Всего: 489 Новых за месяц: 1 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 Из них: Пользователей всего 432 Проверенных: 5 Модераторов: 0 Админов: 4 Из них: Парней: 471 Девушек: 18
Несколько лет назад, когда я только начинал рыбачить зимой, и когда поимка 200-граммового окуня была для меня событием, на вопрос скрытной ловли я обращал минимум внимания. И часто был за это наказан - несколько минут ловли и я оказывался начисто отрезанным от рыбы, лед вокруг меня мгновенно превращался в решето. Однако способы и приемы ловли, а также размещение моего снаряжения изменились коренным образом после тщательного прочтения статей мастера спорта международного класса по ловле на мормышку, чемпиона мира (2001)Алексея Дьяченко. Ловля стала скрытной, уловы возросли на порядок, как и удовольствие от проведенного на льду времени. Появился неподдельный интерес к спортивной ловле рыбы, который усилился после довольно успешного выступления на Чемпионате России 2006. Эти соревнования проводились в Псковской области.
Одежда и принадлежности
Основное правило: чем более белым вы будете выглядеть - тем лучше. Отлично, если вас вообще не будет заметно на льду - белые комбинезон, шапка, обувь и ящик. Но это в идеале. В большинстве же случаев вполне достаточно, если белой будет только куртка, особенно если вы ловите вблизи основной массы рыболовов. Даже если вы будете идеально замаскированы под снег, все равно с расстояния до 100 метров будет видно присутствие рыболова. Если вокруг вас находится определенное количество рыболовов, например на соревнованиях, то, как это не парадоксально, будет достаточно просто белой куртки. Вас будет видно, но движения рук не будут привлекать внимания соседей. Рекомендуется не шить белый комбинезон, а применять маскировочный халат из легкой капроновой ткани, надевая его лишь придя на водоем. Пойманную рыбу на лед старайтесь не бросать, независимо от того, на любительской или спортивной рыбалке вы находитесь. Складывать ее удобнее или в ящик (ведро) с отверстием, либо в поясную сумку. Незаметно набив такую сумку, вы аккуратно перекладываете рыбу в основную емкость и продолжаете ловлю.
Техника ловли
Если вы овладеете техникой скрытной ловли, то маскировочные халаты могут вам и не понадобиться. Что больше всего привлекает завистливый взгляд других спортсменов? Подсечка, вываживание и, наконец, убирание рыбы.
а) Подсечка должна быть как можно более короткой. Это знают все, но непроизвольно подсекают слишком сильно, переводя стадию подсечки в стадию вываживания. Оказалось, отвыкнуть от этой привычки достаточно сложно. Можно лишь посоветовать делать подсечку кистью, то есть хлыстом удильника. Движение предплечьем будет гораздо меньше.
б) Вываживание может происходить несколькими путями.
1. При достаточно большом запасе прочности лесы в сравнении с размером рыбы желательно наматывать лесу на кисть руки. Удильник в этом случае не выпускается из руки, а разворачивается хлыстом в обратную сторону, а леса наматывается на кисть руки. Левая рука практически не участвует в вываживании и служит лишь для подстраховки в случае резкого рывка рыбы, если лесу нужно стравить. В этом случае леса пропускается между пальцев левой руки. Локти рук не должны отрываться от колен. Этот способ самый незаметный и наиболее часто используемый рыболовами-спортсменами.
2. При ловле крупной рыбы на достаточно тонкие снасти, при отсутствии пушистого, глубокого или мокрого снега на льду, когда не только вы тянете рыбу, но и она вас, желательно просто перебирать лесу руками, положив локти на колени и действуя кистями рук. Леса выбирается вперед. В этом случае достаточно легко стравить лесу при рывке рыбы. В последней стадии вываживания рука старается непроизвольно оторваться от колена и подняться, увеличив при этом рабочую (растягивающуюся) часть лесы. Следите за этим, такое поднятие руки - повод к обнаружению.
3. Если рыба очень крупная (в сравнении с толщиной лесы), то можно производить вываживание через колено. В чем преимущество этого метода? Во-первых, в том, что увеличивается рабочая часть лесы. А во-вторых, теплые штаны, через которые протягивается леса, дополнительно смягчают рывки рыбы. Процесс вываживания в этом случае выглядит следующим образом. После подсечки удильник уходит направо, рука опускается к поверхности льда. Левая рука опускается ко льду между ногами, где и перехватывает лесу. То есть вы как бы обхватываете правую ногу. Леса проходит через колено правой ноги. Леса перебирается кистями рук. В последней стадии рыба берется в лунке левой рукой. При этом способе старайтесь совершать как можно меньше движений спиной.
в) Когда мы снимаем рыбу с крючка и убираем ее, необходимо обращать внимание на следующие вещи. Если рыболовы находятся позади вас, то нагибаться к лунке не стоит. Это будет дополнительным ненужным движением, которое вызовет подозрения. Если же впереди вас имеется несколько рыболовов, которые периодически оборачиваются (или ловят стоя, наблюдая за соседями), то лучше взять рыбу рукой прямо в лунке, закрыв ее тыльной стороной руки от любопытных взглядов.
Убирание рыбы в ящик под крышку - верный признак того, что долго ваша удача длится не будет. Лучше пользоваться обычным белым овальным ведром с отверстием для рыбы или поясной сумкой.
Маленькие хитрости.
Теперь, зная как маскироваться, вы сможете отличить на льду «в тихую» работающего рыболова. И не надо стесняться того, что вы не сами нашли рыбу, а за кем-то подглядели. Главное действовать корректно, не подходить слишком близко, не создавать суеты, дабы не испортить рыбалку ни себе, ни другим.