ПОДКОРМКА - ВСЕМУ ГОЛОВА
Любители рыбной ловли прекрасно
знают, что если весной на поплавочную удочку можно успешно ловить рыбу и без
подкормки, то в летнюю пору без последней не обойтись. Поэтому каждый старается
готовить ее на свой вкус. Одни рыболовы пытаются использовать просто хлеб,
который опускается в мелкоячеистом мешочке на течении, другие используют каши,
приготовленные по своим секретным рецептам. Но сегодня мы поговорим о
спортивных подкормках, которые прекрасно работают на любом водоеме.
Состав спортивной подкормки довольно сложен и
может включать в себя до шестидесяти различных компонентов, каждый из которых
выполняет свои особые функции. Вот в
этом вопросе и попробуем разобраться.
Компоненты и их назначение
Основа. В любой, даже самой
простой подкормке всегда присутствует основа.
Ее назначение скрепить и донести
до рыбы все остальные "прибамбасы”, привлекающие последнюю. В качестве основы
чаще всего используется панировочный сухарь и отруби. Почему мелко перемолотый
сухарь, а не хлеб? Подкормка должна привлекать рыбу, но не давать ей
возможность насытиться. Такая основа создает привлекающее рыбу мутное облако,
около которого она и держится. Из этих двух компонентов отруби обладают ярко
выраженным разрыхляющим эффектом, а панировочные сухари – легким склеивающим
эффектом.
Привлекающие компоненты (создающие
мутное облако) способствуют привлечению рыбы издалека и развитию у нее аппетита.
Причем, для разной рыбы используются свои компоненты.
На уклейку чаще всего используется
сухое обезжиренное молоко и толокно (можно использовать прожаренный и перемолотый
геркулес).
На окуня - сухая кровь. Надо
сказать, что сейчас в продаже в рыболовных магазинах появилась сухая бычья
кровь. Но вносить этот компонент нужно в очень небольших количествах.
На леща – толокно и какао.
Ароматизаторы. Добавление в
подкормку различных ароматизаторов позволяет быстро привлечь рыбу с большого
расстояния. Причем здесь следует отличать: ароматизаторы на масляной основе;
ароматизаторы на основе эфирных масел; ароматизаторы на основе эссенций и
порошковые ароматизаторы.
Примеры таких ароматизаторов
приведены в таблице.
Тяжелые масла
(2-3 Ст.ложки на 1 кг смеси)
|
Эфирные масла
(1-2 капли на 1кг смеси)
|
Эссенции
(5-40 капель на 1кг смеси)
|
Порошки
|
Кукурузное
|
Анисовое
|
Грушевая
|
Ваниль
|
Подсолнечное
|
Укропное
|
Вишневая
|
Какао
|
Репейное
|
|
Банановая
|
Анис
|
Рапсовое
|
|
Клубничная
|
Кориандр
|
Почему мы условно разбили все
ароматизаторы на эти четыре группы? Надо очень четко понимать, что нельзя
смешивать различные группы ароматизаторов – можно получить обратный эффект.
Первая группа ароматизаторов
медленно вымывается из подкормки (обладает долго играющим эффектом) и имеет
ярко выраженный лифтинговый (поднимающий) эффект. Обычно используется на
стоячих водоемах с илистым дном.
Вторая и третья группы
ароматизаторов легко летучие и, поэтому, быстро начинают действовать, привлекая
рыбу с большого расстояния. Но также быстро и заканчивается действие этих
ароматизаторов в подкормке. Да и пользоваться ими необходимо очень осторожно.
Их можно передозировать и вместо привлекающего эффекта рыба разбежится.
Более устойчивые и менее
привередливые ароматизаторы на основе естественных продуктов - перемолотое семя
аниса, кориандр и другие. Опыт спортсменов показывает, что наиболее эффективен
запах аниса, привлекающий практически любую рыбу. Кроме того, порошковые
ароматизаторы имеют дополнительные
эффекты воздействия на рыбу. Например, ваниль – вызывает у рыбы аппетит,
льняное семя имеет очищающее действие (прочищает кишечник) и рыба активнее
клюет, размолотое конопляное семя вызывает останавливающий эффект – рыба
становится менее подвижной и не отходит от прикормки. В общем, все как у людей!
