Меню сайта

Статистика сайта
Зарегистрировано на сайте:

Всего: 489
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Пользователей всего 432
Проверенных: 5
Модераторов: 0
Админов: 4
Из них:
Парней: 471
Девушек: 18
Пользователи на сайте

Главная » Статьи » Способы ловли » Поплавок

Категории статей
Спиннинг [39]
Поплавок [7]
Донная ловля [9]
Нахлыст [0]
Подводная охота [1]
Поплавочный снасти (Часть 1) школа мастерства

Типы поплавочных удилищ

Поплавочная удочка является одной из самых любимых снастей не только в России, но и во всем мире. Поэтому и снасти для поплавочной ловли постоянно совершенствуются. Для поплавочной ловли обычно используется четыре вида удилищ: маховые, удилища для дальнего заброса, болонские удилища и штекерные. Для каждого из этих видов удилищ обычно используются свои поплавки и способы их огрузки. Попробуем разобраться с этим разнообразием.

Маховые удилища.

Термин "маховые" появился сравнительно недавно, в связи с появлением штекерных удилищ. Принципы ловли штекерными удилищами кардинально отличаются от ловли "маховыми" палками. При ловле обычными "маховыми" палками заброс производится взмахом удилища. Отсюда и название. "Маховые" удилища могут быть по виду соединения как телескопическими, так и штекерными. Маховые удилища со штекерным соединением встречаются довольно редко. Чаще всего в продаже можно встретить маховые удилища с телескопическим соединением колен. Телескопические удилища могут быть короткими, средними и длинными.

Леска при ловле этими удилищами делается на 0.6-0.2 метра короче удилища. Это делается для удобства заброса и вываживания. При более длинной леске Вам будет очень неудобно как забрасывать, так и тянуться за рыбой. Если  необходимо ловить чуть дальше, то лучше возьмите удилище большей длины.

"Маховые" удилища имеют длину от 1 метра до 12.5 метров. Очень редко встречаются более длинные удилища,  но у них комлевые (самые толстые) колена пристегиваются штекерным способом. Все "маховые" удилища можно разделить по видам ловли на три вида: уклеечные, стандартные и мощные удилища для ловли карпа.

Уклеечные удилища. Название "уклеечные" происходит из спорта. На соревнованиях на такие удилища ловят, как правило, именно уклейку. Но эти удилища подходят для ловли и другой, не слишком крупной рыбы. Длина таких удилищ колеблется от 1 метра до 4 метров. Это очень лёгкие и изящные палки. Они достаточно тонкие, но ручка у них имеет утолщение на длину около 30 сантиметров. Это сделано для удобства.

Стандартные удилища. Это самые распространённые удилища. Их длина может доходить до 12-13 метров. Эти удилища более мощные, чем уклеечные. Применяются такие удилища для ловли мелкой и средней рыбы. Как правило, кончик у таких удилищ очень тонкий (0.6-1.0 миллиметр), и может показаться, что такое удилище не выдержит приличную рыбу. Но это далеко не так. За счёт своего строя и гибкости материала таким удилищем можно без проблем вытащить рыбу весом до 5 килограмм.

Строй "маховых" удилищ сильно отличается от строя спиннингов.  Достоинством "махового" удилища является жёсткий строй, когда работает (сгибается) только 1-3 верхних колена. Связано это с тем, что при подсечке в поплавочной удочке важна скорость реакции, а мощность должна быть маленькой. Если строй удилища будет мягким, то подсечка будет запаздывать за счёт прогиба удилища, а при возврате удилища подсечка получится слишком мощной. При забросе мягкий строй также мешает. Длинную мягкую палку очень трудно остановить у воды при забросе. Как правило, она ударяется о воду. Следовательно, чем легче оснастка, тем сильнее взмах и тем сильнее удар о воду. Жёсткая палка позволяет сильно махнуть и остановить удилище у воды.

Вес удилища — самая важная его характеристика и зависит она от материала, из которого оно изготовлено, а также от мощности удилища. Материал, применяемый при изготовлении удилища — это стекловолокно, углеволокно или их смесь.

