Меню сайта

Статистика сайта
Зарегистрировано на сайте:

Всего: 811
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Пользователей всего 691
Проверенных: 38
Модераторов: 0
Админов: 7
Из них:
Парней: 792
Девушек: 19
Пользователи на сайте

Главная » Статьи » Способы ловли » Спиннинг

Категории статей
Спиннинг [39]
Поплавок [7]
Донная ловля [9]
Нахлыст [0]
Подводная охота [1]
На бетонках.

В современном мире многие вещи в окружающей нас природе искусственно перекроены в угоду человеку. Не обошла эта участь и вотчины рыболовов – водоемы. Плотины гидроэлектростанций, шлюзы, обводные, водосбросные и судоходные каналы навсегда изменили облик крупных и средних российских рек. Одни совсем прекратили свое существование, другие стали полноводнее, третьи, напротив, заболотились. И чем ближе к крупным населенным пунктам, тем более «урбанистический» пейзаж берегов существует вероятность встретить. В городах реки чаще всего полностью «закованы» в бетон, а то и стальные трубы. Впечатление часто удручающее… но не для рыбы! Временами, а иногда и постоянно пресловутые «бетонки» и прочие набережные привлекают к себе не только мойщиков автомобилей и ковров, но достойную хищную рыбу. О ней и поговорим.

Почему рыба держится на «голом» (на первый взгляд) бетоне? Иногда, у нее просто нет выбора – весь водоем представляет собой сплошной бетонный желоб. Но как объяснить то, что десятикилометровом участке Волги максимальная концентрация окуня, или, скажем, язя, приходится на 300-метровую дамбу городской набережной? Заставить рыбу смещаться по большим площадям и задерживаться на определенных участках может множество факторов. Наиболее явными из них станут нерестовые и кормовые миграции. Скорее всего, в нашем случае дело оказывается как раз в них. «Бетонки» представляют собой нерестилища для ряда видов рыб. Следовательно, они привлекают эти конкретные виды рыб, и уйму разнокалиберных хищников, жаждущих чем-нибудь поживиться. Летом набережные и дамбы обильно обрастают «зеленкой» – нитчатыми водорослями, которыми питаются многие «мирные» и «не совсем мирные» рыбы. Те же язи и голавли в начале лета просто битком набиты «зеленью». Компанию им составляет и плотва. А нас, спиннингистов, будет интересовать и чистый хищник, который «пасет» бель, и тот же язь с голавлем, разбавляющий вегетарианскую диету «мясом».

Береговая спиннинговая рыбалка на набережных имеет ряд очевидных особенностей. Чаще всего они заключаются в геометрии искусственно сформированных берегов. «Бетонка» уходит в воду под вполне заметным углом, иногда уходит очень глубоко, но всегда заканчивается довольно острой кромкой. Из этой кромки торчат прутки арматуры, на них висят огромные пучки лески, проволоки и всевозможный мусор, который несет течение. Иногда, это кромка замыта песком или отсыпана щебнем, но чаще всего нам приходится мириться с запредельным количеством «мертвых» и очень неприятных зацепов. Об эту кромку постоянно во время проводки трется плетеный шнур, иногда беспардонно режется обильно облепляющими арматуру, железки и само «бетонку» острейшими ракушками. С ними приходится бороться увеличением мощности снасти, и даже использованием длинных металлических поводков (помогут они от редкой, но все равно обитающей на «бетонках» щуки) – но не всегда успешно. Кстати, режет ракушка дрейссена и силиконовые приманки.
Из-за резкого угла, под которым уходит воду «бетонка» – а иногда она вообще стоит вертикально – глубины под самым берегом довольно приличные. Но рыба чаще всего стоит дальше – на свале в основное русло водоема, если он не полностью искусственный. А до свала приманку приходится довольно далеко забрасывать. Обязательно учитываем это, готовя и подбирая снасти.
Из-за наклона мощеного берега стоять на нем тяжело, неудобно. Всегда, а особенно в дождливую погоду необходимо соблюдать технику безопасности. Дело в том, что непосредственно прибрежная часть «бетонки» всегда обрастает скользкой «зеленкой». На воздухе она высыхает, но от брызг вол и дождя она размокает и становится чрезвычайно скользкой, и мы имеем шансы просто съехать по ней прямо в воду. Вылезти из воды также будет непросто из-за тех же самых нитчатых водорослей. В теплое время года в этом особенных неприятностей может и не быть, а вот ранней весной и осенью будет плохо и до беды недалеко.
Еще одним заметным неудобств рыбалки на набережных и «бетонках» является большое количество различной праздношатающейся там в это же время публики. Уже упоминаемые мойщики ковров и машин, бегуны-спортсмены, дети, велосипедисты и распивающие на бордюрах спиртные напитки молодежные компании и пьяницы, соображающие на троих после работы могут испортить как саму рыбалку, так и все впечатления после нее. Лучше выбирать наименее людные участки дамб из возможных. Въезд на набережные на автомобилях почти везде запрещен – тоже очевидный недостаток для спиннингистов, передвигающихся на колесах.
Стоит напомнить, что вблизи многих гидросооружений рыбная ловля запрещена, и близлежащие «бетонки» лучше не посещать, чтобы не иметь проблем с законом. Ну, да ладно о плохом. Давайте поговорим о главном – о рыбе. На дамбах она водится всякая, но спиннингистам будет интересны чаще всего три нижеупомянутых вида.

