Всего: 489 Новых за месяц: 1 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 Из них: Пользователей всего 432 Проверенных: 5 Модераторов: 0 Админов: 4 Из них: Парней: 471 Девушек: 18
Ты спрашиваешь читатель, как
становятся рыбаками. Представь себе утро, солнце, жара, осень, юг, деревушка с
прекрасным многообещающим названием «Караванное». Это почти устье реки Волги.
Так вот, в это утро я и мой попутчик, который в рыбалке разбирается, как
балерина в танках, едем из с. Караванного в с. Яр – Базар. Не будем разбираться
в этимологии этих слов, это тема отдельного рассказа, короче едем на рыбалку.
Что это по местным меркам: это в основном сети (к сожалению). Но мы спиннингисты
т.е. у меня 3 бланка, лодка, мотор, 2 ящика приманок, жаровня, коптильня, столы
и стулья в общем все, чтобы не чувствовать себя ущемленным (как у Маршака), а
товарищ, глядя как я снаряжаю спиннинги, все время спрашивает: “Мы сначала
ловим, а потом этими палками бъем по голове рыбу или наоборот”. Ну, в общем,
понятно какой мне достался напарникна
ближайшее время (но готовил он просто замечательно). Садимся в лодку, запускаем
мотор и едем вдоль острова слева на право (кто был, тот знает). Кстати, в Яр –
Базаре можно купить рыбу из тузлука (местное название соляного раствора) от 2-х
до 4-х рублей за штуку. Вручаю партнеру спиннинг, объясняю как, куда, и как
быстро. Этот красный, как свежевымытый редис, после вчерашнего и незатейливый
как граблиначинает вытаскивать рыбу
одну за одной. Но и как вы думаете сколько? Язык не поворачивается назвать его
дураком, ну а тем более пьяницей, как в известной пословице. За три часа мой
новоявленный спиннингист в общей сложности поймал около 50–ти кг. щук и окуней.
При чем самая крупная щука весила около 7-ми кг., а окунь 2,5кг. Все это в
Яр-Базаре вокруг острова, не торопясь, с прохладцей и чаем. Я сидел и исполнял
роль подавальщика, прикуривателя, багрящего, а также табанящего на веслах.
Кстати, выдавая ему спиннинг, пожалел дать ему дорогой. Выдал ему самую простую
палку купленнуюу Зайцева О.И. в
магазине «Турист», также катушку, плетенку и остальные прибамбасы. Думалось,
сломает не жалко выбросить. Но было большим удивлением, когда все эти снасти
скрипели, трещали, визжали, гнулись, но не подвели ни разу и служит все это не
один год. Если ты думаешь, дорогой читатель что это все – подожди. Хочу, чтобы
ты понял, почему именно Зайцев и почему именно у него надо покупать снасти, на
примере небольшого рассказа. Немножко я изменил форму изложения, убрал
некоторых лиц, мешающих рассказу. Так вот умеющие читать, прошу дальше.
Опять юг, опять матушка Волга,
база, рыбаки Липецкие и не только, умеющие ловить и герой нашего рассказа Зайцев и компания.
Вечер, а вечером все рыбаки, в данном случае, сидят на берегу, наслаждаются
природой. Рассказывают, как у кого прошел день, закатом и ужинают, т.е. кушают
и пьют. Что бы не заниматься рекламой алкоголя, пьют только чай или кофе. Теперь
дорогой читатель, ты представил эту почти идиллическую картину. Теперь сам
сюжет:
Сели ужинать, одного рыбака не
хватает, ждать не стали, ужинали долго, а рыбачка-то все нет, а рыбачок то
богатенький, а охрана-то его волнуется, ну и вышел Зайцев на пирс. Стоит,
покачиваясь на ступнях, видно много покушал, решил ехать искать. Сел в лодку,
завел мотор и через несколько минут нашел его не далеко от базы. Диалог:
Зайцев: …Что так долго? Все уже поели!
Мужичок: …Хочу поймать, целый день сижу, бросаю, ничего не
поймал.
Зайцев: … Цепляй паролонку и кидай правее от лодки!
Зайцев для верности показывает рукой направление заброса.
Мужичок: … Да я бросал, не клюет!!!
Зайцев: Говорю, … бросай! ...
Заброс. Проводка. Первый оборот катушки, второй. Есть!
Удар! Подводят, глядят вдвоем, ай да Жерех, кило на четыре. Мужик от страха:
- Зайцев, прошу, достань подсак из лодки, а то я его не
вытащу из воды.
- Да я таких силявок
пальцем из воды достаю!.....
С трудом,
наклонившись, Зайцев опускает руку в воду и пальцем, запустив в жабры,
вытаскивает из воды жереха в лодку мужику.
Потом пристань, объятья,
продолжение ужина, счастливая охрана и более всех счастливый мужик.
Ну что после этого сказать. Мастерство – сколько ты за ужином ни съел, никогда
не проешь.