Удилища из стекловолокна тяжелы и имеют мягкий строй. Такими удилищами можно пользоваться до длины 5-6 метров. Более длинные удилища из этого материала практически непригодны для эксплуатации. Короткие, до четырёх метров, "стеклянные" удилища вполне пригодны для ловли. Пяти и шестиметровые палки из стекловолокна также пригодны для ловли, но всё же лучше использовать композитные (смесь угля со стеклом) или угольные.

Композитные удилища — это переход от стеклопластиковых к угольным как по качеству, так и по цене. Такие удилища уже относительно лёгкие. Их можно использовать до длины 7-8 метров. Качество этих удилищ зависит от процента углеволокна. Чем больше этот процент, тем легче и жёстче удилище. К сожалению, производители не указывают на своих изделиях процент углеволокна, поэтому выбирать удилище следует, подержав его в руках, взвесив и оценив строй.

Угольные удилища очень лёгкие и достаточно жёсткие. Но остерегайтесь подделок. Часто на удилище может быть написано "carbon" или "technology" и могут быть изображены молния и электрические провода, но это может оказаться подделкой. Поэтому либо сами оцените лёгкость и жёсткость удилища, либо найдите это изделие в каталоге, где всегда указан материал и вес удилища.

Для того, чтобы Вы лучше ориентировались на рынке удилищ, ниже приводится таблица сравнительных весов удилищ.

Длина, м

Стеклопластик

Композит*

Углеволокно

3

150

115

60

4

240

200

80

5

350

295

140

6

500

460

200

7

750

650

280

8

1000

900

370

9

 

 

500

10

 

 

600

11

 

 

850

* — вес зависит от процента углеволокна

В таблице приведены примерные характеристики. Вес удилища также зависит от его мощности.

О классе удилища также можно судить по его кончику. Если не брать крайние варианты, то чем кончик тоньше, тем выше класс удилища. Кончики бывают полые, монолитные и комбинированные (половина полая, в которую вклеена монолитная часть). Диаметр в самой тонкой части полого кончика приличного удилища обычно не превышает 1.3-1.4 миллиметра. Монолитный кончик может быть толщиной 0.5-0.9 миллиметра. Чаще всего в продаже встречаются удилища с комбинированными кончиками. Если Вы встретили в магазине удилище с кончиком, сильно превышающим диаметр, приведённый выше, то это либо карповое удилище, либо некачественная снасть.

Оснастка крепится к удилищу либо с помощью специального коннектера, либо с помощью амортизирующего или не амортизирующего концевика.

Коннектер представляет собой пластмассовую трубку с прорезью (Фото), в которую заводится леса. Эта трубка жёстко крепится на конце удилища. Вторая трубка чуть большего диаметра скользит по кончику удилища и задвигается на первую трубку с некоторым усилием. Такие коннектеры имеются в продаже и отличаются посадочным диаметром. Поэтому, подбирать его в магазине лучше с первым коленом удилища. Данное крепление имеет минимальный вес и совершенно не сказывается на строе удилища. Вы приклеиваете его (крепление) один раз и этого Вам вполне достаточно до тех пор, пока данное удилище не развалится. Приклеивать крепление удобно самым обычным супер-клеем.

Если у Вас нет возможности купить коннектор, то воспользуйтесь следующим способом изготовления концевика. Он может быть как амортизирующим, так и не амортизирующим. Амортизирующий концевик делается из отрезка резины в капроновой оплётке (типа шляпной резинки). Длина такого концевика может быть от 4 до 10 сантиметров. Такая резинка имеет диаметр около 2 мм. К удилищу она крепится на 1-1.5 сантиметра с помощью капроновой нитки, смазанной клеем. На конце амортизатора завязывается узел. После закрепления амортизатора следует смазать место привязки и узел лаком. Не амортизирующий концевик крепится точно так же, но он немного короче (2-3 сантиметра). Он может быть выполнен из любой капроновой верёвки (часто используется тонкий ботиночный шнурок).

Леса крепится к концевику с помощью "удавки". На конце лесы завязывается петля около 3-4 сантиметров длиной, из неё делается "удавка", которая надевается на концевик около узла и затягивается. На первый взгляд такое крепление не кажется надёжным, но опыт показывает обратное.