Язь.

Одним из самых частых трофеев при рыбалке на «бетонках» у меня становится язь. Живу я на Средней Волге, не исключаю, что в других регионах страны «красноперый» не столь многочисленен как у нас, но, тем не менее, начну с него.
Именно на зелень «бетонок» выходит он кормиться в конце весны и первой половине лета. В эти времена концентрация его на этих участках водоема максимальна. Мне кажется, что связано это с его посленерестовым жором и бурным ростом кормовых водорослей. Иногда язя ОЧЕНЬ много. В остальное время года его, конечно, меньше, но держится на дамбах постоянно. Пик активной ловли приходится на май месяц и во многих приволжских городах в эту пору на набережных наблюдается паломничество проводочников-поплавочников ловящих «красноперого» на горох. Пойманные язи бывают просто набиты прикормочной кашей и этим самым горохом. Там, где поплавочников нет, язь набит зеленью. Несмотря на такое растительное «меню», от правильно предложенных спиннинговых приманок он почти никогда не отказывается.
Очень много язя на «бетонках» я поймал на самый обычный донный джиг – средних весов джиговые головки (12-18 гр), пяти-шести сантиметровые твистеры, реже виброхвосты, попутно при ловле судака и окуня. Но больших успехов можно добиться, применяя тяжелые, но некрупные вращающиеся блесны – Mepps Heavy Long №1+ – 2, Myran 10-15 гр, или AQUA Tornado №2-3. Проводить их следует максимально медленно, на грани срыва вращения лепестка, у самого дна, иногда чиркая по нему блесной. Тяжелыми вертушки должны быть из-за приличной глубины в местах ловли, необходимости дальнего заброса (стоит язь почти всегда на почтительном расстоянии от берега, изредка совершая набеги на прибрежный участок) и особенностей проводки у самого дна. Выносить приманку в средние слои воды течением не должно! Попадается язь и на компактные колеблющиеся блесны типа «Кастмастера». Единственным минусом ориентированной на язя рыбалки становятся большие потери часто недешевых блесен от зацепов.
Любимые язем воблеры на дамбах часто оказываются невостребованными из-за своих посредственных полетных качеств. До язя они просто не достают. Когда же он выходит кормиться непосредственно к стенкам и на плиты, то занят он похоже только «зеленью». Во всяком случае, «накоротке» я не поймал еще ни одного язя.

Окунь.

