Пожалуй, все опытные рыболовы знают, насколько хорошо привлекает леща или карпа прикормка на основе пшенной каши.
У пшенки, как прикормки, есть один недостаток - она очень быстро насыщает рыбу до такой степени, что та перестает обращать внимание на самые привлекательные насадки.
Избежать этой ситуации поможет приготовление самой насадки (лакомства) из пшена с одновременным использованием в качестве прикормки менее деликатесных для рыбы продуктов.
Пшено не должно быть ни старым, ни прогорклым, ни сильно замусоренным посторонними примесями.
Советы по приготовлению насадки из пшенной крупы:
Перед приготовлением насадки крупу необходимо промыть в проточной воде, потом залить водой из расчета два стакана воды на стакан крупы и варить на слабом огне, пока пшено не разварится. Затем разотрите кашу ложкой или пестиком-толкушкой до состояния совершенно однородной массы. Закрыв посуду дощечкой, поставьте ее в слегка прогретую духовку и оставьте упревать в течение 2-3 часов. При этом тесто необходимо несколько раз вынимать и уминать обратно в посуду. Упревшую массу нужно вынуть из кастрюли и положить в прохладное место, где она может храниться около недели.
Кашу можно варить на молоке, добавляя при этом конопляное, льняное масло или жмых в небольших количествах.
Перед ужением тесто необходимо нарезать на кубики со стороной в 1-1,5 см или смять в шарики. Хранить в деревянном ящичке.
Насадка из пшена, приготовленная таким образом, очень хорошо держится на крючке, выдерживает самые резкие забросы и отсекает поклевки мелкой рыбы.
|