Компоненты, останавливающие рыбу. Если для мелкой рыбы достаточно создать столб мелкодисперсной подкормки
с привлекающими ее запахами, то для крупной рыбы, такой как лещ, карась, язь, в
подкормке должны обязательно присутствовать крупно дисперсные компоненты,
останавливающие рыбу, такие как мотыль, червь, опарыш, различные каши. Рыба должна придти на запах и
зрительно увидеть корм! Для этих же целей используют и различные жмыхи,
включающие крупные компоненты (подсолнечный, льняной, конопляный и т.д.)
Компоненты, изменяющие вязкость прикормки. В зависимости от водоема подкормка должна либо сразу
расходиться в воде, на водоемах со стоячей водой, либо должна лежать на дне
постоянно создавая мутное облако на течении. Для того, чтобы добиться
необходимой консистенции в подкормку добавляют либо глину, либо речной песок,
либо землю. Очень хорошо подходит земля из кротовин. Она уже разрыхлена и
обладает небольшим красящим эффектом, затемняя прикормку. В некоторых случаях
используется перемолотый геркулес или мука. Однако, последнюю нужно
использовать очень осторожно. Она обладает очень сильным склеивающим эффектом и
используется только на очень сильном течении.
Красители. Они используются
для придания прикормке необходимой
цветовой гаммы.
Например, при ловле плотвы.
Плотва – небольшая рыбка, желанная жертва для многих хищников, поэтому она
очень беспокоится о том, где ей находиться. Плотва старается как можно лучше
пользоваться своей защитной окраской. Цвет спины у плотвы определяется цветом
дна. Если дно покрыто зелеными водорослями, спина у плотвы имеет зеленоватый
оттенок, если на дне черный ил, то и спина черная. Так что если дно в том
месте, где Вы ловите, черное, а прикормка, которую Вы используете, светлая, то
плотва может и не плавать над светлой прикормкой, так как при этом она теряет
маскировку. Так что подумайте, какого цвета прикормку надо сделать, чтобы
предоставить рыбе относительно безопасное место кормежки.
И, наоборот, при ловле уклейки
прикормку делают очень контрастных цветов – желтая или оранжевая. Это
необходимо для того, чтобы видеть столб падающей прикормки, около которого и
крутится эта шустрая рыбка.
Для окрашивания прикормки обычно
используют обычные пищевые красители или специальные рыболовные (Tracix). Но надо не забывать, что и некоторые
компоненты прикормки обладают красящим эффектом.
Приготовление прикормки
Однако, вложить все необходимые компоненты
в подкормку, еще не значит, что вы будете всегда с рыбой. Большой процент
успеха зависит от правильного приготовления (замешивания) подкормки. Воду,
обязательно из того водоема где вы будете ловить рыбу, необходимо добавлять
небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая подкормку. Причем, внеся
большую часть воды, прикормке необходимо дать набухнуть, и только после этого
внести оставшуюся часть воды. Объяснить какой консистенции должна быть
подкормка в небольшой статье невозможно. Однако, можно взять небольшой шарик
прикормки, бросить ее в воду рядом с местом ловли у берега и понаблюдать что с
ней происходит – определить скорость размыва шара. Для стоячих водоемов – время
размыва должно быть не более пяти минут. Для водоемов с течением оно может
доходить до одного часа. Экспериментируйте, и со временем у вас будет получаться то, что
нужно.
Важно, чтобы прикормка была
насыщена воздухом. При размывании шара он будет постепенно выходить, увлекая за
собой легкие привлекающие частицы. Кроме того, по пузырькам воздуха на
поверхности воды легко определить место нахождения шаров прикормки на дне.
Спортсмены, обычно для насыщения прикормки воздухом, перед тем как слепить шары
просеивают ее через мелкоячеистые сита.
Совсем другая ситуация с уклеечной
прикормкой. Здесь возможны два варианта. Ее делают либо совсем жидкой и заброс
осуществляют обычной столовой ложкой, либо очень сухой (при наличии большого
количества отрубей). В последнем случае лепят небольшие шары, которые плавают
на поверхности. Набирая воду, они постоянно испускают шлейф прикормки.
Готовые прикормки
Проще
использовать готовые спортивные подкормки, которые появились в рыболовных
магазинах в большом количестве. Вот о них-то мы и поговорим.
