине редко бывают успешными рыбалки в воскресенье, когда плотины не работают. Обычно, все рабочие «точки» давно известны и заучены годами практики, но всегда интересно найти новые стоянки рыбы. Держится язь на приличных глубинах, часто свыше 6-7 метров на почтительном удалении от берега, но если берег обрывистый, может держаться прямо под свалом. Предпочитает выраженное течение, но избегает перекатов. Проще всего искать рыбу, ориентируясь на структуру дна. На глине и илистом грунте язь стоит очень редко, выбирая песок и гальку, обожает коряжник, и часто крутится поблизости от него. Весной язи редко выходят в верхние слои воды, а если это и происходит, то показывают себя еле заметными разводами и возмущениями поверхности, настоящих «летних» всплесков почти никогда не бывает.
Если летом среди приманок явными фаворитами являются вращающиеся блесны и небольшие воблеры, то сейчас в ходу будут джиги. На второе место я бы поставил тяжелые компактные колеблющиеся блесны, типа того же «Кастмастера». Причина здесь не только в том, что язь стоит далеко от берега на значительной глубине, но и в проводке снасти. Классическая ступенька весной действует на рыбу просто феноменально, буквально выкашивая всю стаю. Стандартные летние приманки часто остаются просто незамеченными рыбой. Ни какое другое время года язь так не реагирует на джиговые приманки, как ранней весной, оставаясь, кстати, верным своей любви к вращающимся лепесткам. Он с агрессией атакует разнообразные джиг-спиннеры: переднеогруженные вертушки и всевозможные вариации на тему тейл-спиннеров. Вес джиг-головок иногда применяется весьма большой, до 60 граммов. Язь легко переносит перегруз снасти, чем-то походя при этом на трофейную щуку. Очень часто отличными результатами могут похвастаться почитатели тяжелого джига, но только не в самых крайних его проявлениях, когда осуществляется проводка почти без пауз, а в умеренном варианте. Мельчить же тоже не стоит, и груза меньше 20-25 граммов на Волге применять нерационально. Величина оптимальной джиговой паузы лежит в диапазоне от одной до двух секунд, исходя из нее, и подбирайте груз. Отлично язь отзывается и на твистеры с поролоновыми рыбками, которые не жалко отрывать в глухих корягах. Стоимость этих классических джиговых приманок на порядок ниже, чем джиг-спиннеров, которые к тому же и купить можно далеко не везде. Проводка и сама ловля чем-то схожа с ловлей судака. Ритм, угол проведения приманки, облов коряг – все как при ловле «клыкастого». Монтаж приманки лучше шарнирный, с грузилом-чебурашкой. Век джиг-головок с одинарным крючком уже прошел. К металлическим поводкам язь относится негативно, но в местах с большой концентрацией щуки применять их все-таки приходится. Нужно будет использовать самые тонкие, с негромоздкой фурнитурой.
Из блесен особой популярностью пользуются вариации на тему «Кастмастера», только тройнички на них заменяются на самые маленькие, гораздо меньше, чем для других хищных рыб. Многие спиннингисты опушают тройник шерстью или перьями, но это скорее дань традиции, чем действенная хитрость. Вес блесен достигает 30 граммов, но обычно в ходу приманки от 10 до 15 гр. Проводка медленная, с остановками в придонном слое воды. На сильном течении хорошо работает способ «на снос», когда после перпендикулярного течению заброса, дужка безынерционной катушки закрывается, и приманка свободно сносится течением вдоль дна. Рукоять катушки в это время вращать не нужно, лишь только после выноса блесны к самому берегу, леска сматывается.
Поклевка у язя всегда очень резкая и звонкая, часто происходит самоподсечка рыбы. Несмотря на ледяную воду, рыба чувствует отлично и активно сопротивляется при вываживании. Обычный размер весенних трофеев от одного до двух килограммов, так что модные сейчас УЛ-снасти не совсем подходят, удобней будет применять легкие снасти под плетеный шнур диаметром не толще 0,14 мм. Спиннинговые удилища лучше взять подлиннее – ювелирных проводок не потребуется, а дальность заброса понадобится. На особо сильном течении вблизи гидросооружений может пригодиться и тяжелая спиннинговая снасть с «палкой» до 60-70 граммов. Требования к ней обычные хэви-джигерские. В местах с высокой плотностью язя рыба часто случайно забагривается, особенно при ловле блеснами. Вопреки распространенному мнению, с тяжелым джигом такие казусы случаются гораздо реже, и имеет смысл перейти с железок на «чебурашки» только для уменьшения варварски пойманных трофеев. Увесистые приманки гораздо реже сносит на спины плотно стоящих рыб, они легко «пробивают» слой рыбы (а такое бывает очень часто) и уходят в нижние слои водной толщи, где и «съедаются» уже по правилам.
Лучший летний «друг» язя – голавль, весной почти не попадается и держится на других участках водоема, а вот другой его постоянный сосед всегда готов порадовать рыболовов. Речь пойдет о жерехе, второй, после нашего первого героя, рыбе начала сезона.

