Меню сайта

Статистика сайта
Зарегистрировано на сайте:

Всего: 810
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Пользователей всего 690
Проверенных: 38
Модераторов: 0
Админов: 7
Из них:
Парней: 791
Девушек: 19
Пользователи на сайте

Главная » Статьи » Способы ловли » Донная ловля

Категории статей
Спиннинг [39]
Поплавок [7]
Донная ловля [9]
Нахлыст [0]
Подводная охота [1]
Короткие рыболовные сессии. Теория и практика.
Одно из основных отличий карпфишинга от других видов рыбной ловли заключается в том, что рыболову приходиться проводить долгие дни и ночи на рыбалках и соревнованиях. Чаще, поездка на рыбалку длится не более двух-трех суток, а иногда и неделю другую. Но нам известны рыболовные сессии длиною даже в месяц, и более, которые не могут себе позволить большинство любителей карповой ловли... Сам карпфишинг предполагает длительный процесс, который заключает в себя тщательный поиск места, грамотная подготовка прикормочной программы, ожидание подхода рыбы и конечно, борьба с сильным неуступчивым соперником – карпом.
Учитывая ритм нашей жизни и катастрофическую нехватку свободного времени, нам остается выкраивать хоть несколько часов для того, чтобы насладиться рыбалкой, посидеть на берегу пруда или реки, и вновь получить незабываемые ощущения, заводя в подсак очередной трофей. И конечно, поймать рыбу, а желательно и не одну, в столь короткий промежуток времени довольно сложно, и многие элементы карповой рыбалки в этом случае не принесут ожидаемого эффекта, ведь у нас нет времени долго ждать нашу рыбу. Более того, нам, нужно было поймать крупную рыбу, чтобы не показывать в фильме «тузиков», ведь всемирная слава, которую принесет им этот фильм может пагубно сказаться на их еще не окрепшей психике...



Около месяца назад, нам поступило предложение от известного российского спутникового канала Russian Travel Guide, снять документальный фильм о карповой ловле в России. И после согласования технических моментов, мы решили провести съемки фильма на Шаповаловском пруду, в ст. Ивановской, Краснодарского края. Условия оказались достаточно жесткими и не привычными для нас – было необходимо снять все элементы подготовки к карповой рыбалке и сам ловлю естественно, всего за несколько часов. Максимальным временным промежуток, который отводился нам на съемку – одни сутки. При этом мы должны были поймать несколько карпов, чтобы у ведущего фильма была возможность самому поучаствовать в изготовлении монтажей, прикармливании и вываживании рыбы.
Для проведения подобного эксперимента мы выбрали известные на всю страну Шаповаловские пруды, по нескольким причинам. Во-первых, там действительно есть рыба разных размеров и видов. Во-вторых, водоём имеет достаточную площадь, и поймать рыбу там бывает не всегда непросто. Например, за последние две недели, даже опытные мастера карповой ловли оставались без улова, или ловили не ту рыбу, которую они хотели. И в третьих, в начале августа, там пройдет Кубок Краснодарского края по ловле крапа, и мы хотели подготовиться к предстоящему турниру, от которого, кстати во многом зависит, какие спортсмены попадут в сборную команду Краснодарского края на следующий сезон.

Мы прибыли на водоём около четырех часов после полудни, и сразу же приступили к выбору места. Наиболее привлекательным нам показался сектор напротив базы, примерно по центру водоёма. Именно в этом месте на поверхности водоёма наблюдались выходы рыбы, правда не так часто, как мы могли наблюдать раньше. Несколько выходов рыбы мы видели на дистанции около 130 метров от берега, и уже во время того, как мы устанавливали лагерь, несколько карпов обозначили себя совсем недалеко, примерно в пятидесяти метрах от наших палаток. Время шло быстро, особенно учитывая то, что съемочная группа просила по нескольку раз дублировать наши действия, начиная с выгрузки нашего скарба из машины и заканчивая забросом оснастки в воду... Быстро проведя маркирование, мы решили не игнорировать показательные выступления карпов, которых мы совсем недавно наблюдали выскакивающими из воды, и установили две предполагаемые точки ловли в 117 и в 57 метрах от берега. Наша дальняя точка отозвалась четким простукиванием маркера и глубиной около 2,5 метров, а ближняя точка представляла собой участок дна с неглубоким илом и глубиной около 1,5 метров. Самым сложным решением для нас оказался выбор тактики прикармливания, особенно из-за ограниченного количества времени. Сомнения в наши головы вносили еще и группы толстолобиков, которые периодически курсировали между нашими маркерами по поверхности, видимо в ожидании сыпучей прикормки... Мы не хотели закармливать точку шарами, и совсем не хотели создать излишнюю конкуренцию нашей насадке, при том, что времени у нас мало, да и активного клева в последнее время не наблюдалось. Нужно было поймать быстро одну-две рыбы, и презентовать нашу насадку так, чтобы карп выбрал быстрее именно её, а не нашу прикормку. В общем, снова встал вопрос «конкуретности насадки и прикормки» и мы решили поступить следующим образом.