Из
импортных, в Ярославских магазинах можно
встретить бельгийскую Marsel Van Den Eynde, французскую Sensas и итальянскую Milo. Все эти прикормки разработаны и протестированы ведущими рыболовами
этих стран и имеют широкий спектр смесей для различных условий ловли, а также
большой ассортимент различных добавок, как в сухом виде, так и жидкие
компоненты.
При приготовлении этих прикормок используются
качественные компоненты и храниться они могут длительное время, без потери
своих свойств. Однако, следует отметить,
что все эти прикормки работают по-разному в различное время года (в зависимости
от температуры воды).
В холодной воде лучше работают
бельгийские прикормки. При высокой температуре воды нет конкурентов прикормкам Milo. Но чаще всего в средней полосе России используются прикормки Sensas.
На рынке появилось и отечественные
прикормки. Однако, большинство из них – это жалкая пародия на прикормку. Они
содержат только основу, в некоторые добавлены жмыхи (которые не улучшают
прикормку, а только портят ее – уже через три месяца жмыхи прогоркают и
отпугивают рыбу) и чуть-чуть самых дешевых ароматизаторов.
Поэтому подкормку надо выбирать только
свежую, из которой еще не улетучились необходимые запахи. Даже в плотно
запечатанном пакете запахи из подкормки улетучиваются в течении месяца. Чаще
всего попадаются подкормки которые хранились значительно более длительные
сроки. Опыт спортсменов показывает, что из всего многообразия предлагаемых в
магазинах подкормок наиболее эффективны подкормки подготовленные спортсменами. Это конечно в первую очередь "Уникорм” и «Fish Bait». Также появились
качественные прикормки приготовленные Питерскими и Краснодарскими спортсменами. Однако, я эти
прикормки не тестировал, и ничего о них сказать не могу.
Приготовление спортивной подкормки
довольно сложное дело. Но спортсменам приходится этим заниматься, при наличии
большой конкуренции со стороны других участников соревнований. На любительской
рыбалке можно обойтись более простыми подкормками, состоящими из трех - четырех
компонентов. Если есть желание поэкспериментировать – дерзайте.
Правила прикармливания
Точность прикармливания - одни из ключевых
слагаемых успеха в спортивной поплавочной ловле. Многие склонны недооценивать
его важность лишь потому, что не задумываются о том, как ведет себя прикормка
под водой.
Зачастую они имеют лишь
приблизительное представление о том, каким будет реальный результат
произведенных ими действий. Но действительно ли их шары прикормки оказываются
там, где должны находиться?
Не будем забывать, что количество поклевок
напрямую связано с тем, как прикормлено место ловли, ведь прикормка призвана
привлечь и сконцентрировать рыбу на ограниченном пространстве. Вот почему я
предлагаю вам детально рассмотреть некоторые нюансы прикармливания, которые в
совокупности и определяют качество вашей ловли. И помните: одно дело иметь в своем
распоряжении хорошую прикормку, и совсем другое - правильно ею распорядиться.
На поверхности воды, как правило, сложно
найти надёжный ориентир дли забросов, если, конечно, вы ловите не возле
полузатопленного телеграфного столба или сигнального буя. Так что лучшим
ориентиром может служить вершинка вашего собственного удилища, которая верно
показывает дистанцию ловли. На водоемах со стоячей водой ориентиром может
служить и непосредственно поплавок.
Надо стремиться к
тому, чтобы форма шаров была идеально круглой и одного калибра. Это необходимо
для того, чтобы
обеспечить строго вертикальную траекторию погружения заброшенных в воду шаров.
Если шары хоть немного приплюснуты с боков, возникает аффект падающего листа, и
шар отклоняется от ожидаемой траектории в непредсказуемом направлении. Если же
шары разного веса и размера, трудно послать их на одинаковую дистанцию.
Каждый рыболов иногда промахивается мимо
цели и случайно кладет шар в стороне от точки ловли. Поверьте, никто не может
похвастаться 100-процентной точностью попаданий. Просто в этом случае, чтобы
предотвратить смещение стоящей на вашей прикормке рыбы в направлений
неправильно заброшенного шара, необходимо тут же послать в цель еще одну порцию
прикормки. автор: Е. К. Чабуткин
|