Жерех

Жерех – настоящий король весенней ловли. Это самый желанный трофей многих спиннингистов. Особенно греет душу тот факт, что самые рекордные экземпляры этой стремительной рыбы ловится именно весной.
Попадаться на спиннинг жерех начинает сразу же после прохода язя, или параллельно с ним, но спустя недели две-три после начала язевых подвижек. Места ловли все те же, но с началом подъема уровня воды жерех начинает чаще выходить на перекаты, редко посещаемые язем. Вообще, у жереха весной можно выделить две ярко выраженных вспышки активности, первая, вышеописанная, и вторая, с началом второго, планового половодья. Она более кратковременна, продолжается всего полторы – две недели, но интенсивность клева в этот период просто сумасшедшая. Жор длится до тех пор, пока уровень воды не перестанет повышаться, а потом постепенно сходит на нет. Когда через месяц-полтора вода начинает спадать, жерех тоже ловится, но в единичных экземплярах, и довольно мелкий. Нерест обычно проходит во временной промежуток между двумя основными периодами повышенной активности. Так как с началом подъема воды весь клюющий жерех уже пустой, хоть и в брачном наряде, то рыболовы процессу размножения помешать никак не могут.
Приманки в начале весны применяются в основном джиговые, особенно практичной выглядит ловля на поролон. Силикон и джиг-спиннеры при более высокой цене ощутимого прироста поклевок не приносят, и применение их нерационально, учитывая большое количество зацепов в местах весенних стоянок рыбы. Позже, после нереста ослабевшая рыба уже не может держаться на основных струях реки, и начинает прижиматься к берегу, выбирая небольшие затончики и закутки с обратным течением. Часто бывает, что в каждом приямке ниже перекатов или поперечных кос стоит по нескольку крупных жерехов. Самые большие трофеи держатся небольшими группами по 3-4 особи, вес которых достигает 5-6 килограммов. Более мелкий жерех (а весной к таким причисляются 2,5-3-килограммовые «чушки») стоит довольно большими плотными стаями. В этот период также очень эффективен джиг, иногда достаточно тяжелый. Максимальный вес грузил-головок, который мне доводилось использовать, превышал 80 граммов, так что снасть выбирайте соответствующую. Хищник иногда ведет себя довольно пассивно, но потом, словно по неведомой команде начинает дружно клевать. Из-за этой его особенности перспективные места, где просто шестым чувством ощущается присутствие рыбы, нужно обязательно проверять по нескольку раз за рыбалку.
Когда уровень воды достигнет своего максимального весеннего уровня, жерех начинает постепенно подниматься сначала в средние, а потом и в верхние слои воды. Из приманок на первый план выходят непревзойденные «Кастмастеры» тяжелых весов – 35-40 граммов. С прогревом воды и наступлением первых жарких деньков рыба окончательно перебазируется в верхние горизонты толщи воды и начинает осваивать подтопленные прибрежные кусты. Такая ловля уже многим знакома и не раз описана в литературе. Из приманок работают легкие «Кастмастеры», подобные им колебалки, и компактные тяжелые вращающиеся блесны. Воблеры, даже заведомо рабочие, ранней весной мне разловить не удалось, но сейчас они могут сделать весьма выдающиеся результаты. Рыбачить лучше с лодки, сплавляясь по течению вдоль затопленной растительности, и выполняя забросы к берегу. В этот же период начинается сезон увлекательнейшей ловли на майского жука, которого спиннингисты успешно заменяют небольшими толстыми плавающими воблерами темных цветов. Отлично в таких условиях показывают себя салмовские «Хорнеты» и жуки-плавунцы от River-2-Sea. После пролета жука жереха ловят привычными летними способами, но это уже совсем другая история.

