Каждый рыбак желает знать, где сидит судак. Вот такая «радуга» рано или поздно возникает в
голове любого спиннингиста, морально переросшего ловлю болотной щуки на
«железки» и вездесущего всеядного окуня. А сидит судак обычно в глубоких речных ямах, но чаще всего - в
непролазных корягах. Кормиться он выходит куда угодно (отмели, «косы», и
даже прибрежная травка), но живет почти исключительно под защитой
подводных завалов. Наверное, чувствует себя в безопасности. Ведь даже у
столь крупного хищника, врагов в его родной стихии полно. «Кусает» его большая
щука, гоняет и пузатый сом, а так вроде крыша над головой спасает.
Удивительно, но большинство спиннингистов тоже в коряги не суются.
Сложно вроде как все это, и накладно в плане потерь приманок. Ведь
куда проще потроллить где-нибудь на фарватере, или простучать джигом
«гладкую» кормовую бровку. А мне вот, ловля в глухом подводном лесу
наоборот нравится. Уж больно хорошая рыба там прячется, и, что
немаловажно, регулярно ловится на спиннинг.
И СНОВА ДЖИГ.
Ловить в корягах ту же щуку,
не в пример легче, чем «клыкастого». Для нее придуманы и специальные
колеблющиеся блесны, крючки которых защищены проволочными усиками,
относительно всепролазные спиннербейты и всепролазные силиконовые
«слаги». В последнее время очень успешно применятся и так называемая «техасская» оснастка - утяжеленная скользящей свинцовой пулей «резина» на офсетном крючке. Все
эти приманки работают только на небольших глубинах, а если быть точнее,
то только там можно их правильно провести. Щуки как раз и предпочитают
коряги мелководий, захламленные верхние участки береговых свалов, вялое
течение, «обратки», а то и вовсе затоны без течения. Глубоко в дебри они
часто не забираются, а устраивают засады где-нибудь на границе с
открытым пространством. Для нее подводный завал - укрытие для охоты, а
для судака - укрытие ради укрытия. Поэтому с пятнистой хищницей все
просто и понятно, иногда ее вообще можно запросто выманить на соседние
«чистые» участки, применив какую-нибудь шумную, и очень заметную
издалека приманку. Судак же, сидит в «норах»
крепко, и на заманиху почти не ведется. «Выход» будет - сам вылезет, вот
только поди его дождись… комары съедят! Ночная и
вечерняя рыбалка на воблеры конечно же жутко интересна и самобытна, но
заслуживает отдельной беседы. Как и ловля судака во время осенних и
весенних миграций, когда тысячные стаи его бредут по руслу и «кусают»
все подряд. Сейчас же, поговорим исключительно о корягах.
Мегапроходимый «техас» (и
проводку «дерг-дерг»), выкашивающий глупых щук, на течении, и на
глубинах свыше 3-4 метров применять очень затруднительно. А клыкастый
как назло придерживается порой и еще больших глубин. Его
стихия это выходы из глубоких ям, глубокие свалы со старыми корягами
(свежесваленных деревьев он почему-то избегает, или его в них очень
мало), и, конечно же, всегда ощутимое течение. Глубина стоянок может
достигать 18-20 метров, хотя обычно поменьше (8-15 м). Вывод один -
придется применять проверенный тяжелый джиг. Только привнести в него все
лучшее, что есть в американских бассовых оснастках. А именно,
«съедобную» резину, пулеобразные грузила и мощные,
но незацепляющиеся офсетные крючки. Кстати, популярные поводочные
оснастки в условиях повышенной зацепной опасности себя нисколько не
оправдывают. Проходимость у них никакая.
СТРОИМ СНАСТЬ.
Джиг должен быть
тяжелым, потому как только он обеспечивает максимальную обратную связь
между приманкой и рыболовом. А тотальный контроль в корягах просто
необходим. Судак из всех наших хищников критичнее всего относится к
перегрузу приманки, но в нашем случае это будет несомненным
преимуществом. Тяжелые грузила, кстати, и отцеплять во время зацепов
гораздо легче. Удилищем достаточно своеобразно потрясти, чтобы
груз-головка «отбила» крючок.
