На манную кашу ловят леща, густеру, карпа, плотву, да и другую рыбу, применяя донные и поплавочные удочки.
Если «манная каша» по обычному рецепту не даёт желаемых результатов, попробуйте поэкспериментировать со следующими рецептами:
1.
Возьмите один стакан воды и один стакан манной крупы. Засыпьте крупу в кипящую воду и, непрерывно помешивая, продолжайте держать ее на огне до полного загустения. Затем вывалите кашу на дощечку и разомните до однородной массы, добавив немного подсолнечного масла.
Каша считается пригодной для насадки, когда она не прилипает к рукам.
2.
На один стакан крупы возьмите два стакана воды и варите до предельной вязкости. Затем сделайте, как сказано выше, добавляя в кашу сухую манную крупу до тех пор, пока она не приобретет нужную вязкость.
3.
Размочите сухую манную крупу в холодной воде в течение 20-30 минут, затем положите ее в марлевый мешочек, заполнив его на 3/4 объема. Мешочек туго завяжите и опустите в кипящую воду. Варите кашу до тех пор, пока не заполнится весь объем мешочка. Затем разрежьте мешочек и, если требуется, разомните кашу, сдобрив ее маслом.
4.
Кашу на молоке варите в кастрюле, поставленной в другую большую кастрюлю с водой. Когда крупа начнет густеть, влейте в нее 5—6 столовых ложек цельного молока и варите до полного загустения. В «водяной бане» каша не подгорит.
5.
С вечера возьмите 100 граммовую рюмку и насыпьте в нее манную крупу (не досыпая до верха 1-2 см). Затем по центру рюмки воткните карандаш и налейте в нее холодной воды столько, что бы она только покрыла манку. К утру манка раскиснет и превратится в тягучее жидкое тесто, которое при помощи палочки наматывается на крючок.
Такая манная каша пригодна для ловли поплавочной удочкой всякой карповой рыбы, начиная от карася и заканчивая сазаном.
6.
Рецепт приготовления каши без огня, что иной раз необходимо на рыбалке.
Крупу замочите в холодной воде, поместите в капроновый чулок и промывайте в течение 20—30 минут, тщательно разминая, чтобы полностью удалить крахмал. Оставшуюся клейковину смешайте при необходимости с сухой крупой, доводя массу до нужной консистенции.
7.
В сухое блюдце насыпьте две столовых ложки манки, полчайной ложки сахара, 3-4 капли подсолнечного масла, все это тщательно размешайте. В полученную смесь помаленьку добавляйте воду до равномерного увлажнения массы. Выложите ее в марлю, туго завяжите в узелок и опустите в кипящую воду на 20 минут.
На рыбалке отщипните кусочек, скатайте в горошину и насадите. Каша прекрасно держится на крючке, не размывается. Можно добавлять и другие ароматизаторы.
8.
В марлю сложенную в четыре раза насыпьте сухой манки и плотно завяжите, что бы получился "блин" толщиной 1-2 сантиметра. Манку варите 2 - 2,5 часа, в результате должен получиться очень плотный резиновый блин. После его остывания посыпьте манной крупой.
С крючка не сваливается, но маленькие частицы отделяются.
9.
Возьмите глубокую миску, налейте в нее молока, в молоко всыпьте манку и вымешивайте до получения однородной вязкой массы (водянистой консистенции). Если манки оказалось больше, чем нужно, долейте молока. В эту массу можно добавить ванильный сахар и сок клубники или вишни (как фруктовый ароматизатор). Затем, добавьте муки или панировочные сухарей, доведите консистенцию до вязкого, плотного теста.
10.
Налейте в пластиковую миску воды. Добавьте соль или сахар, ароматизаторы. Доведите до кипения в микрогале. Засыпьте манку из расчета 1:1 и оставить на минуту в микрогаль. После остывания разомните и получите замечательную наживку.
11.
Приготовление займет около десяти минут.
Возьмите стакан молока (200 гр.), добавьте в него одно яйцо, столовую ложку сахара, лучше меда. Все это хорошо размешайте, доведите до кипения затем тонкой струйкой засыпьте манку, такое же количество, как и молока. На медленном огне, постоянно вымешивая, доведите до нужной консистенции, затем разомните.
Советы:
- при любом способе приготовления манной каши ее можно подсластить сахаром или медом;
- храните кашу в холщовой тряпке, не оставляя открытой: сильная роса или внезапные капли дождя способны ее испортить;
- перед насадкой каждый комочек каши хорошо разомните и на крючке придайте ей грушевидную форму. Можете сделать так: небольшими кусочками (в форме шариков) закрывайте только жало крючка.
- ошибкой некоторых рыболовов является приготовление большого количества каши, а ее нужно столько, чтобы к концу рыбалки не было остатка, для чего требуется всего лишь 2—3 столовые ложки крупы. |