Для прикормки дальней точки мы приготовили спод-микс, который состоял из смеси мелкого зерна от Cotswold, смеси мелких пелетов и мягкого пелета Red Aggressor от Mistral, добавили несколько горстей масляного пелета Cotswold, все таки мы прикармливали точку на ночь, и нам хотелось, чтобы некоторые частицы нашей прикормки находились в точке максимально долго, так как прикармливать точно дальнюю точку ночью не было возможности, да и собственно желания, ведь шум падающей ракеты мог отпугнуть рыбу, а возможно и крупную рыбу. В общем, к ночи мы смогли подкинуть в точку около десяти ракет, и положить одну оснастку на краю кормового пятна, а другую прямо в кормовое пятно. Важным моментом, который я бы хотел отметить, было и то, что мы почти не использовали жидкости для заправки нашего спод-макса. Мы хотели добиться максимального эффекта рассыпчатости микса, чтобы он не лежал на дне отдельными частицами, и поэтому использовали лишь немного CSL от Bag’em.
Вторая точка ловли, была доступна для прикармливания бойлами в течении всей ночи, и мы сделали стартовый прикорм всего лишь из двух десятков бойлов Vampire Squid от Mistral и Honey Nectar от Starmer. Надо сказать, что мы давно искали возможность попробовать в деле бойлы Vampire Squid, нам очень нравиться их черный цвет и достаточно резкий запах. Не секрет, что в карпфишинге очень распространён вкус и запах Squid, и многие спортсмены пользуются им довольно часто. Представленные же бойлы имеют своеобразный вкус, с достаточно резким ароматом. Мы планировали прикармливать эту точку исключительно бойлами, но не перегружая кормовое пятно. Режим прикормки был умеренным, не превышая 10-15 бойлов каждый 3 часа. В качестве насадки мы использовали всё тот же бойл Vampire Squid, только сильно дипованный в соответствующем бустере. Для того, чтобы выделить нашу насадку в общей массе прикормки мы сделали две вещи. Во-первых мы слегка приподняли насадку с помощью комбинации основного бойла и оранжевого плавающего бойла Rosehip (Шиповник) Mistral, не имеющий аналогов по вкусу и запаху. Мы рассчитывали на цвет, запах и плавучесть бойла, который должен был помочь правильно подать на карповый стол нашу насадку. Во-вторых, для увеличения привлекательности нашей насадки, мы попробовали использовать стринги из бойлов Vampire Squid, соединив их 16-мм сеткой PB Product. Именно сектой, по той причине, что у нас не оказалось под рукой ленты, и нам пришлось использовать сетку (чулок), что по моему мнению совершенно не повлияло на результат. При этом, сам стринг мы цепляли прямо за крючок, желательно так, чтобы насадка находилась в центре или по середине кольца-стринга.









Вторую нашу насадку уже можно назвать нашей классикой – плавающие самокаты из желтой флуоресцентной смеси для приготовления плавающих бойлов Mistral и зерно кукурузы. Эту насадку мы используем уже больше года, и не раз убеждались в её универсальности. Более того, забрасывая «мед с кукурузой» мы рассчитывали, что сможем поймать и амура, который с лихвой присутствует в этом водоёме. При забросе этой насадки мы использовали ПВА-стик с запахом Monster Crab, предварительно окунув его в смесь аминокислот и аттрактантов. Таким образом у нас оказалось по одной насадке «мед и кукуруза» со стиком в каждой точке, и по одной насадке Vampire Squid+Rosehip со стрингом.