Немного об этике

Начиная писать эту статью, я сразу предполагал какой острой может стать реакция читателей, негативно относящихся к весенней ловле трофейных рыб. Крупные жерехи, да и язи, составляют основу маточного стада и являются основными производителями и продолжателями рода с самой лучшей наследственностью. Убив одного 6-килограммового жереха до нереста, мы убиваем тысячи еще не родившихся мальков с отличной генетикой. А ведь за рыбалку один спиннингист может поймать несколько таких рыб. А десять спиннингистов? А за неделю? Урон популяции может стать непоправимым, даже в масштабах такой крупной реки, как Волга. Все это правильные мысли, но обязательно ли забирать пойманную рыбу? Вкусовые качества весенней рыбы посредственны, я бы даже сказал очень плохи. Стоимость рыбы на базаре весной (а для многих рыбалка стала способом немножко поправить свое благосостояние) очень низка и никак не окупает трудозатрат. Профессиональные браконьеры сбивают цену до мизерных величин, и конкурировать с ними спиннингист никогда не сможет. Так стоит ли уподобляться этим хапугам? Возьмите за правило, всегда, а лучше и не только весной, отпускать обратно всех гигантских рыбин, которые доставили вам столько радости, выбрав именно вашу приманку среди десятков других, которые изо всех сил бились за свою жизнь, но были побеждены в неравной схватке с царем природы. Это лучшее, что они могут дать нам, это никогда не сравнится ни с каким балыком или рыбной котлетой (что там еще делают варвары из живых слитков серебра?), пусть живут и приносят потомство, мы с ними обязательно встретимся следующей весной!
А для истории обязательно берите на рыбалку фотоаппарат. Современные цифровые модели не требуют особого умения в пользовании, компактны и легки. И поверьте, качественная фотография напечатанная в формате А4, и поставленная в рамку, долгие годы будет удивлять ваших гостей и родственников и произведет гораздо больший эффект, чем несколько снулых окровавленных рыбин, вываленных в ванну.

Автор. К.Кудинов


Категория: Спиннинг | Добавил: Андрей (28.04.2012)
Просмотров: 2986 | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Последние 10 статей
Окуневый поводок
Дата добавления: 26.11.2012
Коряги против джига
Дата добавления: 26.11.2012
Атака на коряги-2. Флиппинговый джиг
Дата добавления: 12.10.2012
Большие щуки в холодной воде
Дата добавления: 12.10.2012
На бетонках.
Дата добавления: 12.10.2012
По вкусу окуня.
Дата добавления: 12.10.2012
ТОПВОТЕРЫ И «БЕЛЫЙ» ХИЩНИК.
Дата добавления: 12.10.2012
Ловля карпа на длинный и сверхдлинный поводок!
Дата добавления: 02.08.2012
Короткие рыболовные сессии. Теория и практика.
Дата добавления: 02.08.2012
Как открыть сезон, или весеннее буйство белого хищника.
Дата добавления: 28.04.2012

Яндекс.Погода
[Наверх страницы][На главную]


Сайт управляется системой uCoz
2009 © Федерация спортивного и любительского рыболовства Липецкой области. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ООО "В любую погоду".