Про этот вид ловли без сомнения можно сказать, что он гарантирует более богатую добычу, чем традиционная донная ловля. В отличие от последней, здесь не приходиться долго ждать – «feeder» заставляет рыбака непрерывно работать, держа удилище в руках и не отводя глаз от вершинки. Добычей рыболова может стать практически любая рыба, не только донная, это может быть в первую очередь, лещ потом карп, линь, карась, голавль и плотва.
Для успеха нужно правильно наладить оснастку, лучше отказаться от применения противозакручивателей, вертлюжков, бусинок и т.д. Если на дне много камней или травы и даже небольшой перегиб лески от противозакручивателя отпугивает рыбу, она успеет выплюнуть насадку до того, как сработает кончик вашего удилища. Здесь лучше придерживаться такого мнения: чем проще, тем лучше. Также feeder хорош тем, что позволяет использовать достаточно тонкие лески. Второе немаловажное достоинство фидера: относительная дешевизна снастей. Для новичков в большинстве случаев подойдут палки от 3.30 до 3.60, с тестом забрасываемого груза до 80 грамм. Вершинка - важнейшая часть конструкции фидера, она должна сигнализировать о самых слабых поклевках самых осторожных рыб, таких как плотва, лещ и голавль. Вершинки с качающимся носиком, так называемые свингтипы (sving tip), применяются, в основном, в стоячих водах. Во время поклёвки, носик начинает качаться в ту или иную сторону – именно в этот момент и нужно делать мягкую и широкую подсечку, без резких рывков, чтобы избежать обрыва тонкого поводка. Вершинки с дрожащим носиком, которые называют «квивертип» (quiver tip), преимущественно для ловли на течении, но они прекрасно зарекомендовали себя и в стоячих водах. Для каждого удилища используется, как минимум, две сменные вершинки разной жесткости. Каждая из них используется при различных условиях рыбалки, например: чем сильнее течение, тем жёстче должна быть вершинка.
Катушки и леса.
Катушка должна отличаться лёгким ходом, и объёмистой шпулей, ведь Вам предстоит далеко посылать сравнительно тяжёлые грузила или кормушки. Фрикционный тормоз – предпочтительно задний, так как, в процессе вываживания крупной рыбы на тонкую снасть, с его помощью удобнее и быстрее регулировать натяжение лески. Лесу на катушку наматывают в основном тонкую, 0.14-0.18, но все зависит от вида рыбы и тяжести груза. Очень часто рыболовы используют плетёнку до 0.12,она прекрасно передаёт поклёвки, поскольку не имеет растяжимости.
Техника ловли.
Для начала о том, что Вам нужно иметь при себе на водоеме. Вам потребуется не менее 2кг прикормки и сито (если Вы ловите с кормушкой), чтобы после смачивания, неторопясь просеять прикормку, тогда она станет более рыхлой и однородной, что позволит без труда вытряхнуть её из кормушки в месте ловли. Кроме этого, Вам понадобиться подставка, лучше с несколькими желобками, что позволит изменять угол наклона удилища относительно поверхности воды. Это приспособление даст Вам возможность держать комель удилища на коленях притом, что вершинка будет совершенно неподвижной. Ещё Вам нужен складной стул и подсачек с достаточно длинной ручкой.
После того, как Вы нашли хорошее место, правильно настройте снасть. При этом не забудьте об основном правиле: необходимо обеспечить прямой угол между вершинкой удилища и леской, то есть Вы нужно сидеть параллельно берегу, в этом положения снасть наиболее чувствительна к поклевкам. Вершинка удилища должна находиться очень низко (30-40см.) так, чтобы почти вся рабочая часть лески была скрыта под водой, при этом нежелательное воздействие ветра и волны снизится до минимума.
Это характерно для стоячей воды, а вот на течении дело будет обстоять немного иначе. Прежде всего, на реке Вам потребуется самая упругая вершинка, так как ей придётся противостоять порой довольно сильному течению. Чтобы свести до минимума нежелательное воздействие течения на леску, необходимо расположить удилище на высокой подставке практически вертикально. В этом случае леска будет иметь минимальную парусность в толще воды, а значит, грузило или кормушка будут меньше сноситься течением и из лески не образуется широкая дуга, осложняющая эффективную подсечку. Вам, рыболову, соответственно нужно расположиться лицом к водоёму. Прикормка здесь должна быть более клейкой, медленнее размываться, а забрасывать ее от места ловли нужно немного выше.
Ловля с кормушкой или «svimfeedering».
Как уже говорилось выше, здесь рыболов должен располагаться параллельно берегу, а кончик удилища находиться в 30-40 см от поверхности воды. Кормушки можно использовать и открытые, и закрытые, все они играют одну роль, прикармливая рыбу в непосредственной близости от крючка. Закрытые кормушки служат для прикормки живым кормом: червями, опарышами, мотылём и т.д. Открытые кормушки (в основном это кормушки-клетки) служат для прикармливания сухими кормовыми смесями, как с использованием живого корма, так и без него.
Поводки при этой ловле используются достаточно длинные 50-70 см, так как в стоячей воде, в отличие от ловли на течении, рыбу обмануть труднее. Но существует одна особенность – если поклёвка плохо передаётся на кончик удилища, поводок следует укоротить. Не стоит слишком туго набивать кормушку прикормкой. После заброса, когда кормушка дошла до дна, нужно сделать короткую, но резкую подсечку –таким образом, Вы опустошите Вашу кормушку в месте ловли, а поводок окажется как раз на слое прикормки. При этом виде ловли обязательно необходимо выполнять точные забросы в ту точку, которую Вы прикармливаете. В этом Вам поможет ориентир на другом берегу и клипса на шпуле Вашей катушки. Можно использовать и водостойкий маркер. Если Вы будете выполнять все эти условия, удачная ловля Вам гарантирована.
Приятной Вам рыбалки, и не забывайте, что удачная ловля это постоянный эксперимент! |