Все наши приготовления закончились примерно к девяти часам вечера, и поужинав мы решили прилечь отдохнуть, так как съемки фильма и постоянные дубли, оказались нелегкой работой, возможно просто с непривычки. В это время, на водной глади в районе нашей дальней точки снова появились круги, и это вселяло оптимизм, возможно мы сможем взять рыбу именно ночью, когда спадает жара, и рыба начинает активней питаться и не боясь перемещаться по водоему. Сказывалась усталость и сон не заставил себя ждать, но где-то вдалеке, совсем тихо прозвучал одинокий сигнал, похожий на одну ноту из песни перепела, который жил где-то рядом с нашим сектором, и уже в сумерках устроил нам небольшой концерт. Потом, сигнал повторился и стал слышен еще сильней. «Какая настойчивая, неугомонная птица!» - подумалось мне. Но вдруг этот «перепел» завизжал с такой скоростью, с которой может петь лишь долгожданный паровоз в тихой ночи! Выбежав из палатки я увидел, как «перепел» отсвечивал синим миганием поднятого свингера и грациозный прыжок моего напарника к тревожному удилищу. Аккуратная подсечка, и медленное вываживание. На часах было около двух часов ночи, сработала дальняя точка с насадкой лежащей на краю кормового пятна. Вдруг резкий свет софитов одновременно ослепил и ожег меня – это съёмочная группа впервые услышала «паровоз»... Было крайне сложно вываживать рыбу, когда тебе в лицо светит килловатная лампа, но мы справились и смогли взять рыбу в подсак. Это оказался красавец карп, лишь двести грамм не дотянувший до отметки в 10 кг на наших весах. Настроение резко поднялось, а съемочная группа была без ума от счастья, ведь всё, что им приходилось снимать на других рыбалках обычно помещалось в майонезную баночку ну или в крайнем случае эту рыбу можно было спокойно держать в одной руке, а тут такой чешуйчатый красавец! Их так взволновала поимка этого карпа, что они тут же, в три часа ночи, уселись пить чай и обсуждать произошедшее событие. Мы с Геннадием, снова забросив удилище в точку, прикормив бойлами ближнюю точку и поместив рыбу в мешок, для утренней фотосессии, отправились спать. Но сон не шел, и ворочаясь на своих раскладушках услышали медленно разгоняющийся «паровоз» на том же удилище. Вне палатки уже было практически светло, и часы показывали около пяти часов утра. Гена аккуратно вывел второго карпа, которого с успехом в подсак завел ведущий фильма, после чего был искренне счастлив и с умилением поливал карпа водой, когда тот находился в мате. Это был экземпляр чуть меньше предыдущего, весивший 8,2 кг, но не менее красивый и сильный, в какой-то момент он пытался спрятаться в корягах, которые находились правее нашего сектора. Лишь только мы перебросили удилище на ближней точке начал разгоняться очередной «паровоз», но к сожалению, мы не смогли подсечь эту рыбу, возможно надо было использовать чуть больший размер крючка.



Сняв заключительные кадры нашего фильма, мы уже готовились собираться, как в течении двадцати минут после того, как мы прикормили пятью ракетами дальнюю точку, мы увидели еще две поклевки с дальней точки. Наконец, на «мед с кукурузой» клюнул пятикилограммовый белый амур, чем в очередной раз привел в восторг съемочную группу, а на втором удилище оказался длинный «прогонистый» карп весом около 7 кг. Примерно в восемь утра, мы вымотали удилища и начали собираться домой. Мы ловили ровно 12 часов, и смогли поймать трех карпов и одного амура, все были довольны и счастливы, поставленные задачи были выполнены. Делая выводы из проведенной рыбалки можно акцентировать внимание на нескольких составляющих успешной короткой сессии. Во-первых, я бы отметил необходимость наблюдения за водоёмом перед выбором места ловли. Нужно поискать рыбу визуально, даже потратив на это ваше бесценное время. Во-вторых, нужно быть очень внимательными при выборе прикормки и главное-тактики прикармливания. В данном случае, у вас не будет времени, чтобы долго подманивать рыбу и ждать, когда она начнет активно питаться. Вам нужно, чтобы те немногие рыбы, которые окажутся возле вышей кормовой точки побыстрее взяли именно вашу насадку и не отвлекались на прикормку. Для этого имеет смысл акцентировать внимание рыбы именно на насадке, выделяя её ароматикой, положением по отношению к другим съедобным частицам на дне, объемом вашей насадки и пр. И в третьих, мне кажется, что не стоит запрессовывать точку ловли более чем двумя снастями, а лучше создать несколько точек, вплоть до четырех, для каждого из удилищ, чтобы увеличить вероятность поимки рыбы в разных точках водоёма.
И все у вас получится!


Удачи на рыбалках!

А. Колесников
Статья перепечатана с любезного разрешения автора.

Категория: Донная ловля | Добавил: Андрей (02.08.2012)
Просмотров: 2445 | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Последние 10 статей
Окуневый поводок
Дата добавления: 26.11.2012
Коряги против джига
Дата добавления: 26.11.2012
Атака на коряги-2. Флиппинговый джиг
Дата добавления: 12.10.2012
Большие щуки в холодной воде
Дата добавления: 12.10.2012
На бетонках.
Дата добавления: 12.10.2012
По вкусу окуня.
Дата добавления: 12.10.2012
ТОПВОТЕРЫ И «БЕЛЫЙ» ХИЩНИК.
Дата добавления: 12.10.2012
Ловля карпа на длинный и сверхдлинный поводок!
Дата добавления: 02.08.2012
Короткие рыболовные сессии. Теория и практика.
Дата добавления: 02.08.2012
Как открыть сезон, или весеннее буйство белого хищника.
Дата добавления: 28.04.2012

Яндекс.Погода
[Наверх страницы][На главную]


Сайт управляется системой uCoz
2009 © Федерация спортивного и любительского рыболовства Липецкой области. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ООО "В любую погоду".