Меню сайта

Статистика сайта
Зарегистрировано на сайте:

Всего: 489
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Пользователей всего 432
Проверенных: 5
Модераторов: 0
Админов: 4
Из них:
Парней: 471
Девушек: 18
Пользователи на сайте

Главная » Статьи » Способы ловли » Поплавок

Категории статей
Спиннинг [39]
Поплавок [7]
Донная ловля [9]
Нахлыст [0]
Подводная охота [1]
Что такое "не клюет", и как с этим бороться

Середина лета у многих поплавочников ассоциируется с бесклёвьем. Однако у каждого более или менее опытного рыболова есть набор различных ухищрений, с помощью которых, по его мнению, можно активизировать клев и улучшить результаты рыбалки. Эти ухищрения можно разделить на три группы: ухищрения стратегические, технические и тактические. Первые касаются выбора места и времени ловли, вторые - снастей, третьи - действий рыболова во время ловли. Разберем все это по порядку.

 

Стратегия: время и место.

Для того чтобы правильно выбрать участок для предстоящей рыбалки, необходимо иметь общее представление о причинах ухудшения клева в середине лета. В первую очередь, это дневное прогревание воды. Если температура становится выше некоего оптимального для каждого вида рыб диапазона, то его представители стремятся покинуть этот участок или находятся в угнетенном состоянии и не питаются. В течение летних суток, при солнечной погоде воздух достигает минимальной температуры через короткое время после восхода, вода - немного позже, но тоже утром. Сильнее всего температурный фактор проявляется на мелководьях.

Второй фактор - кислородный режим - также наиболее сильно меняется именно на мели. Здесь особенно бурно протекают процессы, связанные с жизнедеятельностью растений и животных, которые сильно влияют на содержание в воде кислорода и углекислого газа. Кроме того, концентрация кислорода в воде зависит и от ее температуры - чем она выше, тем меньше содержится в воде кислорода. Наконец, перемешивание верхних и нижних слоев воды (а ночью оно происходит даже в тихую погоду из-за остывания воды) способствует повышению содержания в ней кислорода.

Совокупным итогом всех этих процессов оказывается то, что максимум насыщения воды кислородом приходится на предрассветное время, что также способствует утренней активизации водных организмов.

Дополнительный фактор, способный влиять на дневную активность мелководных организмов, - это освещенность. Это воздействие может приводить многие виды рыб к вынужденной дневной бездеятельности из-за риска быть обнаруженными хищниками или к смещению на более глубокие участки.

Таким образом, эти три фактора - температура, кислородный режим и освещенность - приводят к тому, что летом глубоководные места, как правило, имеют в плане рыбалки некоторое дополнительное преимущество над мелководными. На первых рыба держится достаточно постоянно, а вторые посещает хоть и регулярно, но достаточно кратковременно.

Помимо большей глубины в этот период времени стоит обратить внимание на участки с постоянным течением, которое также значительно повышает "качество жизни" рыбы за счет улучшения температурных и кислородных условий.

Приведенные соображения позволяют определиться с выбором места. Но в некоторых ситуациях, когда особого выбора нет, можно исходить только из "временных" соображений. Когда отправляться на тот или иной водоем, следует решать индивидуально, тщательно взвесив многие доводы. В одних случаях предпочтительнее раннее утро, в других - вечер или ночь.

 

Техника: тонкость и чувствительность.

Любой поплавочник, не задумываясь, скажет, что чем хуже клев, тем тоньше и чувствительнее должна быть снасть, но вот с пониманием того, что это означает на практике, иногда возникают сложности. В первую очередь подразумевается диаметр лески, будь то основная или поводок. Например, в сложных условиях можно ловить рыбу до 1кг (подлещик, плотва, густера) на основную 0,10 мм и поводок 0,09 мм, а рыбу до 150 - 200 г - на 0,08 и 0,07 мм, соответственно.

