Меню сайта

Статистика сайта
Зарегистрировано на сайте:

Всего: 489
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Пользователей всего 432
Проверенных: 5
Модераторов: 0
Админов: 4
Из них:
Парней: 471
Девушек: 18
Пользователи на сайте

Главная » Статьи » Для начинающих

Категории статей
Для начинающих [11]
Способы ловли [56]
Зимняя рыбалка [8]
Разное о рыбах [5]
Снаряжение, эхолоты и пр. [6]
Насадки и прикормки [17]
Рыбацкие хитрости [17]
Готовим, что ловим [9]
Основы фидерной ловли

Ловля донной снастью известна издавна. Элементарные "закидушки", оснащенные бубенчиками, отмечая уловистость этой снасти и удобство ловли на нее при дальних дистанциях, описывали многие.

Во многих регионах большой популярностью при ловле на течении пользуется "полу-донка" - вариант оснастки маховой или болонской удочки для донной ловли, где сигнализатором поклевки служит поднятый к самому хлыстику удилища поплавок.

Тем временем, пока в России успешно развивались всевозможные "резинки", "дубины" и закидушки снабжаемые, как правило, гроздьями крючков, в Англии (в 50-х годах) Ричардом Вокером было создано первое специализированное удилище для донной ловли (МК IV Avon), ставшее прототипом для всех дальнейших, более совершенных удочек. Оно представляло собой двухколенное штекерное удилище из клееного бамбука длиной 3 метра и оптимальной нагрузкой около 570 граммов.

Следующим этапом (60-е годы) появился первый маятниковый сигнализатор поклевки, являющийся как бы чувствительным продолжением кончика удилища. Он получил название "swing-tip". Сигнализатор такого типа вкручивался в последнее кольцо Avon'a, и через него пропускалась леска. По его отклонению можно было судить о поклевке. С этим нововведением появились даже специальные удилища - "swing tip rods". Это был первый шаг к современной чуткой и тонкой английской донной снасти.

В 70-е годы с появлением мягких стеклопластиковых материалов появилась идея использовать саму вершинку в качестве сигнализатора. Для этого тому самому Avon'y (который стал производиться уже из стеклопластика) отрезали полметра от верхнего колена и вклеили туда вершинку из более мягкого стеклопластика. Этот вариант удилища оказался очень удобен для донной ловли, показывая даже самые незаметные прикосновения рыбы к насадке. И в результате модификаций именно этого удилища появились современные "winkelpicker", "qui-vertip". В свое время, кстати, удилищами "quivertip" назывались донки с вклеенной вершинкой, а немецким словом "winkelpicker" - удочки со сменными вершинками.

В данный момент удилища этих типов делаются, как правило, из высокомодульного углеволокна и обладают достаточно быстрым строем. Вклеенная вершинка сейчас практически не применяется, а все удилища комплектуются сменными вершинками. Все названия удилища для английской донной ловли означают одно и то же - удочку со сменными чувствительными вершинками. Под понятием "фидер" - подразумевается удилище типа quivertip для тяжелых оснасток, а "пикер" - для легких. Далее для краткости английскую донную удочку без кормушки будем называть "пикер", а с кормушкой - "фидер".

 

Что же нужно для успешной ловли английской донной снастью?

Во-первых - это удилище. Они выпускаются практически всеми фирмами-производителями рыболовных снастей. Как собственно и другие удилища, удочки "quivertip" имеют целый ряд параметров, которые определяют область их применения. Это рабочая длина, длина в сложенном виде, тест (точнее о фидерах говорят "класс"), количество и чувствительность вершинок.

С длинами, вероятно, все понятно без лишних объяснений. Классы у удилищ "quivertip" бывают следующие: light, medium, heavy и extra-heavy. Также могут быть промежуточные варианты - light-medium или medium-heavy. Соответствие класса весу максимального забрасываемого груза у различных фирм отличаются, но, в среднем, выглядит это примерно так: light до 40 граммов, medium 60 граммов, heavy 80, extra-heavy - все, что выше ста граммов. Последний параметр - это чувствительность вершинок. Измеряется она в унциях. В классическом варианте показывает, какое усилие надо приложить к кончику вершинки, чтобы она согнулась под углом в 90 градусов. Чувствительность у вершинок бывает самая разная - от тончайших 0.5-унцовых до "дубовых" 5-ти и 6-ти унцовых.