Еще один способ крепления оснастки. Он не требует ни каких затрат и также достаточно надежен. Для него требуется два кембрика нужного диаметра. Один из кембриков пропускается в свободную на леску (я буду называть его свободный кембрик), а второй крепиться намертво петлей на конце лески (мертвый). Далее действия следующие. Вы надеваете на кончик удилища на расстояние 30-50 см от кончика мертвый кембрик делаете несколько (на свое усмотрение) оборотов вокруг кончика удилища и закрепляете на самом кончики свободный кембрик. Вот и все сооружение!

Поплавок является третьим по важности компонентом "глухой оснастки" после самого удилища и лески. Основными характеристиками поплавка являются его грузоподъемность и чувствительность. Спортивный поплавок состоит из четырех элементов: тело, киль, антенна, лесопропускное колечко.

В этот раз мы поговорим о форме поплавка и как она влияет на чувствительность и устойчивость поплавка. Максимальную чувствительность обеспечивает форма тела в виде иглы. Поплавок такой формы отлично реагирует как на поклевку на утоп, так и на подъем, так как лобовое сопротивление минимально.

Вторым фактором, влияющим на чувствительность при поклевке на "потоп" будет являться сила трения между водой и поверхностью поплавка. Величина этой силы зависит от площади поверхности поплавка, которая, в свою очередь, зависит от объема и формы тела. Поскольку мы рассматриваем поплавки одинаковой грузоподъемности то объем исключим из рассмотрения. Остается форма тела. Я не буду приводить формул для вычисления площади поверхности (они есть к курсе школьной геометрии), скажу только что у шаровидного поплавка площадь поверхности будет в три раза меньше чем у игловидного.

И третьим фактором, влияющим на чувствительность является сила инерции, которая целиком зависит от грузоподъемности, то есть от объема поплавка.

Чувствительность в большей степени зависит от формы верхней части поплавка. Чем тоньше эта часть тем поплавок чувствительнее. Чем Тоньше верхушка поплавка тем меньшим подпаском можно ее огрузить.  При поклевке "на подъем" вы видите верхнюю часть поплавка появившуюся в результате подъема рыбой подпаска. В зависимости от вашего зрения вы можете зафиксировать только определенную минимальную площадь поплавка появившуюся на поверхности. Чем меньше эта площадь, тем меньший вес подпаска придется поднимать рыбе. Кроме площади поплавка появившейся на поверхности воды важна и высота подъема верхней части поплавка.

Из всего вышесказанного следует, что чем тоньше будет верхушка, то есть та часть, которая огружается подпаском, тем чувствительнее будет поплавок к поклевке на подъем.

И при том и при другом типе поклевки чувствительность зависит от силы поверхностного натяжения воды. На границе перехода поплавка из водной среды в воздушную образуется мениск, который мешает как погружению, так и всплытию поплавка. Эта сила будет тем меньше, чем меньше будет диаметр поплавка в сечении на уровне воды, то есть чем тоньше будет верхняя часть поплавка тем меньше эта сила и тем чувствительнее поплавок.

Устойчивость поплавка - это способность сохранять свое положение при различных внешних воздействиях- таких как ветер, волна, притормаживание леской.

Общий принцип при выборе или при изготовлении поплавков с максимальной устойчивостью: чем ниже центр тяжести поплавка или чем длиннее его киль, тем он более устойчив. Но тут мы входим в противоречие с первой характеристикой - чувствительностью. Максимальной устойчивостью обладает поплавок с тонкой длинной верхней частью и шаровидной нижней частью да еще с длинным килем. Но такой поплавок является чувствительным только на подъем. При поклевках на утоп он уже не будет чувствительным. С другой стороны,  самая чувствительная форма игла - совершенно неустойчива к внешнему воздействию.  Следовательно, необходимо выбирать компромиссное решение. При условии отсутствия внешних воздействий (ветра, волнения, течения ) можно пользоваться поплавком с максимальной чувствительностью - иглой. А в случае максимального внешнего воздействия необходимо выбирать поплавок с максимальной устойчивостью. Новичок может сделать вывод - если взять поплавок с максимальной чувствительностью, то можно ловить и в любой погодной и гидрологической ситуации.  Пусть поплавок будет неустойчив.  Ведь он чувствителен, а следовательно поклевку он будет регистрировать лучше, чем поплавок с максимальной устойчивостью но меньшей чувствительностью.