Окунь в любых условиях становится самой частой добычей спиннингиста. «Бетонки» не исключение. Окуня на них очень много. В некоторых местах именно на них держится самые крупные «горбачи». Одно время я даже целенаправленно искал крупного окуня, ориентируясь на дамбы. Чем-то они его привлекают – факт. Ныряя с маской на одной из многочисленных «бетонок» Саратовского водохранилища я обратил внимание на то, что местами все дно было просто полосатое – так много было там окуней! В то же время в соседних местах с «диким» пейзажем и песчаным и глинистым дном окуня было в разы меньше.
Поведение «полосатых» вблизи дамб своеобразно. Наверх он тут выходит редко, разве что ранним утром можно увидеть непродолжительный поверхностный бой – «котел». Видимо, сказывается приличная глубина в местах его стоянок – до десяти метров. И объектами его охоты становится молодь донных видов рыб. Приманки и снасти поэтому используем соответствующие – с прицелом на донную ловлю с дальним забросом. Подойдет и средний, до пятнадцати граммов джиг с твистерами до пяти сантиметров длиной, и более уловистые поводочные оснастки. С учетом большого количества зацепов и острых ракушек на дне логичнее применять «отводной поводок». Грузило весом до двадцати граммов на 15-20-сантиметровом поводочке из толстой прочной лески, рабочий поводок с приманкой длиной 1-1,2 метра и толщиной 0,18-0,20 мм. В качестве основной лески на катушке подойдет плетеный шнур 0,12-0,14 мм (я обычно ставлю недорогой PE Ultra) Из приманок вне конкуренции будут некрупные 3-5 сантиметров твистеры на миниатюрных офсетных крючках. Можно ставить и двойники, результативных подсечек с ними больше, но тогда резко увеличится количество зацепов. Металлические поводки в окуневой рыбалке противопоказаны, и от обрезов лески об ракушки немного помогает флюорокарбоновая леска. Поводки из нее служат в разы дольше обычных нейлоновых. «Флюрик» очень устойчив к истиранию и порезам, хоть и выдерживает на разрыв меньше.

Судак.

«Клыкастый» всегда был и остается одним из самых приятных трофеев спиннингиста. И он всегда ловится на дамбах больших рек. Возможно, его привлекает близость глубины и одновременно большое количество всякой мелочи поблизости. Днем он отстаивается на глубине 10-15 метров далеко от берега, а на вечерней зорьке совершает набеги под берег и может клюнуть на мелководный воблер в метре от суши.
Ловить судака на бетонках можно в любое время года по открытой воде и в любое время суток. Днем – классически, на «русский» джиг, с дальним забросом на бровку. Вечером и ночью – почти под ногами на мелководные воблеры и силиконовые приманки на легких джиг-головках, которые при проводке словно бы «парусят» в толще воды. Снасти самые обычные, судаковые – мощные жесткие удилища, плетеные шнуры 0,15-0,20 мм, надежные катушки. Металлический поводок в снасти будет нелишним по причине вероятных щук и постоянных зацепов. На крючке может оказаться даже очень крупный судак. Особенно вероятна поимка выдающегося трофея как раз ночью. Поклевка даже двухкилограммового судака накоротке, на плавающий воблер это нечто выдающееся и надолго запоминающееся! Ради таких моментов стоит проторчать полночи на воде!
Интересно, что в желудках пойманных на «бетонках» судаков почти всегда присутствуют рыбки-бычки. Это информация к размышлению тем, кто старается ловить только на приманки, полностью соответствующие кормовым объектам хищных рыб. Ведь в этом тоже есть своеобразный кайф, несмотря на то, что мешок судака можно поймать и на топорную поролонку-морковку. Кстати, одному моему товарищу во время ночной ловли на «бетонке» попался сом. Они на «асфальте» тоже живут. Лично в маске одного видел. И все эти радости – в черте города.

Автор: К. Кудинов

Категория: Спиннинг | Добавил: Андрей (12.10.2012)
Просмотров: 1910 | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Последние 10 статей
Окуневый поводок
Дата добавления: 26.11.2012
Коряги против джига
Дата добавления: 26.11.2012
Атака на коряги-2. Флиппинговый джиг
Дата добавления: 12.10.2012
Большие щуки в холодной воде
Дата добавления: 12.10.2012
На бетонках.
Дата добавления: 12.10.2012
По вкусу окуня.
Дата добавления: 12.10.2012
ТОПВОТЕРЫ И «БЕЛЫЙ» ХИЩНИК.
Дата добавления: 12.10.2012
Ловля карпа на длинный и сверхдлинный поводок!
Дата добавления: 02.08.2012
Короткие рыболовные сессии. Теория и практика.
Дата добавления: 02.08.2012
Как открыть сезон, или весеннее буйство белого хищника.
Дата добавления: 28.04.2012

Яндекс.Погода
[Наверх страницы][На главную]


Сайт управляется системой uCoz
2009 © Федерация спортивного и любительского рыболовства Липецкой области. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ООО "В любую погоду".