 

Выбирая первую английскую донную удочку, надо четко себе представлять условия ловли, где она будет применяться. Водоемы можно разделить на несколько условных категорий.

Малая река или небольшие пруды-озера. Дальности заброса больше 30 метров не требуется. Берега, как правило, заросшие кустарником, течение - от полностью отсутствующего до среднего. В данном случае оптимальным вариантом будет использование удилищ легкого или среднего класса небольшой длины. Длина удилища определяется, в основном, заросшими берегами и небольшими дальностями забросов. В таких условиях вряд ли нужно удилище более 3-х метров. Класс определен тем, что ловить чаще всего придется без кормушки, либо с легкой кормушкой весом максимум до 30-40 граммов. Я свой выбор остановил на удилищах D.A.M. Multipicker (2.4 метра, light), и Trabucco Prodigy quiver pro (3.3 метра, light-medium).

Следующий тип водоемов - это большие реки с достаточно сильным течением. Ширина реки 100 метров и более, глубины 5-10 и более метров. Для такого водоема выбор однозначен. Нужно длинное удилище класса extra-heavy. На таких реках нередко необходимо производить очень дальние забросы иногда за последний свал в начало русла, а течение часто не позволяет пользоваться кормушками весом меньше 70 г.   Существуют удилища, которые при помощи снятия вставки (мини-колена) могут менять свою рабочую длину. Примером является удилище Trabucco proximo powerstrike, имеющее длину 3.9 или 4.2 метра в зависимости от того, установлена ли данная вставка.

Последний тип водоема - большое озеро или водохранилище. Для такого водоема оптимальной будет удочка класса medium или heavy, длиной 3.6-3.9 метра. Забрасывать приходится тоже, очень далеко, но гораздо более легкие грузы, чем на реке.

Если Вы собираетесь ловить в различных условиях - лучше всего, конечно, иметь три удилища разных классов. Но для начала можно посоветовать приобрести фидер класса "heavy" длиной 3,4- 3,9 метра. Оно наиболее универсально, и позволяет свободно пользоваться оснастками весом от 10 до 70 граммов.

 

Итак - удилище выбрано и приобретено. Следующая неотъемлемая часть снасти - это катушка.

Основные требования к катушке на фидере таковы, что она должна обладать большим передаточным числом. Это объясняется характерной особенностью английского способа донной ловли, где довольно частые перезабросы, даже при отсутствии поклевки - для пополнения точки ловли прикормкой. Катушка должна иметь большую по диаметру шпулю, чтобы обеспечить хорошую дальность заброса. Желательно наличие "матчевой" шпули, то есть неглубокой, так как используются тонкие лески, хотя можно сделать подмотку из недорогой, толстой лески. Еще одно требование к шпуле - это наличие защипа для лески, которым очень удобно пользоваться для фиксации дальности заброса. Катушка должна иметь очень качественный фрикционный тормоз, из-за использования тонких поводков. У различных катушек можно отметить мягкий и плавный ход, хороший фрикционный тормоз с большим диапазоном регулировки и наличие "флажкового тормоза", позволяющего оперативно менять регулировку фрикциона, что очень важно при забросах, когда надо фрикцион затянуть, и при вываживании иметь возможность его быстрой и удобной регулировки. Имейте в виду, что катушки с передней регулировкой фрикциона применять на фидере неудобно.

 

Следующий, не менее важный элемент оснастки - это леска.

Применять на фидере нужно тонкую плетеную леску. За исключением, может быть, ловли пикером в малых реках на небольших расстояниях. Объясняется это тем, что плетенка практически не растяжима, и очень четко передает поклевку с расстояния даже в 80 метров. Второй, и очень важный момент, это подсечка. При использовании монофильной лески приходится дергать с разворотом чуть ли не на 180 градусов, когда с плетенкой достаточно чуть-чуть порезче снять фидер с подставки. Недостаток плетеной лески, как это ни удивительно, та же ее нерастяжимость. При плохо настроенном фрикционе и тонком поводке это приводит к обрывам при вываживании крупной рыбы. Но с этой проблемой есть один очень хороший способ борьбы при помощи резинового амортизатора. Для фидеров от light до extra heavy можно использовать леску диаметрами от 0.1 до 0.14 мм.

 

Теперь, когда все основное имеется в наличии, нужно запастись "расходными материалами". Это кормушки, грузики, противозакручиватели, крючки, застежки, вертлюжки, леска для поводков и оснасток.