На самом деле это совершенно не верно. Чувствительный поплавок в плохих условиях будет вести себя так, что поклевку по нему определить будет практически невозможно. Поплавки с тонкой верхней частью даже при большом волнении хотя и занимают необходимое вертикальное положение, постоянно вылезают из воды, тем самым мешая определить поклевку. Поплавок то ныряет, то показывается над водой на очень большую высоту.

Также отвратительно ведет себя на ветру "игла".  Этот поплавок вообще не переносит ни каких внешних воздействий. Даже проводку трудно осуществить таким поплавком.  

Совсем по другому ведут себя на волне поплавки шаровидной или перевернутой каплевидной формы. Компенсационные вертикальные перемещения у таких поплавков достаточны  для своевременного всплытия и опускания. Он конечно не так чувствителен как два ранее упомянутых поплавка. Заметить поклевку на подъем на таком поплавке весьма трудно, но зато он великолепно реагирует на потоп.

Теперь, когда мы немного разобрались с волновым воздействием на поплавки пора переходить к течению. Воздействие течения на поплавок примерно такое же, как и воздействие притормаживания леской при осуществлении проводки. И опять наиболее чувствительные поплавки нам не подходят. Тонкие удлиненные поплавки вылезают из воды и сильно накланяются. Даже пузатые шаровидные поплавки выходят из вертикального положения. А для шаровидных поплавков это крайне нежелательно. Частично избежать такого эффекта можно удлинив киль поплавка или, что еще более эффективно приподнять пропускное колечко как можно ближе к антенне поплавка. Удлинение киля препятствует сильному наклону поплавка, а близкое расположение колечко к антенне не даст поплавку высовываться из воды в вертикальном направлении. Если раньше на поплавках колечко устанавливалось достаточно низко, то на современных спортивных поплавках колечко устанавливается вплотную к антенне.

Абсолютно универсального поплавка не существует, и для каждой конкретной ситуации необходим свой поплавок. Более подробно об этом можно посмотреть в статье Андрея Яншевского.

Но для того, чтобы поплавок очень четко отмечал малейшие притрагивания рыбы, его необходимо правильно огрузить. Обычно, вес грузов подбирается таким образом, чтобы под их весом поплавок погружался примерно под основание антенны. Не забывайте только, что на различных водоемах, из-за разной плотности воды, поплавок будет погружаться по разному.

Огрузка. Огрузка оснастки осуществляется грузами двух типов: скользящими и глухими. При малой грузоподъёмности оснастки скользящий груз может не применяться. Скользящий груз представляет собой оливку или каплю с отверстием внутри. Если используется капля, то она устанавливается более толстым концом вниз. Для тяжёлых оснасток на скользящий груз приходится более половины всего веса огрузки. Глухие грузы — это, как правило, дробинки, расщеплённые на 2/3 своего диаметра. Они крепятся на лесу достаточно жёстко, но так, чтобы имелась возможность перемещать его по лесе с некоторым усилием. Эти грузы служат в качестве стопоров для основного, скользящего груза, а также в качестве дополнительных грузов и подпаска. Основной груз делается скользящим, т.е. не стопорится на лесе, чтобы не деформировать её. Маленькие грузы меньше деформируют лесу, поэтому они зажимаются на ней. Для различных ситуаций грузы распределяются на лесе по-разному. Ниже представлены три основные варианта огрузки оснасток для разных условий ловли. Для ловли донной рыбы на больших глубинах (более 3 метров) с течением используется вариант А. Этот же вариант огрузки может использоваться и без течения, например, при сильном ветре, когда необходимо использовать тяжёлые оснастки.