И
так, вес джиг-головки будет лежать в пределах 26-40 граммов (по
ситуации, конечно же). А вот от стандартной шарообразной формы лучше
отойти - слишком уж часто намертво застревают они в развилках ветвей, и
глинистых бровках. Идеалом станут «ушастые» грузила в форме оливки, но
найти их в продаже очень проблематично. Себе я в последнее время лью
конусообразные и треугольные головы в самодельной литейной алюминиевой
форме. Рукодельники могут сделать себе подобную из гипса, слепив
первичную модель грузика из пластилина. Поверьте, суета того стоит.
В качестве приманок-фаворитов для себя лично я определил ребристую «съедобную» резину YUM (Wooly Curltail 3”), а из обычного силикона предпочитаю твистеры Relax, длиной 7-10 сантиметров. Как всегда оправдывает себя и поролон. Я
не сомневаюсь, что на прилавках наших рыболовных магазинов найдется еще
не один десяток достойных силиконовых приманок, но мне уж очень
нравятся именно эти. Поролоновые рыбки монтируются
на двойниках, с прижатыми жалами, а резина - на офсетных крючках с
небольшим прогибом №3/0-4/0. Судак берет приманку жестко, сильно сжимает
челюсти, поэтому для надежной подсечки их будет вполне достаточно. Это
не щука, с ее аморфной, рыхлой пастью. Для соединения крючка с грузилом-головкой как всегда применяем заводные колечки. Вот только не каждое колечко пролезет в ушко офсетника. А то, что пролезет, совсем не устроит нас по прочностным характеристикам. Поэтому
вооружимся хорошими кусачками-бокорезами, и доработаем любые надежные
заводные кольца. Для этого откусим 2-3 миллиметра от любого из двух
краешков, чтобы они перестали находиться внахлест по отношению друг к
другу (см. фото 1,2). Теперь, проблема решена. Иногда встречаются
рекомендации использовать в качестве связки проволочную
застежку-карабин, но я бы так делать не стал. Уж больно легко крупная
рыба ее «сворачивает», расстегивает и уходит восвояси.
Далее следует надежный
металлический поводок. Его назначение в нашем случае не только защита от
гипотетических вездесущих щучьих зубов, но и спасение от острых
ракушек, плотно облепляющих любые подводные палки. Его длина желательна
не менее 25-30 сантиметров, а прочность должна составлять не менее 15-20
килограммов. Больше всего для этой роли подходит гитарная струна,
продающаяся под обозначениями 0,014-0,016 дюйма. Грубо, зато надежно,
легко выпрямляется руками, не расплетается и держит любую плетеную
леску.
А плетенка понадобится тоже с запасом. Истираться
ей придется очень сильно, поэтому даже в изрядно потрепанном состоянии
она должна держать нагрузку в 15-20 фунтов. Можно пожертвовать
дальностью заброса, и взять шнурок заявленным диаметром 0,20-0,25 мм.
Как неубиваемые, хорошо себя зарекомендовали Power Pro и AQUALON. Наматывать меньше 150-ти метров лески на катушку из-за большого ее расхода на обязательных для коряг обрывах невыгодно. А лучше сразу взять метров 200-220 - возможно даже хватит на пару сезонов.
Для такого количества нетонкого шнура и катушка понадобится соответствующая. Безынерционка типоразмера
3000-4000 будет в самый раз. В силу повышенных прочностных требований,
лучше, если она будет цельнометаллической. Вываживание на перетянутом
фрикционном тормозе, корчевание зацепов и прочие радости ловли в
коряжнике пластиковую катушку могут «убить» за полсезона. Ну и тяга у
«мясорубки» должна быть соответствующая.
Под стать катушке,
подбирается и спиннинговое удилище. Для берега 2,6-2,7 метра, для лодки
2,1-2,4 метра, очень мощное, с самым быстрым строем, с тестом по леске
15-20 lb, по приманке до 40-60 граммов. Негнущаяся комлевая часть сократит максимальную дальность заброса,
но упростит сдерживание крупного хищника в стесненных условиях. Мне
удобнее орудовать коротким спиннингом - с ним проще контролировать и
выполнять проводку. Некоторые мои знакомые успешно применяют и длинные
удилища, так что выбор длины, скорее дело привычки. Но помните, что более короткая «палка» всегда будет более легкой, а, следовательно, более звонкой.