Крючки применяются, как правило, небольших размеров. Наиболее ходовой размер - это номера 12-16 по международной нумерации. Реже применяются совсем мелкие крючки 18-22 номера, или крупные - 8-10. Крючки должны быть идеально заточенными и изготовленными из достаточно толстой закаленной (но не перекаленной) проволоки, чтобы не было разочарований от разогнутых или поломанных рыбой крючков. Леска для изготовления поводков выбирается исходя из соображений хорошей разрывной нагрузки при наименьшем диаметре, мягкости и отсутствии "памяти". Понадобятся лески диаметрами от 0.1 до 0.16 мм. Тонкие поводки пригодятся для ловли осторожной рыбы в водоемах со спокойной водой, а толстые - для ловли бойкой крупной, не особо осторожной речной рыбы на течении.

 

Застежки и вертлюжки.

В этих элементах главное - сочетание удобства, надежности и наименьших размеров. Для вертлюжков очень важна легкость вращения, а застежки желательны "двусторонние", которые можно отцепить с любой ее стороны. С другой стороны - застежками и вертлюжками часто бывают укомплектованы кормушки и противозакручиватели, так что эти предметы иметь отдельно в принципе не обязательно.

 

Противозакручиватель.

Эта деталь применяется в наиболее простых и надежных оснастках, и представляет собой трубочку (прямую или согнутую под углом) с прикрепленной ближе к одному из ее концов застежки. Их желательно иметь несколько штук разных размеров и видов.

 

Грузила.

Чаще всего применяются "ушастые" грузила весом от 5 до 40 граммов. Они очень широко распространены, и в рыболовном арсенале не помешает иметь набор таких грузил - по несколько штук разного веса с шагом в 4-5 грамма.

 

Кормушки.

Это самая основная часть оснастки, имеющая огромное количество разновидностей для разных применений. Но, для начала, достаточно будет запастись самыми простыми кормушками-клетками разного веса (в зависимости от предполагаемых условий ловли) и разной формы. Круглыми для стоячей воды и треугольными или квадратными для течения. На течении также не помешает наличие кормушек с закрытым торцом - из них медленнее вымывается прикормка.

 

Последние штрихи - есть все необходимое, чем собственно ловить рыбу. Осталось обеспечить себе удобство на водоеме. Вам не помешают: подсачек, специальная фидерная подставка, несколько обычных подставок, садок, экстрактор, ведро для прикормки и удобное сиденье. Подсачек желателен спортивного типа с легкой достаточно длинной ручкой. Им легко и удобно работать. Фидерная подставка должна обеспечивать удобство при подсечке, чтобы можно было свободно перемещать фидер по направлению от воды. Можно использовать широкую подставку для матчевой удочки. Остальные подставки предназначены под комель удилища, подсачек и садок - к ним особенных требований, кроме наличия, не предъявляется. Экстрактор окажется незаменим, если рыба глубоко заглотала насадку, что на фидере не редкость. Внутри некоторых экстракторах есть очень полезная иголочка, помогающая, если что, распутать леску. Ведро для прикормки удобно мягкое, такие ведра выпускаются различными фирмами и всегда имеются в рыболовных магазинах. В качестве сиденья можно использовать любой удобный Вам предмет, начиная от зимнего рыболовного ящика и кончая шезлонгом.

 

Теперь, когда все "запчасти" лежат, и уже не терпится ехать на рыбалку, надо подготовить поводки и оснастки. Поводки желательно иметь при себе нескольких видов - с разными крючками, разных длин и из разной лески. Обычно можно иметь набор поводков следующих видов: крючок 20, леска 0.1; крючок 18, леска 0.1; крючки 16 и 14, леска 0.12; крючок 12 леска 0.14. (Нумерация крючков международная) Длины 30, 40 и 50 сантиметров. Хранить их удобно в специальных поводочницах, но они (хорошего качества и соответствующего фидерным поводкам размера) достаточно дороги. В общем-то, можно вязать поводки прямо на месте, на водоеме. Но это менее удобно и на это тратится ценное время.

 

Рассмотрим основные, наиболее простые в изготовлении и надежные в работе типы оснасток. Первая, самая простая в изготовлении, это оснастка с трубочкой-проти-возакручивателем. Делается она прямо на водоеме, и заранее подготавливать ничего не надо. На основную леску надевается противозакручиватель, затем привязывается вертлюжок, а к вертлюжку поводок.