Вариант А приемлем только для оснасток с грузоподъёмностью поплавка более 2-2,5 грамм. Самое нижнее грузило (подпасок) служит для сигнализации поклёвки на подъём. Для подпаска используются наиболее мелкие дробинки. Вес подпаска должен быть такой, чтобы при его подъёме поплавок вылезал из воды на величину, достаточную, чтобы это заметить. Слишком тяжёлый подпасок может отпугнуть осторожную рыбу: как своим размером, так и своим весом. Подпасок должен иметь возможность перемещения по леске. Выше подпаска устанавливается более крупная дробинка. Она должна перемещаться по лесе с некоторым усилием, но не должна "спиралить" леску. Этого можно добиться, закрепив её не непосредственно на лесу, а на надетый на лесу отрезок изоляции провода очень маленького диаметра. Эта дробинка служит, во-первых, для точного грубого определения глубины (в этом случае она сдвигается к подпаску), а во-вторых, для регулировки высоты подъёма подпаска при притормаживании снасти на течении и для регулировки скорости опускания подпаска. Выше этой дробинки устанавливается основной груз — оливка, закреплённый снизу несколькими, а сверху одной дробинкой. Между оливкой и дробинками устанавливаются либо отрезки кембрика по 3 мм, либо резиновые стопоры. Это необходимо для того, чтобы оливка не деформировала нижний и верхний грузики — стопоры.

Вариант Б используется для ловли донной рыбы при средних глубинах и течении. Таким вариантом оснащаются поплавки с грузоподъёмностью менее 3-3,5 грамм. Все дробинки, кроме подпаска, закрепляются жёстко.

Вариант В служит для ловли рыбы, находящейся в толще воды. Преимуществом этого варианта является то, что насадка опускается медленно, тем самым привлекая рыбу. Все дробинки при этом варианте должны быть перемещаемыми. Это необходимо для регулирования скорости опускания насадки в разных слоях воды.

Поводок. Основное назначение поводка — сохранить оснастку целой при возникновении усилия, большего разрывной нагрузки лесы (зацеп, неожиданно крупная рыба). Обычно, поводок имеет диаметр на 0,02-0,04 мм меньший, чем основная леса. Длина поводка — в зависимости от условий ловли — колеблется от 10 до 30 см, но в большинстве случаев длина поводка равна 20 см. При ловле мелкой (неосторожной) рыбы поводок короче. Когда ловля происходит на течении методом придержек, устанавливается более длинный поводок. Поводок крепится к основной леске методом "петля в петлю". Этот способ крепления позволяет, при необходимости, заменять поводок, не портя ни его, ни основную леску.  В процессе ловли длину поводка от крючка до подпаска необходимо подбирать таким способом, чтобы крючок после поклевки находился в губе рыбы. Если у вас много холостых поклевок – увеличивайте длину поводка. И, наоборот, если рыба заглатывает наживку слишком глубоко – укорачивайте поводок.

Автор: Е. К. Чабуткин

Категория: Поплавок | Добавил: Андрей (14.07.2011)
Просмотров: 5168 | Рейтинг: 4.5/2 |
Форма входа

Поиск

Последние 10 статей
Окуневый поводок
Дата добавления: 26.11.2012
Коряги против джига
Дата добавления: 26.11.2012
Атака на коряги-2. Флиппинговый джиг
Дата добавления: 12.10.2012
Большие щуки в холодной воде
Дата добавления: 12.10.2012
На бетонках.
Дата добавления: 12.10.2012
По вкусу окуня.
Дата добавления: 12.10.2012
ТОПВОТЕРЫ И «БЕЛЫЙ» ХИЩНИК.
Дата добавления: 12.10.2012
Ловля карпа на длинный и сверхдлинный поводок!
Дата добавления: 02.08.2012
Короткие рыболовные сессии. Теория и практика.
Дата добавления: 02.08.2012
Как открыть сезон, или весеннее буйство белого хищника.
Дата добавления: 28.04.2012

Яндекс.Погода
[Наверх страницы][На главную]


Сайт управляется системой uCoz
2009 © Федерация спортивного и любительского рыболовства Липецкой области. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ООО "В любую погоду".