ЧТО СО ВСЕМ ЭТИМ ДЕЛАТЬ?
Садиться в лодку, и
плыть в самый глухой коряжник (развал топляков, затопленный
водохранилищем лес), который только есть на вашей судаковой реке. В
редких случаях достать такой можно и с берега, но обловить тотально
врятли получится. Я, ярый сторонник береговой
ловли, как наиболее безопасной и спортивной, вынужден признать, что
ловля с лодки именно в такой обстановке более эффективна.
Причина кроется не только в недосягаемости самых хороших коряг береговым забросом, но
и в геометрической направленности проводки. С лодки мы можем
безболезненно стащить приманку с самого захламленного свала, тогда как
затащить на него даже самую незацепляющуюся поролоновую рыбку (будь она и
вовсе без крючков), нам при всем желании не удастся - направление
«палок» и леска, протаскиваемая по дну нам этого не позволят. С лодки
нам открывается возможность сделать самую эффектную проводку вдоль
бровки, строго против течения. Количество зацепов в этом случае сводится к минимуму, из-за отсутствия горизонтальной парусности лески - ее так «выдувает»
только в вертикальную дугу. Ведь именно выгнутая дугой леска чаще всего
и становится основной причиной увода приманки под коряги, и как
следствие, зацепа. Пауза получается затяжной, приманка падает на дно
плавно, без резких движений, оставляя нам оперативный простор для
дополнительной игры удилищем. При определенной сноровке и грамотно
подобранном весе джиг-головки, можно вообще заставить твистер «зависать»
в непосредственной близости ото дна.
Почти любые крупные бревна или ветви, попадающиеся на пути движения приманки, вполне сносно ей «переваливаются» без всяких последствий. Выглядит ловля обычно так: лодка якорится выше завала по течению, на одном с ним уровне. Оптимальное расстояние от лодки до точки составляет приблизительно 20-25 метров. Тогда
нам не будет мешать ни течение, не излишнее расстояние. Приманка смело
забрасывается прямо в гущу событий, и на натянутой леске опускается до
дна. На дне давать ей залеживаться не стоит, и потяжкой удилища,
начинается проводка. Когда приманку мы поднимаем удилищем, а не
вращением катушки как обычно, то мы чувствуем любое препятствие на ее пути. Леска, протягиваемая по древесине своеобразно «зудит». Касание
ветки легко отличается от поклевки, ненужная подсечка (которая загнала
бы крючок в дерево), не выполняется. Приманка подводится к самому
препятствию, катушкой в ускоренном темпе выбирается слабина лески, и
далее, удилищем препятствие аккуратно «переваливается». Сильно грохотать
по веткам не нужно - можно всю рыбу распугать. Кстати, щуке «раскачка»
коряг наоборот нравится. Далее начинается
свободное падение, во время которого и нужно ждать поклевку. Иногда
можно позволить приманке «упасть» в расщелину между двумя бревнами, или
подмытую ямку. На прогалах выполняется обычная, привычная всем нам,
джиговая проводка, и так до очередного препятствия. Такой вот ступенькой
с остановками и прочесывается весь подводный развал. Смело и без
колебаний. Даже один пойманный судак в моральном плане с лихвой окупит
все возможные материальные потери - ведь совсем избежать мертвых
зацепов, увы, не удастся.
В коряжнике судак постоянно
держится поздней осенью, зимой, а так же жаркими летними днями. Ловить
его там можно и нужно. Как прилов, всегда будут попадаться и хорошие
щуки и даже сомики. Поэтому забейте в ваш GPS-навигатор
не только перекаты, «пупки» и ямы, но и обязательно пару старых
лесосплавных рейдов, затопленных рощ и вырубок. Не пожалеете. автор: Константин Кудинов
|