Осталось прицепить к застежке противозакручивателя подходящую кормушку - и оснастка готова. Из преимуществ такой оснастки - простота изготовления и полное отсутствие перехлестов поводка за основную леску.

Основной недостаток - низкая чувствительность. Следующий вид оснастки - это "патерностер".

Также такая оснастка в применении к фидеру именуется оснасткой Стива Гарднера, так как он ее первым, если не использовал на данной снасти, то, по крайней мере, описал. "Патерностеры" имеет смысл заготовить заранее, хотя, в оригинале, эта оснастка вяжется на основной леске. Однако тратить плетенку на данную оснастку не стоит, да и мобильность в смене оснастки теряется. Делается она следующим образом. Из лески (монофил, диаметр 0.2- 0.25 мм) вяжется петля длиной 15-20 сантиметров. К ней цепляется кормушка. К одному из концов лески, обрезанному покороче, цепляется "петля-в-петлю" поводок, другой конец, подлиннее, соединяется с основной леской. Эта оснастка имеет большую чувствительность за счет отсутствия "лишней детали" в виде трубочки, но зато имеет склонность к самоподсечке рыбы. Кстати, сделанные заранее оснастки удобно держать намотанными на мотовильца для штекерных и маховых поплавочных оснасток.

 

Следующая оснастка - симметричная петля.

Это основная оснастка для использования при ловле пикером, то есть без кормушки, с грузиком, хотя можно использовать ее и для ужения с кормушкой. Изготавливается она немногим сложнее патерностера. На такой же монофильной леске вяжется петелька для подсоединения поводка. Затем два конца лески скручиваются друг с другом на длину сантиметров 8- 12, и фиксируется вторым узлом, таким же, как и петля для поводка. Эта скрутка придает жесткость соединению поводка с леской, что не дает перекручиваться им при забросе. Далее, отмерив необходимую длину петли, обычно сантиметров 45~60, завязывается еще один такой же узел, и через пару сантиметров второй, последний. За эту петельку крепится оснастка к основной леске. Кормушка прикрепляется при помощи двусторонней застежки. Данная оснастка имеет большую чувствительность по сравнению с патерностером и трубочкой-противозакручивателем, однако и более склонна к перехлестам.

 

Последняя из оснасток, которую можно применить на этапе освоения фидерной ловли - это несимметричная петля.

Вяжется она аналогично симметричной петле, за одним исключением - одна из сторон петли делается длиннее другой примерно на 15-20 сантиметров. При этом, когда на петле установлена кормушка, и оснастка висит на верхней петле (которой она должна крепится к основной леске), кормушка находится ниже отвода для крепления поводка, а сам отвод "смотрит в сторону". Это наиболее чувствительная оснастка, но и самая привередливая к выбранным материалам. Особенно это касается лески, из которой она сделана - леска должна быть устойчива к трению об застежку, на которой висит кормушка.

На этом списке оснасток пожалуй и остановимся, так как более сложные, не стоит изготавливать, не освоив ловлю на вышеперечисленные. Тем более, что все они в какой-то мере являются разновидностями описанных, базовых оснасток. Скорее всего Вы остановитесь на одной - двух, которые Вам больше понравятся и принесут наибольший улов во время первых выездов.
Категория: Для начинающих | Добавил: Андрей (29.07.2009)
Просмотров: 3592 | Рейтинг: 3.5/2 |
Форма входа

Поиск

Последние 10 статей
Окуневый поводок
Дата добавления: 26.11.2012
Коряги против джига
Дата добавления: 26.11.2012
Атака на коряги-2. Флиппинговый джиг
Дата добавления: 12.10.2012
Большие щуки в холодной воде
Дата добавления: 12.10.2012
На бетонках.
Дата добавления: 12.10.2012
По вкусу окуня.
Дата добавления: 12.10.2012
ТОПВОТЕРЫ И «БЕЛЫЙ» ХИЩНИК.
Дата добавления: 12.10.2012
Ловля карпа на длинный и сверхдлинный поводок!
Дата добавления: 02.08.2012
Короткие рыболовные сессии. Теория и практика.
Дата добавления: 02.08.2012
Как открыть сезон, или весеннее буйство белого хищника.
Дата добавления: 28.04.2012

Яндекс.Погода
[Наверх страницы][На главную]


Сайт управляется системой uCoz
2009 © Федерация спортивного и любительского рыболовства Липецкой области. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ООО "В любую погоду".