Что может быть лучше общения с природой, томительного ожидания поклевки, тревожных минут вываживания рыбы и счастливых мгновений победы?! Все это дает человеку карповая рыбалка.
Карпятник, на мой взгляд – это метеоролог и ихтиолог, химик и биолог, разведчик и носильщик, боец и марафонец, эстет и «гринписовец», умный и сумасшедший. Может готовиться к очередной рыбалке целый месяц. Потратив немало времени и кучу денег на очередное «секретное оружие», а после поимки дарит жизнь и свободу этим милым, безумно красивым «губошлепам».
Спортивная ловля карпа широко распространена во всех странах мира, что объясняется, по-видимому, высокой плодовитостью и неприхотливым образом жизни этой рыбы. Ну и. конечно, большим количеством культурных карповых хозяйств, где вы можете «отвести душу». У нас, в России, хотя и медленно, ловля карпа становится все более популярной, не говоря уже об охоте на дикого карпа - сазана в низовьях Волги и других местах.
Снаряжение.
Начинающий карпятник прежде всего должен позаботиться о специальном снаряжении. Вот примерный перечень предметов для оснащения рабочего места рыболова на стандартных трехсуточных соревнованиях: палатка, зонт, столы и стулья, спальные мешки и матрацы, газовые плиты и фонари, электронные сигнализаторы и пейджеры, рыболовные ящики для размещения поводков, грузил, крючков, ароматизаторов, подставки для 4—6 удилищ, емкости с прикормкой, контейнеры с насадкой, запас еды и воды.
В среднем для успешного выступления на соревнованиях необходимо «взять вес» более 200 кг. Карповая рыбалка - тяжелый труд и днем, и ночью! Но 72 часа соревнований, непрерывного общения с природой того стоят! Технически все выглядит, может быть, и не сложно. Оснастка - специальный карповый крючок с любой перспективной насадкой растительного происхождения (спортсмены не ловят на животные насадки типа опарыша, мотыля или червя), прочный поводок, грузило, основная леска. Удилище оснащается мощной катушкой, при этом оно располагается на специальной подставке, и малейшее движение лески при поклевке через систему электронных сигнализаторов и пейджеров громким звуком отдается в ушах рыболова. Таким образом, с технической точки зрения карпятнику после музыкального сигнала стоит только подсечь рыбу, завести ее в подсачек и аккуратно освободить от крючка. Взвесить и сфотографироваться с нею, если это трофейный экземпляр, и отпустить карпа обратно в воду. Все остальное время уходит на приготовление прикормки, визуальный, с помощью бинокля, поиск кормящегося, карпа по характерным цепочкам пузырьков на поверхности воды и на эксперименты с насадками.
Где ловить?
В подавляющем большинстве случаев карпа приходится ловить в так называемых культурных рыболовных хозяйствах, то есть в прудах и запрудах. А это обычно водоемы либо со стоячей водой, либо со слабым течением. Замечено, что прудового карпа очень привлекают свалы в глубину, на которых произрастает рдест и другие водные растения, обогащающие воду кислородом. Некрупного карпа зачастую можно встретить в зарослях кувшинок, где для него в изобилии имеется корм: различные личинки насекомых, ракообразные, моллюски и т.п.
И еще, на «платниках» неплохо ориентироваться на те места, где постоянно кормят карпа. Сюда его выходы наблюдаются чаще всего. На некоторых платных прудах перед приездом рыболовов подкармливаются перспективные места, что входит в стоимость путевок. Такой подход значительно облегчает задачу рыболова по прикармливанию и докармливанию в процессе ловли.
Неплохими местами на карповых водоемах являются закоряженные участки, но здесь взять солидного карпа весьма проблематично. Поэтому опять же с помощью прикормки лучше всего выманить карпов на относительно чистое место.
Короче говоря, для того чтобы через 2—3 часа ваши соседи на карповом пруду подошли к вам с вопросом: «Мужик, на что ловишь?», необходимо перед началом рыбалки изучить место прикормки и ловли. Делается это при помощи «маркера» — большого поплавка, привязанного к концу лески и свободно скользящего через тяжелое грузило весом 50—60 г. После заброса необходимо подтянуть «маркер» к грузилу и, отпуская леску мерными кусками, узнать глубину в данном конкретном месте. Затем снова подтянуть поплавок к грузилу, вместе перетащить их на 2—3 м и узнать глубину в следующей точке. Таким образом, через 20— 25 минут работы вы будете достаточно точно иметь представление о глубинах в вашем секторе и о характере донного грунта. Если при исследовании дна обнаружите коряжник, подводную бровку или локальную ямку, дальнейшую работу можно прекратить и сосредоточиться на прикармливании рыбы именно в этом месте.