Не менее важен и размер крючка. При активном клеве маленький крючок очень невыгоден, но для "вымучивания" он просто незаменим. Капризная рыба берет его гораздо увереннее. При аккуратном вываживании, а другое с тонкой леской трудно осуществимо, количество сходов практически не увеличивается.

На качество поклевок далеко не в последнюю очередь влияет чувствительность поплавка, которая определяется его объемом, формой, грузоподъемностью и правильностью огрузки. Именно благодаря использованию тонкой лески рыболов получает возможность эффективно использовать поплавки значительно меньшей грузоподъемности, нежели обычно. Именно этот элемент снасти в значительной степени влияет на улов, так как становятся четко видны поклевки, невидимые ранее.

Грамотный рыболов под тонкостью снасти практически всегда подразумевает сочетание "поплавок + леска + крючок" в комплексе и применительно к глубине ловли. Еще сюда очень стоит добавить удилище - его упругость также должна соответствовать получившейся оснастке.
Задачу "утончения" оснастки нужно обязательно решать в комплексе. Изменение одного какого-нибудь элемента снасти увеличивает активность клева незначительно, но при этом добавляет существенную долю всех тех недостатков, которые свойственны тонкой снасти.

 

Штекер - идеальная снасть для плохого клева.

Перечислим те особенности штекера, которые в наибольшей степени отвечают условиям ловли капризной рыбы. Способ доставки насадки в точку ловли позволяет применять самые легкие поплавки, а возможность использовать очень мягкую резину-амортизатор позволяет ставить сверхтонкие лески. Все это дает возможность собрать и применить такую чувствительную оснастку, использование которой с другой снастью не было бы возможно ни при каких условиях. Благодаря сверхвысокой чувствительности, штекером можно "вымучивать" самую капризную и малоактивную рыбу.

Точность и постоянство доставки насадки в точку ловли также значительно превосходит другие снасти. Особенно ярко это проявляется в сложных условиях ловли, когда присутствуют ветер и течение. Это позволяет даже при минимальных навыках очень прицельно забрасывать прикормку и ловить точно на ней. При скоплении корма на минимальной площади активность ловли возрастает сразу по двум причинам - концентрация рыбы и конкуренция.

 

Дальний заброс - способ дотянуться до активной рыбы.

Вторая разновидность поплавочной снасти, позволяющая порой кардинально изменить ситуацию при плохом клеве, - это снасть для дальнего заброса, она же матч, и ее родственница "болонская снасть". Благодаря каким своим особенностям снасть для дальнего заброса, значительно более грубая и малочувствительная, чем мах и, тем более, штекер, может принести лучшие результаты? Главное - то, что она позволяет уйти от перегретого летним солнцем мелководья на более комфортные рыбе глубины, на струю течения, да и просто на более безопасный в отношении прибрежных (и береговых) хищников участок водоема. То есть грубость оснастки с лихвой компенсируется более высокими концентрацией рыбы, ее активностью и размерами.

Категория: Поплавок | Добавил: Андрей (29.07.2009)
Просмотров: 2088 | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Поиск

Последние 10 статей
Окуневый поводок
Дата добавления: 26.11.2012
Коряги против джига
Дата добавления: 26.11.2012
Атака на коряги-2. Флиппинговый джиг
Дата добавления: 12.10.2012
Большие щуки в холодной воде
Дата добавления: 12.10.2012
На бетонках.
Дата добавления: 12.10.2012
По вкусу окуня.
Дата добавления: 12.10.2012
ТОПВОТЕРЫ И «БЕЛЫЙ» ХИЩНИК.
Дата добавления: 12.10.2012
Ловля карпа на длинный и сверхдлинный поводок!
Дата добавления: 02.08.2012
Короткие рыболовные сессии. Теория и практика.
Дата добавления: 02.08.2012
Как открыть сезон, или весеннее буйство белого хищника.
Дата добавления: 28.04.2012

Яндекс.Погода
[Наверх страницы][На главную]


Сайт управляется системой uCoz
2009 © Федерация спортивного и любительского рыболовства Липецкой области. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ООО "В любую погоду".