Всего: 489 Новых за месяц: 1 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 Из них: Пользователей всего 432 Проверенных: 5 Модераторов: 0 Админов: 4 Из них: Парней: 471 Девушек: 18
Для ловли в зимнее время рыбаки используют множество разнообразных наживок.
В данной статье мы вам расскажем об одной из них. Это опарыш.
Ни для кого, наверное, не секрет, что опарыш - это личинка мухи.
В результате пятилетнего труда российскими учеными была выработана
методика выращивания опарыша зеленой Кенийской мухи. Он является продуктом
модифицированной (Африканской) популяции, поэтому крайне устойчив к
неблагоприятным условиям нашей среды. Опарыши "супердолгоживущей"
фракции не окукливаются и практически не "усыхают" при температуре
25-30 градусов в течение месяца, а при температуре 3-5º С (в холодильнике)
живут годами. Соответствующие сроки простой, "долгоживущей" фракции
скромнее в 2 раза.
В рыболовных магазинах нашего города продаётся опарыш 4 размеров:
№1 - недорощенная пинка, размер - 3-4 мм, используется как полноценная замена
"репейнику" и "чернобыльнику".
Окрашенная в красный цвет (тоже супердолгоживущая) - №2-R.
В розничной торговле обычно используют пластиковые баночки. В каждой 15 г опарышей, средняя цена
которой – 25 рублей. Этого, в принципе, достаточно для поездки на одну рыбалку
при хорошем клеве. На рыбалку лучше брать опарышей двух цветов, потому что
«рыба любит разнообразие».
В зимнее время большей популярностью пользуются размер №1 и №2.
Оптимальный режим хранения этой наживки в домашних условиях от -2 до +5ºС. В
данной ситуации основной «помощник» - холодильник. В нем удается сохранить личинок
в течение 3-4 недель, но они худеют, что сильно снижает их качество. Поэтому
нецелесообразно заготавливать товарные личинки больше чем на месяц
использования, гораздо выгоднее хранить так называемую «школку», то есть не
достигших кондиции опарышей длиной 2-3 мм, заранее отделенных от кормовой базы. В
этом случае по мере надобности отбирают необходимое количество «молодняка»,
консервируют при низкой температуре и по мере надобности доращивают до нужного
размера.
А теперь, мы расскажем о том, какая рыба ловится на опарыша в качестве
наживки. Это практически все виды так называемой «мирной рыбы»: плотва, лещ,
карась, красноперка. Так же можно использовать опарыша в качестве прикормки,
как в живом, так и в засушенном виде. Если вы собираетесь использовать личинок
в прикормке, то в большинстве случаев на три-четыре часа ловли потребуется не
более 1 л
личинок. Если вы собираетесь ловить в течение нескольких дней, то большое
количество личинок необходимо разделить на порции и поместить их в мешочки из
прочной сетки с самой мелкой ячеей. Если объем личинок в одной порции будет
больше чем 0,5 л,
опарыши начнут быстро разогреваться, и как только их температура превысит +30º
С, они погибнут.