Особенности прикармливания.
Если вы хотите быть с удачей на любом карповом пруду, уважительно отнеситесь к процессу прикармливания. Обязательные компоненты: глина, сыпучая прикормка, консервированная сладкая кукуруза, измельченные бойлы, конопля, жмых, ароматизаторы. Весной и в начале лета в прикормку добавляются молодые побеги камыша, клевер, кусочки бананов, осенью полезно добавить крабовые палочки или мясо ракушки. Кроме того, в прикормке необходимо порой иметь всплывающие компоненты: кукурузные хлопья, крошки баранок, крекеры, попкорн, сухие хлебные корки. Это дает возможность превратить донный прикормочный «ковер» в «ковер-самолет», и постоянно всплывающее облако прикормки обязательно привлечет внимание рыбы.
При ловле прудового карпа замешанная с водой прикормочная смесь обычно доставляется в виде шаров различного размера, в зависимости от глубины и течения, а также от того, когда вы прикармливаете - перед ловлей или в процессе ее. Во втором случае крупными шарами можно карпа распугать. При этом важно правильно подобрать состав ингредиентов и их дозировку. Собственно говоря, это основа основ для привлечения карпов и удержания их в нужном месте.
Следующий момент - площадь прикармливания. Практика показывает, что при точечном прикармливании карпы быстро выедают корм и уходят. Другое дело, если вы предложите им мелкодисперсную прикормку на значительном участке. В этой ситуации рыбы задержатся надолго. А это как раз то, что нам надо.
Если в данном водоеме карпы охотно берут на бойлы, рекомендую обязательно добавлять их в измельченном виде в состав прикормки. При этом бойлы, используемые в качестве насадки, разумеется, должны быть вкуснее. Карп - рыба, которая привыкает к определенному виду корма. Потому нередко приманки, популярные у западных рыболовов-карпятников, у нас не работают.
Помимо забрасывания шаров прикормки рукой существует еще несколько способов ее доставки: специальная прикормочная ложка, рогатка, катапульта, радиоуправляемый кораблик, пневмопушки, «кобра». Последние два приспособления используются для прикармливания Бойлями и круглым пелетсом.
Насадки.
Карп всеяден, поедает практически все из предлагаемого ему меню: червь, кукуруза, хлеб, опарыш, ракушка, тесто, макароны, жмых, блины, ягоды, фрукты, картофель, морепродукты, сыр, бойлы, колбаса - в общем, все, что вы можете купить в рыболовном магазине или тайком стянуть из домашнего холодильника. Но в спортивной ловле, как мы уже заметили ранее, применяются насадки только растительного происхождения (зерна, бобы, изюм, орехи, сухофрукты, ягоды и т.д.); ну и, конечно, бойлы - шарики различного диаметра, слепленные из готовой смеси с добавлением свежих яиц и ароматизаторов. Название «бойлы» они получили от английского глагола «to boil» (варить), так как для затвердевания их требуется проварить в кипящей воде 2—3 минуты. Готовые бойлы хорошего качества продаются в магазинах, и нет нужды терять время на их приготовление, а вот на улучшение качества магазинных бойлов время потратить стоит. Бойл на крючке должен несколько отличаться от прикормочных бойлов, ведь на любом застолье при обилии закусок всегда выбираются самые лакомые кусочки. Так же и карп на своем «придонном банкете», скорее всего, выберет отличающуюся от общей массы прикормки наиболее вкусную насадку. Для усиления аромата бойлов используются специальные спреи и «дипы». В зависимости от структуры дна водоема используются тонущие и плавающие бойлы. а также комбинации из них нейтральной плавучести. Точных рекомендаций по выбору запахов бойлов не существует, но, в общем, принято считать, что сладкие запахи (клубника, ананас, слива, банан, тутти-фрутти, мед) хорошо работают в теплой воде, а рыбные запахи (кальмар, креветка, мидия, палтус, форель, краб) - в холодной. Но иногда очень хорошо карп берет на неожиданные сочетания: банан с креветкой, ананас с мидией и т.д. Для этого соединяются половинки разных бойлов или делается так называемый «контейнер»: в бойле просверливается отверстие, в которое можно заложить кусочек другого бойла или любой другой насадки.
Итак, место прикормлено, снасти заброшены, сигнализаторы проверены. А дальше начинается самое приятное — ожидание поклевки и все, что за ней последует. |